«За один присест» узнать и о том, как в начале ХХ века горожане отдыхали и как работали — обычно не так много шансов. Больно разные занятия. Но 16 февраля в Музее печати на экскурсии «За порогом старой квартиры» успеем всё.

Вообще-то дом на углу Мойки и Волынского (хоть и не такой, к какому мы привыкли) не сильно моложе Петербурга. В 1723 году здесь было построено двухэтажное здание – жил в нем любимый шут Петра I карлик Лука Чистихин. Потом дом перестраивался и надстраивался (в конце концов, до нынешних шести этажей), и чего в нем только не было. Булочная Морозова и мастерские. Съемные квартиры: выше третьего этажа — для людей среднего класса, ниже — для состоятельных горожан. Отель «Бристоль», который летом сбрасывал цену на 50% (сейчас ровно противоположные порядки) и редакция газеты «Русь» Суворина с целой типографией. Еще до революции здесь работало издательство газеты «Правда» и покуда не было разгромлено, Ленин успел написать в газету аж 160 статей — это за три месяца. Даже странно, что сам музей «В.И. Ленин и газета «Правда»» был создан лишь в 1984 году, незадолго до перестройки, то есть на излете эпохи.

Вернуться на сто с лишним лет назад и узнать, как практически по соседству проводили досуг богатые петербуржцы и работало издательство, которое прекратит их вольготную безбедную жизнь, узнаем 16 февраля в Музее печати (наб. Мойки, д. 32). Начало в 14.00, билеты в кассе.

Александра Шеромова

Опубликовано 12 февраля 2020, 17:02

Другие события

«Их в таможенной декларации нет вообще!» Сокровища затонувших кораблей показывают в Петергофе

Кажется: чего мы не знаем о Финском заливе? Три шага по мелководью — и уже Финляндия! Но и его воды бывают страшны, и в них — свои тайны. Подальше от города, в десятках метров под водой, где волны уже суровы, и в наши дни лежат разбитые, потерпевшие крушение деревянные корабли царских времен, прямо со своими командами и грузами. И в том числе — о, ужас! — контрафактом.

Статьи

>