Гипертекст национальной литературы: «Приют комедианта» выпустит премьеру «Русской классики» Волкострелова онлайн

Версия для печати Версия для печати

ОТМЕНА 

Драматургический диапазон режиссера Дмитрия Волкострелова кажется безграничным – от берестяных грамот до Джона Кейджа, Тома Стоппарда и Павла Пряжко. Хотя на отечественную литературу ее золотого периода Волкострелов обращает внимание впервые.

Тексты отбирались по ходу репетиций вместе с актерами. В спектакле появятся авторы первого ряда XIX века: Тургенев, Гончаров, Лесков, Толстой, Достоевский. Возможно, Островский и Пушкин. Однако режиссер, чьи постановки временами воспринимаются как провокационные, не был бы самим собой, если бы сосредоточился на собственно произведениях. Его интересует более глобальная тема – например, как классике живется в современности. И предлагает проанализировать чем она является сегодня. В смонтированных определенным образом тексах Толстой вступит в диалог с Достоевским, а тот, в свою очередь, с Лесковым. Или Островским.

Пространственное решение спектакля родилось после посещения режиссером и его постоянным соавтором, театральным художником Ксенией Перетрухиной усадьбы Льва Толстого. «Мы сами окажемся в музее, и одна из сквозных мыслей спектакля — это попытка обжить это музейное пространство русской классики», — уточняет Дмитрий Волкострелов.

Начало в 19.00. (18+) Премьера состоится 28 марта в онлайн — как принято в новой реальности — в рамках нового проекта «Фонтанки» #безантракта на сайте tv.fontanka.ru

Чтобы подготовить зрителей к просмотру спектакля, 27 марта в онлайн-режиме состоится творческая встреча Дмитрия Волкострелова с Ксенией Перетрухиной «Что хотел сказать автор». 

Наталия Эфендиева

 

Опубликовано 23 марта 2020, 18:11

Другие события

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>