Музей Ахматовой рассказывает онлайн о своих малоизвестных экспонатах

Версия для печати Версия для печати

Музей Ахматовой продолжает проект «Коллекция Фонтанного Дома», в котором рассказывают не только о малоизвестных экспонатах – у известных тоже бывают малоизвестные истории — вот их и рассказывают сотрудники разных отделов. Например, 5 апреля можно узнать о скульптурном портрете Осипа Мандельштама: откуда появился, чем так примечателен и почему это еще и портрет эпохи.

У музея, понятно, множество прелюбопытных вещей «не на виду». Некоторые можно увидеть прямо сейчас, на сайте музея в виртуальной игре «Музей изнутри». Заодно потренируйтесь, угадывая, что там за фарфоровая штуковина — подставка для перечницы или чернильный прибор? А штуковина железная — это часть военной каски или нагрудная пластина? И что там написал в первой строчке Пастернак (почерк у Бориса Леонидовича характерный). И догадайтесь, действительно ли в музее имеется книга «Переписка старика с светскою девушкою и его медовые досуги» (СПб, 1859)? Или это выдумка? Проект «Коллекция Фонтанного Дома» — это совсем небольшие, на несколько минут, видео-лекции о предметах, большинство из которых не увидишь даже вне карантина: они в фондах.

Проект, кстати, вовсе не карантинная мера: первый выпуск был еще год назад. Но сейчас музей активизировался: уже в апреле — целых четыре мини-лекции проекта. Подробное расписание и трансляция – на сайте музея, а на youtube по запросу «Коллекция Фонтанного Дома» можно найти и уже прошедшие выпуски.

Встречаемся в музее онлайн 5, 12, 19 и 26 апреля в полдень.

14+.

Александра Шеромова

Опубликовано 31 марта 2020, 14:44

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>