
Музей истории религии открывается первой в России отдельной выставкой антиминсов
Версия для печати
На выставке «Освятися алтарь…» представят антиминсы – ими обычно покрывают алтарь в православном храме. Музей покажет графические антиминсы, в XVII веке ставшие особым видом искусства. Это не застывшие по форме предметы литургического быта, но эстетически любопытные источники информации о жизни России Нового времени.
Антиминс несёт большую символическую нагрузку – например, плат, освященный архиереем, легитимирует таинства, совершаемые в храме. Антиминсы появились с самого принятия христианства на Руси в X веке и долго оставались простыми по форме – рисованными, с изображением креста. В ткань часто вшивали кусочек мощей святых.

Положение во гроб (икона-плащаница). Россия, конец XIX в. Дерево, темпера
Фото: Пресс-служба Государственного музея истории религии
К началу XVII века, когда меняется и становится более витиеватым все церковное искусство России, простой рисунок креста на антиминсах меняется на сюжеты: «Оплакивание Христа» и «Положение во гроб». Вслед за рисованными антиминсами появляются графические, когда изображение на ткани отпечатано с гравированной доски. Из-за высокого спроса на антиминсы мастерам приходилось искать пути, как увеличить срок службы досок – так пришли техники высокой резьбы на меди и гальванопластики.

«Большой» антиминс. Художник и гравер И.Ф. Зубов. Московская Синодальная типография, 1722 г. Офорт, резец
Фото: Пресс-служба Государственного музея истории религии
Если вам все ещё кажется, что речь о малозначительной церковной утвари, то учтите, что речь о первой в стране отдельной экспозиции антиминсов (есть возможность составить мнение), а помимо чтения сюжетов и отслеживания графических техник можно рассмотреть надписи на антиминсах – по сути это исторические документы. Там есть названия храмов, имена и подписи архиереев – бытовые детали, оживляющие историю. На выставке будут антиминсы XVII – XIX веков. Большинство из них будут экспонироваться впервые, а дополнят картину иконы, гравюры с видами городов, редкие печатные издания.
Выставка пройдёт с 20 июля по 29 сентября 2020 в Музее истории религии. 12+
Обратите внимание на временные правила посещения музея: в музее обязательно носить маску и перчатки и соблюдать социальную дистанцию, вход только по сеансам с интервалом 20 минут, на каждый сеанс продают не больше десяти билетов, экскурсионные группы – не больше пяти человек. Подробности – на сайте музея.
Анастасия Семенович
Другие события
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38