-
11 октября, воскресенье, 20.00
Шарлот разрушил лейбл и едет в Петербург с концертом
Эдуард Шарлот стремительно ворвался в музыкальное пространство в 2019 году и быстро стал одним из самых узнаваемых артистов новой российской сцены. Вы наверняка слышали его трек «Щека на щеку» или совместную работу с Моргенштерном «Малышка», но, возможно, не знаете, что у Шарлота в дискографии уже два полноформатных альбома. Услышать их можно будет 11 октября в клубе «Морзе» (16+).
-
11 октября, воскресенье, 19.00
Группа «Красная плесень» презентует новый альбом и сыграет концерт на гитарах-лопатах и гитарах-топорах
Одна из самых нецензурных групп отечественной сцены продолжает свой творческий путь после возвращения в строй фронтмена и автора Павла Яцыны. В прошлом году «Красная плесень» выпустила свой 59-й номерной альбом, а 11 октября коллектив выступит в клубе «OPERA», где презентуют уже 61-й релиз (18+). И это не все новости.
-
11 октября, воскресенье, 18.00
Биолог расскажет, как замедлить старение
Если вы начали лысеть и считаете, что это признак старения, — радуйтесь: если это и маркер старения, то из самых безобидных, есть куда хуже. В таком духе выразилась как-то биолог, популяризатор Полина Лосева. 10 октября бесплатно слушаем ее лекцию «Почему мы стареем и что с этим делать?». Можно прийти в «Охта-8», можно сидя дома. 16+
-
Фест во время covid: на «Живом!» петербуржцев ожидают два дня рока
За 12 лет уже ставший традиционным для Петербурга фестиваль «Живой!» в этом году состоится, несмотря на гнетущую обстановку. Два дня – 10-11 октября — на сцене «Севкабель Порта» будут играть как молодые коллективы, так и уже опытные артисты. Вход, как всегда, бесплатный (16+).
-
Не все свободны: Петр Шерешевский выпускает «Данию тюрьма» в Камерном театре Малыщицкого
Спектакль «Дания тюрьма», который Петр Шерешевский поставил в театре Малыщицкого по пьесе петербургского драматурга Аси Волошиной, можно будет увидеть 10 и 11 октября. (18+)
-
Фестиваль кленов в Ботсаду пройдет параллельно с выставкой «не кактусов»
Традиционный осенний фестиваль клёна пройдёт в Ботсаду 10–11 октября. Параллельно в «Зелёном домике» будет идти выставка «Не кактусы», где представят растения из засушливых регионов земли.
-
«Упсала-Цирк» погрузит зрителей в прошлое в премьере «Перьев»
10 и 11 октября «Упсала-Цирк» представит публике спектакль «Перья», который подводит итог работе, длившейся двадцать лет, и одновременно станут реакцией на сегодняшние социальные процессы. (16+)
-
Цыпкин, Лурье, Генис, Веллер и Аствацатуров выступят на «Книжном маяке Петербурга»
С 9 по 11 октября в Петербурге состоится фестиваль-праздник «Книжный маяк Петербурга». Среди участников: Александр Цыпкин, Януш Леон Вишневский, Лев Лурье, Александр Генис, Михаил Веллер, Олег Рой, Евгений Бабушкин, Андрей Аствацатуров. В программе ожидаются литературные дискуссии, «литературный крокодил» с участием актеров, мастер-классы от ведущих специалистов книжной индустрии и многое другое. Вход свободный. (12+)
-
Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Надежда Михалкова, Семен Стругачев пошутят про Америку
8 октября в кино начнут показывать «Гудбай, Америка» Сарика Андреасяна. Самый плодовитый отечественный режиссер снял составленный из множества историй альманах о русских в Америке, страдающих по России. (12+)
-
Лиам Нисон сыграет честного вора
8 октября в прокат выходит «Честный вор», криминальная драма с Лайамом Нисоном в главной роли. Бывший криминальный гений завязал с темными делами и собирается счастливо жить честной жизнью. Но что-то пошло не так. 16+
-
В кинотеатрах покажут победителя «Кинотавра»
С 8 октября в кинотеатрах начнут показывать «Китобоя» — дебют Филиппа Юрьева, получивший на «Кинотавре» приз за лучшую режиссуру. Фильм в меру дерзкий, удачно играет с новейшими темами и техниками; наконец, тут много экзотики и эффектов — чего стоят одни киты и суровая северная природа с океаном и волнами.
-
Максим Исаев поставил «Сказку о Золотом петушке» для взрослых
1 и 11 октября театр Karlsson Haus выпускает премьеру «Сказка о Золотом петушке». Спектакль по мотивам одноименной сказки Пушкина поставил известный петербургский режиссер и художник, один из основателей Инженерного театра «АХЕ» Максим Исаев. 18+
-
Том Харди сыграет Аль Капоне
С 1 октября в кинотеатрах начнут показывать «Капоне. Лицо со шрамом», новую версию биографии самого известного гангстера в истории. В главной роли снялся Том Харди, самый безумный, оторванный и эффектный злодей мирового кино. (18+)
-
Фестиваль «Балтийский дом» покажет зарубежные спектакли в прямом эфире, отечественные — офлайн
С 1 по 26 октября в Санкт-Петербурге пройдет ХХХ международный фестиваль «Балтийский дом». В условиях закрытых границ статус международного удалось сохранить благодаря современным технологиям – несколько спектаклей покажут в режиме онлайн-трансляции. Российские постановки можно будет увидеть очно.
