Быков, Пиотровский, Райкин, Лукьяненко спасут Петербургский книжный салон
Версия для печати
                                
    
                                                                        
                                
                            В отличие от книжного фестиваля в Москве, который вопреки коронавирусной угрозе собираются провести на Красной площади, Санкт-Петербургский книжный салон объявил, что в 2020 году уходит в онлайн.
В этом есть свои плюсы — сайт события, где проведут трансляции, выглядит симпатичнее, чем обычно. Впрочем, традиции главного книжного мероприятия Петербурга остаются непоколебимыми — как всегда, организаторы объявили программу в последний момент и так запрятали её по разным уголкам сайта, что собрать пазл воедино способны только самые отчаяннные книголюбы.
«Фонтанка» сделала всю работу за вас и рассказывает о главных выступлениях, которые можно послушать и посмотреть в сети. Главная «фишка»: помимо основной программы, свои события на салоне организуют информационное агентство «ТАСС» и газета «Петербургский дневник». И их трансляции, которые ведутся на отдельных страницах, — подчас интереснее.
5 июня
12.00-12.45 — встреча «Жизнь Ольги Берггольц в литературных документах и воспоминаниях современников». Автор биографии Берггольц, исследователь литературы Наталья Громова и артист Николай Буров. (Трансляция «ТАСС»)
13.00-13.45 — презентация книги «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим». Французский славист Жорж Нива, российский писатель Александр Архангельский. (Трансляция «ТАСС»).
13.00 — онлайн-конференция с хозяевами книжных магазинов Петербурга: чему они научились за время кризиса и как с этим будут жить дальше. (Трансляция «Петербургского дневника»).
14.00-14.45 — о старте проекта «Книга в искусстве», работе над словарем забытых русских слов. Художник и скульптор Михаил Шемякин. (Трансляция «ТАСС»).
15.00-15.45 — круглый стол «Фантасты о постпандемическом мире». Писатели Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Андрей Мартьянов, Николай Романецкий, Роман Злотников. (Трансляция «ТАСС»).
16.00-16.45 — презентация нового романа «Секретики». Лауреат «Русского Букера», писатель Петр Алешковский. (Трансляция «ТАСС»).
16.00 — видеоинтервью с Александром Кушниром, журналистом, музыкальным продюсером, автором книги про Майка Науменко. (Трансляция «Петербургского дневника»).

Фото: предоставлено издательством
17.00-17.45 — встреча «Об особенности чтения поэтического текста». Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон». (Трансляция «ТАСС»).
18.00 — 18.45 — презентация книги и лекция «Тайна перевала Дятлова». Писатель Николай Андреев. (Основной сайт салона).
21.00 — 22.00 — лекция «Ломать стереотипы». Писатель, порнопублицист Василий Аккерман. (Основной сайт салона).
6 июня
11.00 — видеоинтервью с Шамилем Идиатуллиным, писателем, лауреатом премии «Большая книга». (Трансляция «Петербургского дневника»).
11.00-11.45 — «Литература и нейронауки: чтение древних языков в цифровом формате». Руководитель международной научной лаборатории цифровых гуманитарных исследований на базе Университета ИТМО Антонина Пучковская, представители Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Института восточных рукописей РАН, Эрмитажа. (Трансляция «ТАСС»).
12.00-12.45 — презентация книги «Таинственная карта». Критик Галина Юзефович. (Трансляция «ТАСС»).

Галина Юзефович с отцом Леонидом Юзефовичем
Фото: Svklimkin - собственная работа, CC BY-SA 4.0
13.00 — онлайн-интервью писателя, лауреата «Нацбеста» Сергея Носова. (Трансляция «Петербургского дневника»)
13.00-13.45 — презентация нового романа «Богач и его актер». Писатель Денис Драгунский. (Трансляция «ТАСС»).
14.00 – 15.00 — дискуссия «Зарубежный vs Российский детектив. За и против». Татьяна Полякова, Татьяна Степанова, Антон Чиж. (Основной сайт салона).
15.00-15.45 — диалог об издательских проектах Всемирного клуба петербуржцев, сроках проведения премии «Книжный червь» и номинантах 2020 года. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, главный редактор издательства «Вита Нова» Алексей Захаренков. (Трансляция «ТАСС»).
15.30 – 16.30 — лекция «Литературный музей: между предметом и текстом». Научный сотрудник музея Достоевского Мария Михновец. (Основной сайт салона).
16.00-16.45 — презентация новых книг из серии «Прямая речь» и сборника травелогов «Палоло». Писатель, публицист Дмитрий Быков. (Трансляция «ТАСС»).
18.00 – 20.00 — дискуссия «Писатель в Петербурге и в Москве. Единство и борьба». Прозаики Андрей Аствацатуров, Андрей Архангельский. (Основной сайт салона).
20.30 – 21.30 — дискуссия «Книги-картинки: магия перевода». Переводчики Елена Яковлева и Михаил Визель. (Основной сайт салона).
Ещё один плюс салона — все встречи бесплатные.
18+
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
- 
									
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
 - 
									
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
 - 
									
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
 - 
									
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
 - 
									
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
 - 
									
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
 
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19