
Если вы уже побывали в открывшихся музеях Петербурга, самое время сходить в «Эрарту», где есть из чего выбрать. Будет гламурно, иронично, актуально, и наверняка немного людей. Как, впрочем, и везде в этот странный сезон.
Эрарта открывается после карантина 2 сентября, и зрителю сходу предлагают целительный гламур. Сейчас заигрывания с глянцем выглядят скорее иронично, но решать вам. В музее на Васильевском острове продолжится выставка Рассела Джеймса «Десять лет за кулисами Victoria's Secret Fashion Show» — главного модного показа эпохи совершенных моделей и фантазийного белья. По иронии, в Петербурге закулисные фото шоу показывают в ситуации, когда оно переживает идеологический кризис, не связанный с вирусом – просто где-то там, к западу от берегов Невы, по планете шагает бодипозитив, и «ангелы» уже не собирают прежних рейтингов. Тем интереснее взглянуть на отличные фотографии Рассела Джеймса свежим взглядом, проверить эстетическое чутье фантастически миром совершенных женщин. (18+)

Рассел Джеймс
Фото: Предоставлено музеем "Эрарта"
Ещё одна порция глянца – Cosmodreams Марины Фёдоровой. Образы из журналов недалекого прошлого, то есть красивые люди и вещи, на красивом фоне – космическом. Специфическая прохладно-ироничная эстетика в «Эрарте» смотрится как родная, а работы очень фотогеничны – о них удобно будет рассказать в соцсетях. (16+)

Марина Фёдорова
Фото: Предоставлено музеем "Эрарта"
Чуть меньше гламура – в выставке шотландского фотографа Гарри Бенсона «The Beatles и не только». Здесь покажут в основном снимки The Beatles – и шестидесятые годы прошлого века (Бенсон работал с группой 1964/66 годах). Ностальгирующим, битломанам и всем, кому интересно то славное время, выставка может понравиться. (18+)

Гарри Бенсон
Фото: Предоставлено музеем "Эрарта"
Есть в музее и критика глянцевого общества потребления – тут можно посмотреть акварели петербургского художника Константина Стерхова, который показывает мир через бесконечные витрины. Это, конечно, довольно умеренная критика, скорее отстраненное наблюдение, но акварели от этого не хуже. (12+)

Константин Стерхов
Фото: Предоставлено музеем "Эрарта"
«Эрарта» откроется для посетителей 2 сентября. Подробнее обо всех текущих выставках и режиме работы читайте на сайте музея.
Анастасия Семенович
Другие события
-
Stereoleto-2025: Ёлка, «Кино», Нейромонах Феофан, Николай Фоменко и другие
13 и 14 июня в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет 24-й музыкальный фестиваль Stereoleto-2025. В этом году там побывают «Кино», Ёлка, Billy’s Band, Нейромонах Феофан и многие другие. 0+
-
«Вопль впередсмотрящего»: история провинциальных подростков в спектакле Бориса Павловича
14 июня на сцене площадки «Скороход» театральная компания «Разговоры» представит поэтический спектакль «Вопль впередсмотрящего» — исследование хрупкой топографии юношеских надежд и разочарований. Проект объединил инклюзивную театральную компанию «Разговоры» и проект «скороход: генерация».
-
Ученый расскажет о текущих изменениях русского языка
Любой язык изменяется. Но лингвистам больше всего интересны промежуточные состояния: они могут и не фиксироваться в словарях, но именно они показывают действие социально-культурных факторов, влияющих на язык. Идем в библиотеку Маяковского на лекцию 14 июня. Бесплатно. 16+
-
Знаменитый Маршрут «Старухи» пройдет на улице Некрасова
15 июня Петербург в очередной раз превратится в лабиринт по миру Даниила Хармса и его друзей ОБЭРИУтов. Тринадцатый Маршрут «Старухи» отпразднует 120 лет со дня рождения Даниила Хармса и пройдет на бывшей АТС на улице Некрасова - теперь там арт-кластер. Главной темой Маршрута этого года станет связь — «телефоны, телеграфы, мосты… а также разговоры, связи во времени и пространстве, связи культурные, философские, возможно, половые и даже, прости Хармс, нетворкинг».
-
На кинофестивале в Гатчине бесплатно покажут кино про Пушкина, Изумрудный город и белорусские средневековые легенды
С 17 по 21 июня в Гатчине пройдет XXXI Международный фестиваль «Литература и кино». В программе смотра, как и всегда — фильмы начинающих и опытных кинематографистов по мотивам классической и современной литературы, а также кинобиографии поэтов и писателей. Показы пройдут в киноконцертном зале «Победа», в городском Доме культуры и на других площадках Гатчины. Вход на показы бесплатный, на некоторые сеансы — по регистрации.
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.

Куда пойти 11 — 15 июня: Фестиваль цветов, Stereoleto и праздничный «Маршрут старухи»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
- 06 июня 2025 - Показ фильма с Иваном Ургантом отменили на фестивале в Гатчине после жалобы активистов
- 06 июня 2025 - Объявлено, когда и где простятся с сооснователем «Аквариума» Анатолием Гуницким
Статьи
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
01 июня 2025, 13:32
-
31 мая 2025, 20:00