-
Фестиваль комиксов «Бумфест» пройдёт в формате «для интровертов»
С 1 по 30 октября в библиотеке Маяковского будет проходить фестиваль рисованных историй «Бумфест». В этом году мероприятие поменяло формат из-за эпидемиологической ситуации, поэтому гостей ждут одинокие прогулки по придуманным мирам. Выставка работает ежедневно с 11:00 до 20:00, вход свободный. (16+)
-
Профессор МГУ объяснит, откуда берутся бабочки в животе, и как на мозг действуют глутамат, алкоголь и антидепрессанты
29 сентября в «Архэ» стартует трехмесячный онлайн-курс ученого из МГУ «Нейрофизиология: как работает наш мозг». Профессор биофака МГУ доктор биологических наук Вячеслав Дубынин расскажет о работе мозга: от отдельных нервных клеток до целых структур; что происходит, если та или иная структура повреждена; почему мы что-то не запоминаем, а что-то не забудем никогда; и многое другое. Некоторые лекции 12+, некоторые 18+
-
23 сентября, среда, 19.30 - 21 октября, среда
Астродед начинает курс по астрономии
Многие знают Кирилла Львовича Масленникова, старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории, как «Астродеда» — он ведет рубрику «Заметки астронома» на канале QWERTY. А с 23 сентября в «Архэ» стартует полноценный очный астродедовский курс про недавние открытия. 12+
-
В «Свином рыле» полечат от осенней депрессии котиками
Галерея «Свиное рыло» на Фонтанке напоминает, что «коты — лучшие антидепрессанты», и предлагает несколько недель набираться сил от этих тотемных животных на традиционно ироничной выставке на душеспасительную тему. Здесь вы увидите котов в исполнении Васи Ложкина, Кирилла Миллера, Николая Копейкина, Николая Васильевна, Василия Голубева, Андрея Сикорского и других. 18+
-
В Музее игрушки покажут работы автора «Петербургского ангела»
В Музее игрушки пройдёт посмертная выставка мастера Романа Шустова. Самая популярная его работа – «Петербургский ангел». На временной экспозиции будут скульптуры и композиции из папье-маше и бронзы, живопись и графика Шустрова, деревянные маски, фотографии, страницы из альбомов с набросками. Также выставка подробно расскажет о создании «Ангела». (0+)
-
Музей городской скульптуры зовет любоваться японской керамикой Якисимэ — старинной и современной
На выставке «Керамика Якисимэ: метаморфозы земли» в Новом зале музея городской скульптуры будут предметы японского прикладного искусства – от старинных до современных, всего более ста экспонатов.
-
Загадочное происшествие в Екатерининском парке: Pop-up театр выпускает премьеру «Вечное возвращение»
Режиссер Семен Александровский поставил акустический спектакль-променад для посетителей Екатерининского парка Царского села. Сюжет аудиоспектакля «Вечное возвращение» основан на детективной истории: авторы находят таинственную аудиозапись, чтобы разгадать ее секрет, зрителям предлагается пройти по маршруту персонажей.
-
Пандемия добавила «Любви» эрмитажной выставке картин из пепла
Эрмитаж, наконец, готов показать петербуржцам то, о чем так долго говорил, — выставку знаменитого современного китайского художника по имени Чжан Хуань, который пишет картины пеплом от благовоний из буддийских храмов. Временная экспозиция, которая так и называется — «В пепле истории», — начнет работу 9 сентября.
-
В Петербурге откроют филиал «нехорошей квартиры»
Огромная коммуналка со скрипучими дверями, в дебрях которой пропадают люди. А полночь 3 мая 1929 года проходит бал сатаны – с «чудовищном по размерам бассейном», обезьяним оркестром и покойниками, вываливающимися из камина. Если не страшно очутиться в «нехорошей квартире» из «Мастера и Маргариты» Булгакова — с 18 августа по 11 октября отправляйтесь в музей Ахматовой в Фонтанном доме. 14+.
-
Манеж зовет смотреть «Немоскву»
Цель выставочного проекта Манежа «Немосква не за горами» — показать вовлеченность регионов в глобальный художественный процесс, а также сделать региональные проекты заметными для всей страны. На петербургской экспозиции можно увидеть работы восьмидесяти авторов из двадцати одного региона страны (в том числе и из Петербурга), большая часть вещей созданы именно под выставку.
-
Русский музей откроет Мраморный и Строгановский дворцы после карантина большой выставкой даров
Экспозиция «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898–2019. Избранное» откроется 29 июля сразу на нескольких площадках музея. Дары в случае Русского музея – широкий репрезентативный слой вещей, среди них работы Айвазовского, Бакста, Гончаровой, Врубеля, Крамского, Левитана, Петрова-Водкина, Серова, Филонова и других мастеров XVIII–XX веков.
-
«Удар! Еще удар!» Лучшие фильмы о Ленинграде вернутся на большой экран
1920-е, краснофлотец знакомится с барышней, опаздывает на крейсер — и становится как бы дезертиром. Смотрели фильм «Чертово колесо»? А ведь Козинцев снимал. Там и Сергей Мартинсон и Янина Жеймо, правда, в неглавных ролях. С 3 марта и почти до конца года в Доме кино будут бесплатно показывать старое доброе ленинградское кино. С пояснениями Михаила Трофименкова и Марины Кронидовой.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13