
В Петербурге откроют филиал «нехорошей квартиры»
Версия для печати
Огромная коммуналка со скрипучими дверями, в дебрях которой пропадают люди. А полночь 3 мая 1929 года проходит бал сатаны – с «чудовищном по размерам бассейном», обезьяним оркестром и покойниками, вываливающимися из камина. Если не страшно очутиться в «нехорошей квартире» из «Мастера и Маргариты» Булгакова — с 18 августа по 11 октября отправляйтесь в музей Ахматовой в Фонтанном доме. 14+.
«Осенью 1935 года она пришла к нему уже как знакомая. Обратилась за советом, а может быть, и за помощью в связи с арестом Левы и Пунина. Эта помощь была оказана, кажется, в составлении текста письма Сталину и — /…/ — он ей посоветовал написать письмо от руки, не на машинке», — вспоминал театровед Виталий Виленкин.
Сложно выбрать в российской литературе XX века имена более разные, чем Анна Ахматова и Михаил Булгаков. Ленинград – или Москва; гармоничная, как античный мрамор, форма ее поэзии – или разгул фантазии и дьявольщина в его прозе. Тем не менее общего много: эпоха и атмосфера, в которой жили оба литератора. Ахматову на партийных заседаниях называли «невероятной блудней», Булгакова — «литературным уборщиком». И письма Сталину, действительно, пришлось писать обоим.

Фото: akhmatova.spb.ru/
Восстановить связь взялся петербургский музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. С 18 августа здесь открывают выставку «Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение» — а фактически филиал «нехорошей квартиры» из «Мастера и Маргариты». В музее выстроят огромную коммуналку: в ее дебрях можно будет затеряться, а можно – узнать больше о творчестве писателей, например, увидеть их чернильницы и рукописи, страницы рабочих вариантов «Поэмы без Героя» и романа «Мастер и Маргарита».
«Из «нехорошей квартиры» не по своей воле исчезают люди. В Фонтанном Доме это было реальностью: из квартиры №44 под конвоем уводили Николая Пунина и Льва Гумилева», — отмечают авторы выставки. Материалы они собирали и в собственных фондах, и в московских музеях, библиотеках, архивах – и даже в киевском Доме-музее Булгакова.
Подробности о часах работы смотрите на сайте и в соцсетях музея. Выставка проработает до 11 октября. 14+.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Выборг открывает портал к рыцарям. Вход свободный
Выборг погружается в Средневековье. На три дня, с 19 по 21 августа, в город, где и в обычные дни несложно вдохновиться стилистикой XVIII века, на фестиваль «Средневековые дни в Выборге» съедутся реконструкторы, артисты и музыканты, чтобы поиграть в перемещения во времени. Будут схватки, ярмарки и средневековые танцы.
-
Фонд Сергея Безрукова привезет в Петербург спектакль о Казанове в России
19 августа в Петербурге покажут спектакль Сергея Безрукова «Казанова. Ars Vivendi», показ пройдет на основной сцене ДК Выборгский. Это комедия в двух актах о приключениях Казановы при дворе Екатерины II. Сергей Безруков выступает здесь как режиссер и исполнитель главной роли.
-
Ораниенбаум познакомит моряков и русалок на большом парусном фестивале
В предпоследний уик-энд августа гавань в Ломоносове превратится в очень шумное, но сказочное место: с парусниками и русалками. И то, и другое — составляющие Ораниенбаумского морского фестиваля-2022.
-
«Небесные бродяги» проведут лунный фестиваль в Лопухинском саду. Вход свободный
21 августа в Лопухинском саду пройдет театральный фестиваль «Ковава» по мотивам мифов, сказок и легенд народов России. Зрители смогут увидеть уличные спектакли, поучаствовать в интерактивах, послушать аудиосказки и посмотреть художественную инсталляцию и арт-обьекты. Вход свободный.
-
Фестиваль Open Look в Петербурге: спектакль о соцсетях, танцевальная фолк-вечеринка и сказочный татарский перформанс
С 23 по 27 августа в Санкт-Петербурге пройдет XХIV Международный фестиваль современного танца Open Look. Кроме танцевальных спектаклей, перформансов и арт-акций зрителей ждут «круглые столы», мастер-классы и творческие встречи с артистами и хореографами.
-
Петербуржцам покажут старинные фотографии пейзажей России
На выставке в «Росфото» представят больше ста фотографий в старинных техниках, также вас ждёт мультимедийная экспозиция. Проект посвящен становлению пейзажной фотографии в России в XIX — XX веках.

Куда пойти 19–21 августа: паруса на воде, рыцари в Выборге, столичный Чехов
Новости
- 19 августа 2022 - Госфильмофонд возглавил бывший сотрудник ЦИКа и Администрации президента
- 18 августа 2022 - Вышел трейлер американской версии «Иронии судьбы»
- 17 августа 2022 - Появился тизер нового сериала Тима Бертона про семейку Адамс с пираньями и резней
- 17 августа 2022 - «Скидывайтесь, бронируйте». Группа «Каста» предложила заказывать свои выступления поклонникам, не афишируя
- 17 августа 2022 - Создатели видят нового Бонда молодым. Том Харди и Идрис Эльба уже не годятся
Статьи
-
10 августа 2022, 14:56
-
08 августа 2022, 18:54
-
07 августа 2022, 14:46
-
05 августа 2022, 09:30