
Быков, Пиотровский, Райкин, Лукьяненко спасут Петербургский книжный салон
Версия для печати
В отличие от книжного фестиваля в Москве, который вопреки коронавирусной угрозе собираются провести на Красной площади, Санкт-Петербургский книжный салон объявил, что в 2020 году уходит в онлайн.
В этом есть свои плюсы — сайт события, где проведут трансляции, выглядит симпатичнее, чем обычно. Впрочем, традиции главного книжного мероприятия Петербурга остаются непоколебимыми — как всегда, организаторы объявили программу в последний момент и так запрятали её по разным уголкам сайта, что собрать пазл воедино способны только самые отчаяннные книголюбы.
«Фонтанка» сделала всю работу за вас и рассказывает о главных выступлениях, которые можно послушать и посмотреть в сети. Главная «фишка»: помимо основной программы, свои события на салоне организуют информационное агентство «ТАСС» и газета «Петербургский дневник». И их трансляции, которые ведутся на отдельных страницах, — подчас интереснее.
5 июня
12.00-12.45 — встреча «Жизнь Ольги Берггольц в литературных документах и воспоминаниях современников». Автор биографии Берггольц, исследователь литературы Наталья Громова и артист Николай Буров. (Трансляция «ТАСС»)
13.00-13.45 — презентация книги «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим». Французский славист Жорж Нива, российский писатель Александр Архангельский. (Трансляция «ТАСС»).
13.00 — онлайн-конференция с хозяевами книжных магазинов Петербурга: чему они научились за время кризиса и как с этим будут жить дальше. (Трансляция «Петербургского дневника»).
14.00-14.45 — о старте проекта «Книга в искусстве», работе над словарем забытых русских слов. Художник и скульптор Михаил Шемякин. (Трансляция «ТАСС»).
15.00-15.45 — круглый стол «Фантасты о постпандемическом мире». Писатели Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Андрей Мартьянов, Николай Романецкий, Роман Злотников. (Трансляция «ТАСС»).
16.00-16.45 — презентация нового романа «Секретики». Лауреат «Русского Букера», писатель Петр Алешковский. (Трансляция «ТАСС»).
16.00 — видеоинтервью с Александром Кушниром, журналистом, музыкальным продюсером, автором книги про Майка Науменко. (Трансляция «Петербургского дневника»).

Фото: предоставлено издательством
17.00-17.45 — встреча «Об особенности чтения поэтического текста». Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон». (Трансляция «ТАСС»).
18.00 — 18.45 — презентация книги и лекция «Тайна перевала Дятлова». Писатель Николай Андреев. (Основной сайт салона).
21.00 — 22.00 — лекция «Ломать стереотипы». Писатель, порнопублицист Василий Аккерман. (Основной сайт салона).
6 июня
11.00 — видеоинтервью с Шамилем Идиатуллиным, писателем, лауреатом премии «Большая книга». (Трансляция «Петербургского дневника»).
11.00-11.45 — «Литература и нейронауки: чтение древних языков в цифровом формате». Руководитель международной научной лаборатории цифровых гуманитарных исследований на базе Университета ИТМО Антонина Пучковская, представители Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Института восточных рукописей РАН, Эрмитажа. (Трансляция «ТАСС»).
12.00-12.45 — презентация книги «Таинственная карта». Критик Галина Юзефович. (Трансляция «ТАСС»).

Галина Юзефович с отцом Леонидом Юзефовичем
Фото: Svklimkin - собственная работа, CC BY-SA 4.0
13.00 — онлайн-интервью писателя, лауреата «Нацбеста» Сергея Носова. (Трансляция «Петербургского дневника»)
13.00-13.45 — презентация нового романа «Богач и его актер». Писатель Денис Драгунский. (Трансляция «ТАСС»).
14.00 – 15.00 — дискуссия «Зарубежный vs Российский детектив. За и против». Татьяна Полякова, Татьяна Степанова, Антон Чиж. (Основной сайт салона).
15.00-15.45 — диалог об издательских проектах Всемирного клуба петербуржцев, сроках проведения премии «Книжный червь» и номинантах 2020 года. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, главный редактор издательства «Вита Нова» Алексей Захаренков. (Трансляция «ТАСС»).
15.30 – 16.30 — лекция «Литературный музей: между предметом и текстом». Научный сотрудник музея Достоевского Мария Михновец. (Основной сайт салона).
16.00-16.45 — презентация новых книг из серии «Прямая речь» и сборника травелогов «Палоло». Писатель, публицист Дмитрий Быков. (Трансляция «ТАСС»).
18.00 – 20.00 — дискуссия «Писатель в Петербурге и в Москве. Единство и борьба». Прозаики Андрей Аствацатуров, Андрей Архангельский. (Основной сайт салона).
20.30 – 21.30 — дискуссия «Книги-картинки: магия перевода». Переводчики Елена Яковлева и Михаил Визель. (Основной сайт салона).
Ещё один плюс салона — все встречи бесплатные.
18+
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники