
Николай Мартон у аппарата, подростки в мессенджере. Александринский театр запускает «Другую сцену»
Версия для печати
16 августа Александринский театр запускает мультижанровую программу «Другая сцена», в рамках которой молодые режиссеры, драматурги, хореографы, композиторы и медиахудожники экспериментируют с онлайн-форматами. Пилотная версия проекта — «Драма на шоссэ» по пьесе Бориса Акунина — вышла еще в мае. Рассказываем что вас ждет в августе.
«Театр у аппарата», 16 и 29 августа, 3 сентября в 19.00, официальный YouTube-канал театра. (16+)
Режиссер Антон Оконешников и драматург Алина Шклярская придумали аудиальный интерактивный «Театр у аппарата», который даст возможность 12 участникам поговорить с теми, кого зрители Александринки не раз видели на сцене — народными артистами Эрой Зиганшиной, Николаем Мартоном, Сергеем Паршиным и другими, послушать в их исполнении фрагменты из произведений Достоевского, Кафки, Бунина, потравить театральные байки. Для этого необходимо дозвониться по специальному номеру, который появится перед трансляцией в официальных аккаунтах театра. Это будет не просто разговор по телефону: современные технологии, которыми в избытке располагает Новая сцена Александринки, и сложная звуковая партитура, сочиненная командой проекта, создадут необходимый эффект присутствия, воссоздав из знакомых шумов и звуков театр, поставленный пандемией на паузу.
«Оркестр микробиом», 18 августа в 19.30, 21 августа в 15.00, официальный YouTube-канал театра. (12+)
Если взять микробиом, обитающий в разных частях человеческого тела, поместить его на чашки с питательной средой, а затем сфотографировать размножившиеся колонии, то полученный результат (местоположение, размер, плотность расположения) можно перевести в музыку. «Оркестр микробиом» — художественный эксперимент на стыке науки и искусства, исследует допустимость воздействия друг на друга людей, механизмов и микроорганизмов. В процессе исполнения музыканты под управлением композитора и медиа-художника Андрея Бундина будут извлекать звуки, полученные с помощью формул, на основе научных и математических данных.

«Оркестр микробиом»
Фото: пресс-служба Александринского театра
«Через час», 21 и 24 августа в 20.30, WhatsApp. «12+»
В документальном социальном форум-театре будет использован мессенджер WhatsApp. В основе материала — реальные истории подростков, которые и станут актерами. В течение 60 минут участники попробуют понять, чего им хочется от жизни и к чему они стремятся, а также разобраться в себе и нащупать верное отношение к происходившему и происходящему с ними. Невозможность определить обладателей голосов тех, кто будет произносить монологи, позволит сохранить анонимность каждого и доверительность общего разговора. Для желающих принять участие в спектакле необходима регистрация.

«Через час»
Фото: пресс-служба Александринского театра
В рамках «Другой сцены» также пройдут онлайн-читки пьес драматургов-магистрантов Новой сцены «День благодарения». Драматурги Маша Всё-Таки, Полина Коротыч и Даша Че, режиссеры Олег Христолюбский, Михаил Смирнов и Ярослав Морозов и зрители испытают онлайн-пространство на прочность.
В «Дне благодарения» (22 августа, 15.00) начинающего драматурга Даши Че (Дарья Кухаренко) и режиссера Ярослава Морозова русская эмигрантка Хелен мечется между «американской мечтой» и идеальной индейкой, ожидаемо утрачивает себя, но находит мужчину по имени Джо. (18+)
В «Крабовом мясе» (23 августа, 19.30) драматурга Полины Коротыч и режиссера Михаила Смирнова к героине по имени Алиса прибывает с визитом родной брат Андрей. Они снимают любительский фильм с макетом пианино в главной роли, гуляют, общаются с родителями в скайпе, а затем начинается монтаж. (18+)
В «Птице» (13 сентября, 19.30) драматурга Маши Всё-Таки и режиссера Олега Христолюбского главный герой бродит туда-сюда по лестнице, по кругу, по временам года. В ожидании некой птицы строит кормушку. Дождется ли и имеет ли это значение – остается загадкой. (18+)
Наталия Эфендиева
Другие события
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41