В Петербурге откроют филиал «нехорошей квартиры»
Версия для печати
Огромная коммуналка со скрипучими дверями, в дебрях которой пропадают люди. А полночь 3 мая 1929 года проходит бал сатаны – с «чудовищном по размерам бассейном», обезьяним оркестром и покойниками, вываливающимися из камина. Если не страшно очутиться в «нехорошей квартире» из «Мастера и Маргариты» Булгакова — с 18 августа по 11 октября отправляйтесь в музей Ахматовой в Фонтанном доме. 14+.
«Осенью 1935 года она пришла к нему уже как знакомая. Обратилась за советом, а может быть, и за помощью в связи с арестом Левы и Пунина. Эта помощь была оказана, кажется, в составлении текста письма Сталину и — /…/ — он ей посоветовал написать письмо от руки, не на машинке», — вспоминал театровед Виталий Виленкин.
Сложно выбрать в российской литературе XX века имена более разные, чем Анна Ахматова и Михаил Булгаков. Ленинград – или Москва; гармоничная, как античный мрамор, форма ее поэзии – или разгул фантазии и дьявольщина в его прозе. Тем не менее общего много: эпоха и атмосфера, в которой жили оба литератора. Ахматову на партийных заседаниях называли «невероятной блудней», Булгакова — «литературным уборщиком». И письма Сталину, действительно, пришлось писать обоим.

Фото: akhmatova.spb.ru/
Восстановить связь взялся петербургский музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. С 18 августа здесь открывают выставку «Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение» — а фактически филиал «нехорошей квартиры» из «Мастера и Маргариты». В музее выстроят огромную коммуналку: в ее дебрях можно будет затеряться, а можно – узнать больше о творчестве писателей, например, увидеть их чернильницы и рукописи, страницы рабочих вариантов «Поэмы без Героя» и романа «Мастер и Маргарита».
«Из «нехорошей квартиры» не по своей воле исчезают люди. В Фонтанном Доме это было реальностью: из квартиры №44 под конвоем уводили Николая Пунина и Льва Гумилева», — отмечают авторы выставки. Материалы они собирали и в собственных фондах, и в московских музеях, библиотеках, архивах – и даже в киевском Доме-музее Булгакова.
Подробности о часах работы смотрите на сайте и в соцсетях музея. Выставка проработает до 11 октября. 14+.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
«Согдийские художники — непредсказуемые». Реставраторы Эрмитажа показали восстановленные росписи с Великого шелкового пути
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»