
Быков, Пиотровский, Райкин, Лукьяненко спасут Петербургский книжный салон
Версия для печати
В отличие от книжного фестиваля в Москве, который вопреки коронавирусной угрозе собираются провести на Красной площади, Санкт-Петербургский книжный салон объявил, что в 2020 году уходит в онлайн.
В этом есть свои плюсы — сайт события, где проведут трансляции, выглядит симпатичнее, чем обычно. Впрочем, традиции главного книжного мероприятия Петербурга остаются непоколебимыми — как всегда, организаторы объявили программу в последний момент и так запрятали её по разным уголкам сайта, что собрать пазл воедино способны только самые отчаяннные книголюбы.
«Фонтанка» сделала всю работу за вас и рассказывает о главных выступлениях, которые можно послушать и посмотреть в сети. Главная «фишка»: помимо основной программы, свои события на салоне организуют информационное агентство «ТАСС» и газета «Петербургский дневник». И их трансляции, которые ведутся на отдельных страницах, — подчас интереснее.
5 июня
12.00-12.45 — встреча «Жизнь Ольги Берггольц в литературных документах и воспоминаниях современников». Автор биографии Берггольц, исследователь литературы Наталья Громова и артист Николай Буров. (Трансляция «ТАСС»)
13.00-13.45 — презентация книги «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим». Французский славист Жорж Нива, российский писатель Александр Архангельский. (Трансляция «ТАСС»).
13.00 — онлайн-конференция с хозяевами книжных магазинов Петербурга: чему они научились за время кризиса и как с этим будут жить дальше. (Трансляция «Петербургского дневника»).
14.00-14.45 — о старте проекта «Книга в искусстве», работе над словарем забытых русских слов. Художник и скульптор Михаил Шемякин. (Трансляция «ТАСС»).
15.00-15.45 — круглый стол «Фантасты о постпандемическом мире». Писатели Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Андрей Мартьянов, Николай Романецкий, Роман Злотников. (Трансляция «ТАСС»).
16.00-16.45 — презентация нового романа «Секретики». Лауреат «Русского Букера», писатель Петр Алешковский. (Трансляция «ТАСС»).
16.00 — видеоинтервью с Александром Кушниром, журналистом, музыкальным продюсером, автором книги про Майка Науменко. (Трансляция «Петербургского дневника»).

Фото: предоставлено издательством
17.00-17.45 — встреча «Об особенности чтения поэтического текста». Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон». (Трансляция «ТАСС»).
18.00 — 18.45 — презентация книги и лекция «Тайна перевала Дятлова». Писатель Николай Андреев. (Основной сайт салона).
21.00 — 22.00 — лекция «Ломать стереотипы». Писатель, порнопублицист Василий Аккерман. (Основной сайт салона).
6 июня
11.00 — видеоинтервью с Шамилем Идиатуллиным, писателем, лауреатом премии «Большая книга». (Трансляция «Петербургского дневника»).
11.00-11.45 — «Литература и нейронауки: чтение древних языков в цифровом формате». Руководитель международной научной лаборатории цифровых гуманитарных исследований на базе Университета ИТМО Антонина Пучковская, представители Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Института восточных рукописей РАН, Эрмитажа. (Трансляция «ТАСС»).
12.00-12.45 — презентация книги «Таинственная карта». Критик Галина Юзефович. (Трансляция «ТАСС»).

