
В Еврейском центре расскажут про продажную любовь и «бурдели»

Тема тем более пикантная, что касается как раз евреев-содержателей публичных домов в первой половине XIX века, проституток и клиентов. С чего бы такую тему поднимать? С того, чтобы разобраться с поздним представлением о том, кто заправлял в этой неблагонравной сфере имперской столицы. 13 февраля разбираемся. Конечно, 18+.
«Однажды зимним вечерком в бордели на Мещанской…», — так начинается стих «Тень Баркова», приписываемый Пушкину. Как сообщал Еврейскому комитету крещеный еврей Зандберг в своей записке, заведение на Большой Мещанской принадлежало еврею Якобсону. А «главнейшая бордель» Петербурга содержалась евреем Гейманом, который нанимал женщин, дабы те уговаривали девушек из бедного сословия наниматься в этот бордель (или, как еще говорили, «бурдель»). Правда, автор записки отмечал, что Гейман и бедным людям помогает. Тот документ назывался «О евреях, приезжающих в Санкт-Петербург», написан был в 1826 году, когда «продажная любовь» в Российской империи преследовалась полицией. То есть содержателям публичных домов и самим дамам полагалось суровое наказание, вплоть до Сибири. Это позже, в 1843 году была введена система госнадзора за проституцией. Историк Ольга Минкина раскроет тему на основе архивных документов первой половины XIX века — периода, когда, как уточняет лектор, «еще не успел сложиться позднейший миф о «белом рабстве» и якобы ведущей роли евреев в вовлечении женщин в занятия проституцией».
Слушаем лекцию «Бурдель на Злодеевке» в Еврейском общинном центре (Рубинштейна,3) 13 февраля, начало в 18.30.
Александра Шеромова
Другие события
-
Фестиваль тюльпанов покажет Victoria's Secret, Burgundy и Alexandra
Из-за холодной погоды цветение тюльпанов задерживается и X Фестиваль тюльпанов на Елагином острове в этом году пройдет 21–22 мая, а также 28-29 мая.
-
«Это трагедия в документах». В музее Ахматовой открывается выставка о не-встрече Бродского с родителями
24 мая в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открывается выставка «Ответ один — отказ», посвященная Иосифу Бродскому. На ней публике представят историю в документах о том, как поэт и его родители, разделенные океаном, 11 лет безуспешно добивались встречи.
-
Мариинский театр зажигает «Звезды белых ночей». Будет много Вагнера
В Мариинском театре 24 мая стартует главный петербургский фестиваль в области музыкального театра — «Звезды белых ночей». Дата в этом году круглая (фестиваль — 30-й), и в театре обещают «много сюрпризов», в том числе премьеры.
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 24 мая 2022 - Михаил Пиотровский ответил, будут ли путешествовать экспонаты Эрмитажа в ближайшее время
- 23 мая 2022 - Комитет по культуре рассказал, съемки каких фильмов поддержит в 2022 году
- 23 мая 2022 - Артем Дзюба после ухода из «Зенита» нашел новое призвание. Костюм Дэдпула был не случаен
- 23 мая 2022 - «Музыку не умеют слушать». Сергей Шнуров объяснил беды симфонической музыки в России
- 23 мая 2022 - Шнуров сравнил российскую эстраду с раковой опухолью на мировой культуре
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10