«Отелло» Эймунтаса Някрошюса покажут #безантракта

Версия для печати Версия для печати

 31 мая в эфире #безантракта – спектакль Эймунтаса Някрошюса «Отелло». В главной роли Владас Багдонас.

Спектакль был поставлен в 2001 году в театре МЕНО ФОРТАС (Вильнюс, Литва) и стал третьим обращением режиссера к Шекспиру – после «Гамлета» в 1997 году и «Макбета» 1999-м.

Някрошюс сильно сокращает оригинальный текст и концентрируется на психологии, взаимоотношениях персонажей, постижении самых сильных человеческих чувств – любви, ревности, зависти. Ревность убивает любовь у Някрошюса под звуки морской стихии: действие пьесы перенесено на берег моря. Спектакль, как и все работы знаменитого режиссера, хотя и в меньшей степени, чем обычно, наполнен метафорами: например, тазики становятся лодочками, лодочки – гробами, паруса – гамаком и саваном.



Фото: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом»

В главных ролях: Владас Багдонас (Отелло), Эгле Шпокайте (Дездемона), Роландас Казлас (Яго).

Автор видео-версии "ПЦ Человек".

Продолжительность спектакля 3 часа. Начало трансляции в 18.00 на сайте tv.fontanka.ru.

16+.

Напомним, что Эймунтас Някрошюс умер в 2018 году.  Его спектакли вошли в историю театра: на них молодых режиссеров, художников и театральных критиков учат анализировать сценический текст. Метафорический реализм — такую формулу используют обычно журналисты, говоря об его режиссуре.

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 30 мая 2020, 18:48

Другие события

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне

В марте в продажу поступил четвертый роман Гузели Яхиной — автора исторических романов, которые мгновенно становятся бестселлерами. Область интересов Яхиной — Советский Союз, причем далеко не светлые моменты его истории в целом и судьбы простых людей в темные времена в частности. В новом романе она немного изменила своему методу: отошла от незаметных героев из народа и взялась за биографию ослепительной кометы раннего советского кино — Сергея Эйзенштейна.

Статьи

>