Эрмитаж впервые покажет восемьдесят старинных шедевров из кожи

Версия для печати Версия для печати

В Эрмитаже 18 декабря открывается выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы». В основном речь идёт о художественно оформленных кожей средневековых и ренессансных ларцах и футлярах XIV–XVI веков и обитой кожей мебели XVII–XVIII столетий.

Сегодня выставку вещей, искусно декорированных кожей, вполне можно принять за демарш против европейского тренда на повсеместную экологичность, моду на экологичную же кожу и всевозможные заменители. Едва ли Эрмитаж сознательно организует этакое «варварское» удовольствие: нам, очевидно, хотят показать, что это, во-первых, красиво. А во-вторых, до повальной моды на кожзамы натуральный материал применяли в самых неожиданных местах, например, делая из кожи обои.



Фото: hermitagemuseum.org

На выставке будут вещи из Италии, Франции, Нидерландов, Испании, Германии – самый цвет фонда западноевропейского прикладного искусства, изысканные рельефы и непривычные российскому зрителю фактуры: местами кожа на удивление похожа на знакомую нам резьбу по дереву, а иногда напоминает живописное полотно. В общем, раздолье для дизайнеров и всех, кто ищет вдохновения для декора дома или, пардон, ремонта.



Фото: hermitagemuseum.org

Выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы» пройдёт в Синей спальне главного музейного комплекса с 18 декабря по 26 апреля 2020.

Анастасия Семенович

Опубликовано 12 декабря 2019, 13:50

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>