Петербуржцам расскажут, как искать предков — беспартийных и «неправильной» национальности

Версия для печати Версия для печати

В Особняке Румянцева продолжают исследовать тему «родословных детективов». 15 и 29 февраля расскажут, как узнавать историю своих родственников по «национальному» и «партийному» признаку.

«Сколько комсомольцев участвовало в штурме Зимнего в 1917 году?» — такой вопрос могли задать при принятии в комсомол, проверяя будущих комсомольцев на сообразительность: комсомол возник только в 1918-м. Вопреки мнению, будто в советское время комсомольцами становились едва ли не все (примерно как все становились пионерами), в ряды ВЛКСМ принимали лишь 60-70% юных-молодых, не смотря на то, что без комсомольского билета в вуз поступить трудно, да и карьеру не сделаешь.

Какую сметливость проявляли граждане, когда надо было обозначить свою национальность (т.н. «пятый пункт» был не в паспорте, а в документах органов МВД, но все же): что указывать, если папа — одной национальности, а мама другой? А если и одной, но «не правильной»?

Зампредседателя Общественного совета при Архивном комитете Петербурга юрист Даниил Петров расскажет, как искать сведения о своих партийных или беспартийных родственниках (15 февраля), а также родственниках русских, как говорится, но при этом самых разных национальностей (29 февраля). Встречаемся в Особняке Румянцева, Галерная, 45. Начало в 14.00.

Александра Шеромова

Опубликовано 10 февраля 2020, 13:11

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>