Фото: spbmuseum.ru/

Петербуржцев пустят «за порог старой квартиры»

Версия для печати Версия для печати

«За один присест» узнать и о том, как в начале ХХ века горожане отдыхали и как работали — обычно не так много шансов. Больно разные занятия. Но 16 февраля в Музее печати на экскурсии «За порогом старой квартиры» успеем всё.

Вообще-то дом на углу Мойки и Волынского (хоть и не такой, к какому мы привыкли) не сильно моложе Петербурга. В 1723 году здесь было построено двухэтажное здание – жил в нем любимый шут Петра I карлик Лука Чистихин. Потом дом перестраивался и надстраивался (в конце концов, до нынешних шести этажей), и чего в нем только не было. Булочная Морозова и мастерские. Съемные квартиры: выше третьего этажа — для людей среднего класса, ниже — для состоятельных горожан. Отель «Бристоль», который летом сбрасывал цену на 50% (сейчас ровно противоположные порядки) и редакция газеты «Русь» Суворина с целой типографией. Еще до революции здесь работало издательство газеты «Правда» и покуда не было разгромлено, Ленин успел написать в газету аж 160 статей — это за три месяца. Даже странно, что сам музей «В.И. Ленин и газета «Правда»» был создан лишь в 1984 году, незадолго до перестройки, то есть на излете эпохи.

Вернуться на сто с лишним лет назад и узнать, как практически по соседству проводили досуг богатые петербуржцы и работало издательство, которое прекратит их вольготную безбедную жизнь, узнаем 16 февраля в Музее печати (наб. Мойки, д. 32). Начало в 14.00, билеты в кассе.

Александра Шеромова

Опубликовано 12 февраля 2020, 17:02

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>