
Быков, Пиотровский, Райкин, Лукьяненко спасут Петербургский книжный салон
Версия для печати
В отличие от книжного фестиваля в Москве, который вопреки коронавирусной угрозе собираются провести на Красной площади, Санкт-Петербургский книжный салон объявил, что в 2020 году уходит в онлайн.
В этом есть свои плюсы — сайт события, где проведут трансляции, выглядит симпатичнее, чем обычно. Впрочем, традиции главного книжного мероприятия Петербурга остаются непоколебимыми — как всегда, организаторы объявили программу в последний момент и так запрятали её по разным уголкам сайта, что собрать пазл воедино способны только самые отчаяннные книголюбы.
«Фонтанка» сделала всю работу за вас и рассказывает о главных выступлениях, которые можно послушать и посмотреть в сети. Главная «фишка»: помимо основной программы, свои события на салоне организуют информационное агентство «ТАСС» и газета «Петербургский дневник». И их трансляции, которые ведутся на отдельных страницах, — подчас интереснее.
5 июня
12.00-12.45 — встреча «Жизнь Ольги Берггольц в литературных документах и воспоминаниях современников». Автор биографии Берггольц, исследователь литературы Наталья Громова и артист Николай Буров. (Трансляция «ТАСС»)
13.00-13.45 — презентация книги «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим». Французский славист Жорж Нива, российский писатель Александр Архангельский. (Трансляция «ТАСС»).
13.00 — онлайн-конференция с хозяевами книжных магазинов Петербурга: чему они научились за время кризиса и как с этим будут жить дальше. (Трансляция «Петербургского дневника»).
14.00-14.45 — о старте проекта «Книга в искусстве», работе над словарем забытых русских слов. Художник и скульптор Михаил Шемякин. (Трансляция «ТАСС»).
15.00-15.45 — круглый стол «Фантасты о постпандемическом мире». Писатели Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Андрей Мартьянов, Николай Романецкий, Роман Злотников. (Трансляция «ТАСС»).
16.00-16.45 — презентация нового романа «Секретики». Лауреат «Русского Букера», писатель Петр Алешковский. (Трансляция «ТАСС»).
16.00 — видеоинтервью с Александром Кушниром, журналистом, музыкальным продюсером, автором книги про Майка Науменко. (Трансляция «Петербургского дневника»).

Фото: предоставлено издательством
17.00-17.45 — встреча «Об особенности чтения поэтического текста». Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон». (Трансляция «ТАСС»).
18.00 — 18.45 — презентация книги и лекция «Тайна перевала Дятлова». Писатель Николай Андреев. (Основной сайт салона).
21.00 — 22.00 — лекция «Ломать стереотипы». Писатель, порнопублицист Василий Аккерман. (Основной сайт салона).
6 июня
11.00 — видеоинтервью с Шамилем Идиатуллиным, писателем, лауреатом премии «Большая книга». (Трансляция «Петербургского дневника»).
11.00-11.45 — «Литература и нейронауки: чтение древних языков в цифровом формате». Руководитель международной научной лаборатории цифровых гуманитарных исследований на базе Университета ИТМО Антонина Пучковская, представители Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Института восточных рукописей РАН, Эрмитажа. (Трансляция «ТАСС»).
12.00-12.45 — презентация книги «Таинственная карта». Критик Галина Юзефович. (Трансляция «ТАСС»).

Галина Юзефович с отцом Леонидом Юзефовичем
Фото: Svklimkin - собственная работа, CC BY-SA 4.0
13.00 — онлайн-интервью писателя, лауреата «Нацбеста» Сергея Носова. (Трансляция «Петербургского дневника»)
13.00-13.45 — презентация нового романа «Богач и его актер». Писатель Денис Драгунский. (Трансляция «ТАСС»).
14.00 – 15.00 — дискуссия «Зарубежный vs Российский детектив. За и против». Татьяна Полякова, Татьяна Степанова, Антон Чиж. (Основной сайт салона).
15.00-15.45 — диалог об издательских проектах Всемирного клуба петербуржцев, сроках проведения премии «Книжный червь» и номинантах 2020 года. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, главный редактор издательства «Вита Нова» Алексей Захаренков. (Трансляция «ТАСС»).
15.30 – 16.30 — лекция «Литературный музей: между предметом и текстом». Научный сотрудник музея Достоевского Мария Михновец. (Основной сайт салона).
16.00-16.45 — презентация новых книг из серии «Прямая речь» и сборника травелогов «Палоло». Писатель, публицист Дмитрий Быков. (Трансляция «ТАСС»).
18.00 – 20.00 — дискуссия «Писатель в Петербурге и в Москве. Единство и борьба». Прозаики Андрей Аствацатуров, Андрей Архангельский. (Основной сайт салона).
20.30 – 21.30 — дискуссия «Книги-картинки: магия перевода». Переводчики Елена Яковлева и Михаил Визель. (Основной сайт салона).
Ещё один плюс салона — все встречи бесплатные.
18+
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50