Лурье и Котляр «разберут» фильм про декабристов

Версия для печати Версия для печати

Ради такого, пожалуй, стоит посмотреть насаждаемый «Союз спасения» даже тем, кто не собирался: историки Лев Лурье и Павел Котляр нас компетентно подготовят, а потом и сам фильм покажут – 28 января в киноцентре «Родина». Если уже смотрели — возможно, после лекции стоит пересмотреть.

Кто-то, почитав уважаемых кинокритиков, заявил: «Не пойду». Но Лев Яковлевич на «Фонтанке» написал: «Фильм все же советую посмотреть – само восстание снято великолепно…», так что не будемте нос воротить. А лучше обсудим, как вообще относиться к теме декабристов. Как можно быть дворянином (то есть руководствоваться кодексом дворянской чести и не врать) — и при этом быть заговорщиком (то есть лгать, если нужно)? Почему к декабристам обращается и власть, и оппозиция? Мережковский называл продолжателем дела декабристов Керенского; Ленин уверял, что они «разбудили Герцена»; а советской власти как-то не мешало то, что декабристы взбунтовались «против главного» и совершенно не агитировали народ. Тема сложнейшая (Толстой задумал было роман «Декабристы» писать — и то не получилось; «Война и мир» получились), но это не причина за нее не браться. Особенно, если так интересно.

Послушаем историков разных поколений Льва Лурье и Павла Котляра — сойдутся ли в оценке и фильма и самой темы. Обсуждение и просмотр фильма пройдут 28 января в киноцентре «Родина». Начало в 19.30. Подробности на сайте.

Александра Шеромова

Опубликовано 22 января 2020, 00:47

Другие события

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»

На российские экраны вышел фильм Дэвида Кроненберга «Саван», в котором режиссер воплотил свои переживания по поводу смерти жены. Здесь полно вуайеризма, некрофилии и технофобии, но в целом получилось очень трогательное кино.

Статьи

>