«Тотальный диктант» расскажет о смертных грехах деловой переписки

Версия для печати Версия для печати

«Скайпиться», «зумиться», «телеграмировать» — употребляя все эти слова, мы не задумываемся, что они — копия с английского. Как новая лексика приспосабливается к правилам русского языка, расскажут на онлайн-марафоне «Тотального диктанта». Его всероссийская акция проведёт 6 июня вместе с Google.

Сам диктант будет. Но «рецидивный» — он станет продолжением онлайн-акции, проведённой 4 апреля. Организаторы просят не путать его с основным диктантом, который из-за пандемии коронавируса перенесли на 17 октября. Проверить себя предлагается прямо на сайте площадки и моментально получить оценку.

Любите русский язык — не ограничивайтесь письмом под диктовку. Как наша речь адаптируется под реалии интернета, расскажет в онлайн-лекции главный координатор «Тотального диктанта» Екатерина Тупицына. Филолог Ольга Лукинова поделится списком слов, которые под страхом смерти нельзя употреблять в деловой переписке. IT-предприниматель Станислав Ашманов поведает, как роботы воспринимают язык.

Ожидаются спецгости — писатель Дина Рубина, журналист Фёкла Толстая и филолог Максим Кронгауз. Организаторы также обещают разобрать самые популярные запросы «как пишется» в российском Google за последний год.

Все подробности ищите по ссылке. Там же — обязательная регистрация.

Марафон пройдёт с 10.00 до 16.00. 16+.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 03 июня 2020, 18:32

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>