Галина Юзефович с отцом Леонидом Юзефовичем
Фото: Svklimkin - собственная работа, CC BY-SA 4.0
13.00 — онлайн-интервью писателя, лауреата «Нацбеста» Сергея Носова. (Трансляция «Петербургского дневника»)
13.00-13.45 — презентация нового романа «Богач и его актер». Писатель Денис Драгунский. (Трансляция «ТАСС»).
14.00 – 15.00 — дискуссия «Зарубежный vs Российский детектив. За и против». Татьяна Полякова, Татьяна Степанова, Антон Чиж. (Основной сайт салона).
15.00-15.45 — диалог об издательских проектах Всемирного клуба петербуржцев, сроках проведения премии «Книжный червь» и номинантах 2020 года. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, главный редактор издательства «Вита Нова» Алексей Захаренков. (Трансляция «ТАСС»).
15.30 – 16.30 — лекция «Литературный музей: между предметом и текстом». Научный сотрудник музея Достоевского Мария Михновец. (Основной сайт салона).
16.00-16.45 — презентация новых книг из серии «Прямая речь» и сборника травелогов «Палоло». Писатель, публицист Дмитрий Быков. (Трансляция «ТАСС»).
18.00 – 20.00 — дискуссия «Писатель в Петербурге и в Москве. Единство и борьба». Прозаики Андрей Аствацатуров, Андрей Архангельский. (Основной сайт салона).
20.30 – 21.30 — дискуссия «Книги-картинки: магия перевода». Переводчики Елена Яковлева и Михаил Визель. (Основной сайт салона).
Ещё один плюс салона — все встречи бесплатные.
18+
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Девушки на балконе»: черная комедия от звезды французского кино
27 марта на экраны выходит комедийный триллер Ноэми Мерлан «Девушки на балконе». Премьера фильма состоялась в мае 2024 года на Каннском кинофестивале, в рамках программы «Полуночные показы». Критики сравнили кино, полное насилия, жизненной энергии и женской солидарности, с ранними работами Педро Альмодовара.
-
В кино покажут триллер об убийственной ревности со звездой «Звездных войн» в главной роли
27 марта в кино — премьера британского триллера Сэма Йэтса «Тайна в её глазах». В главной роли — Дейзи Ридли, памятная по роли Рэй Скайуокер из новейшей трилогии «Звездных войн». Критики отмечают, что фильм ловко обыгрывает тему брака, используя хитрые сюжетные твисты и умело нагоняя саспенс на зрителя.
-
Драма с Марком Эйдельштейном «Наступит лето» выходит в прокат
С 27 марта в кино — криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Микита Воронов (сериал «Happy End»). В фильме также снялись сербская актриса Тина Стойилкович («Карамора»), а роль следователя досталась Кириллу Кяро («Эпидемия»).
-
«Мастер» по сценарию Сильвестра Сталлоне с Джейсоном Стейтемом в главной роли выходит в прокат
27 марта в прокат выходит фильм «Мастер». Сценарий написал Сильвестр Сталлоне, режиссёром выступил Дэвид Эйр, известный своими боевиками «Пчеловод» и «Отряд самоубийц». Главный герой, роль которого исполнил Джейсон Стэйтем («Адреналин», «Перевозчик») — Левон Кейд, бывший коммандос морской пехоты, который решил завязать с опасным прошлым и устроился обычным строителем на стройку в Чикаго. Но когда дочь его босса похищают торговцы людьми, ему приходится вспоминать свои боевые навыки.
-
В Союзе художников открывается традиционная весенняя выставка
Сезонные выставки на Большой Морской, 38 — срез современного изобразительного искусства, вы увидите самые разные вещи и наверняка найдёте то, что по душе именно вам. Вас ждут яркие декоративно-прикладные работы и живопись на самые разные темы. К выставке приурочены различные мероприятия: экскурсии и мастер-классы - например, по приготовлению темперных красок на основе яичной эмульсии, шпалерному ткачеству, отливу крафтовой бумаги, созданию украшений из сухоцветов и другие.
-
Яна Тумина выпускает исландскую притчу с Тарасом Бибичем и Аллой Данишевской
27 марта в театре «Открытое пространство» состоится премьера спектакля Яны Туминой «Камень. Зверь. Человек», созданного по мотивам романа современного исландского поэта, драматурга и писателя Сьона «Скугга-Бальдур». Этот роман, впервые переведенный на русский язык в 2018 году, представляет собой современную притчу, основанную на исландских народных поверьях, исторических аллюзиях и культурных шифрах.

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.