
Музей истории религии открывается первой в России отдельной выставкой антиминсов
Версия для печати
На выставке «Освятися алтарь…» представят антиминсы – ими обычно покрывают алтарь в православном храме. Музей покажет графические антиминсы, в XVII веке ставшие особым видом искусства. Это не застывшие по форме предметы литургического быта, но эстетически любопытные источники информации о жизни России Нового времени.
Антиминс несёт большую символическую нагрузку – например, плат, освященный архиереем, легитимирует таинства, совершаемые в храме. Антиминсы появились с самого принятия христианства на Руси в X веке и долго оставались простыми по форме – рисованными, с изображением креста. В ткань часто вшивали кусочек мощей святых.

Положение во гроб (икона-плащаница). Россия, конец XIX в. Дерево, темпера
Фото: Пресс-служба Государственного музея истории религии
К началу XVII века, когда меняется и становится более витиеватым все церковное искусство России, простой рисунок креста на антиминсах меняется на сюжеты: «Оплакивание Христа» и «Положение во гроб». Вслед за рисованными антиминсами появляются графические, когда изображение на ткани отпечатано с гравированной доски. Из-за высокого спроса на антиминсы мастерам приходилось искать пути, как увеличить срок службы досок – так пришли техники высокой резьбы на меди и гальванопластики.

«Большой» антиминс. Художник и гравер И.Ф. Зубов. Московская Синодальная типография, 1722 г. Офорт, резец
Фото: Пресс-служба Государственного музея истории религии
Если вам все ещё кажется, что речь о малозначительной церковной утвари, то учтите, что речь о первой в стране отдельной экспозиции антиминсов (есть возможность составить мнение), а помимо чтения сюжетов и отслеживания графических техник можно рассмотреть надписи на антиминсах – по сути это исторические документы. Там есть названия храмов, имена и подписи архиереев – бытовые детали, оживляющие историю. На выставке будут антиминсы XVII – XIX веков. Большинство из них будут экспонироваться впервые, а дополнят картину иконы, гравюры с видами городов, редкие печатные издания.
Выставка пройдёт с 20 июля по 29 сентября 2020 в Музее истории религии. 12+
Обратите внимание на временные правила посещения музея: в музее обязательно носить маску и перчатки и соблюдать социальную дистанцию, вход только по сеансам с интервалом 20 минут, на каждый сеанс продают не больше десяти билетов, экскурсионные группы – не больше пяти человек. Подробности – на сайте музея.
Анастасия Семенович
Другие события
-
Водолазкин и «Лолита» эпохи #metoo: на «Ленфильме» пройдет весенний книжный фестиваль
Со 2 по 7 марта в павильоне «Ленфильма» на Каменноостровском проспекте состоится фестиваль «Книги. Кофе. Весна». В программе — книжная ярмарка и более 40 бесплатных мероприятий.
-
Эдит Пиаф, Анна Каренина и TOVARICH. Приморский драматический театр покажет петербуржцам лучшие спектакли
С 3 по 6 марта в Петербурге, на Большой сцене ТЮЗ им. А. А. Брянцева, пройдут гастроли Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького (Владивосток).
-
Студия Диснея покажет мир, созданный драконами
С 4 марта в кинотеатрах начнут показывать «Райю и последнего дракона», новый фильм студии Диснея, куда серьезнее и сложнее диснеевского мейнстрима и больше похожа то ли на мангу, то ли на фэнтези, чем на красочную волшебную сказку. Действие мультика происходит на альтернативной планете Земля, созданной тысячи лет назад драконами.
-
В кино покажут историю лыжницы Елены Вяльбе
С 4 марта в прокате — «Белый снег», новый фильм Николая Хомерики. В центре сюжета очередной патриотической спортивной драмы — история лыжницы Елены Вяльбе, завоевавшей на Олимпиаде 1997 года все пять золотых медалей из пяти возможных. Но, зная Хомерики и его почерк, можно быть уверенным, что в центре тут будет не фактура и даже не героический пафос, а чистое визионерство.
-
Якутское «Пугало», ставшее сенсацией, покажут в кинотеатрах
С 25 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Пугало» Дмитрия Давыдова — якутскую ленту, получившую в минувшем году гран-при «Кинотавра» и ставшую настоящей сенсацией. Главная героиня — мощно сыгранная Валентиной Романовой-Чыскыырай тетка-шаманка, знахарка, пугающая любого прохожего своим безумным видом. Но она оказывается всем нужна. 16+
-
Том и Джерри добрались до кинотеатров в компании Хлои Грейс Морец
С 25 февраля в прокате — полнометражные «Том и Джерри» (6+). Помимо самих Тома и Джерри, на экране будут живые актеры — Майкл Пенья и Хлоя Грейс Морец. Они сыграют наставников мыши и кота, сотрудников гостиницы, в которой битва героев и развернется.
Империя драмы Валерия Фокина
Новости
- 27 февраля 2021 - Человек под столом и здания-терема. В сети показали снимки из петербургского зоопарка XIX века
- 27 февраля 2021 - Сирень и тюльпаны в Ботаническом саду зацвели по настойчивому предложению. Азалии подтянулись сами
- 26 февраля 2021 - Валерий Гергиев получил травму. Гастроли Мариинского театра в Иркутске перенесены
- 26 февраля 2021 - СМИ: При минкульте появился кинокомитет. Он будет решать споры о датах релизов и прокатных удостоверениях
- 26 февраля 2021 - Культура оттепели и «биология насилия». Премия «Просветитель» назвала победителей
Статьи
-
22 февраля 2021, 12:10
-
20 февраля 2021, 15:28
-
18 февраля 2021, 17:24