-
18 декабря, среда, 19.00 - 31 января, пятница
Страдающее Средневековье Льва Эренбурга: в НДТ выходит спектакль «Король Лир»
18 декабря, 30 и 31 января в «Небольшом Драматическом Театре» пройдет премьера «Короля Лира». Грядущий спектакль наполнен гиньолем, острым гротеском и по своей эстетике близок к трагифарсовой эстетике раннего НДТ. Режиссер спектакля Лев Эренбург описывает его как «кровавую клоунаду».
-
Эрмитаж впервые покажет восемьдесят старинных шедевров из кожи
В Эрмитаже 18 декабря открывается выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы». В основном речь идёт о художественно оформленных кожей средневековых и ренессансных ларцах и футлярах XIV–XVI веков и обитой кожей мебели XVII–XVIII столетий.
-
Музей искусства вспоминает «лихие 90-е» — не без чувства юмора
Музей искусства Петербурга вспоминает десятилетие, на котором сегодня прочно утвердился штамп «лихого». Искусство этого периода кураторы характеризуют как «вавилонское многообразие», и речь не только об идеях, ворвавшихся в почти вакуумную атмосферу за «железным занавесом», но и в техниках их реализации.
-
«Площадь Искусств» украсят рисунки на воде и лауреаты Grammy
С 14 по 24 декабря в Петербурге пройдет Фестиваль «Площадь искусств», основанный Юрием Темиркановым. Его главная площадка - Большой зал Филармонии, а среди ключевых фигур - дирижеры Шарль Дютуа и Юрий Башмет, скрипачи Сергей Догадин и Джошуа Белл, артисты Светлана Крючкова и Владимир Кошевой и американский вокальный ансамбль Take 6.
-
Галерея Марины Гисич расширяется и показывает «Героя» Глеба Богомолова
14 декабря откроется новое пространство галереи Марины Гисич – по соседству со старым. Там сразу же, заняв новую и старую части, расположится выставка Глеба Богомолова (1933-2016) «Герой». Наследие Глеба Богомолова – многослойная, с заявкой на монументальность живопись, написанная с вниманием к фактурам.
-
Новый музей приглашает в «смешанную реальность» Григория Майофиса
На очередной выставке в Новом музее представят тридцать работ Майофиса, которых широкий зритель ещё не видел. «Фишка» — в настроении и подходе; Майофис показывает грандиозные по объёму вещи, сделанные в старинной технике бромойль, не забывая о чувстве юмора.
-
Не пытайтесь повторить это дома. В «Эрарте» покажут прически-скульптуры
В мире парикмахерского искусства есть свой «Оскар» — британская премия HJ’s British Hairdressing Awards, в которой есть номинация «Авангард». Самые странные прически, которые умудрялись воплощать дизайнеры, покажут в «Эрарте» с 13 декабря.
-
В особняке Румянцева покажут «утраченный» Петербург
Зрителей ждут более двухсот видов утраченных петербургских памятников, храмов, жилых домов, инженерных сооружений и целых ансамблей. Музей представит десятки фотографий, живописных работ, литографий и акварелей.
-
В «Родине» покажут новое японское кино
С 12 декабря в «Родине» будут показывать новые японские фильмы — в рамках ежегодного дайджеста. Программа многообразна и включает разные жанры: мюзикл, комедии, драмы и триллеры.
-
На экранах сразятся Гэри Олдмен и Ольга Куриленко
В 12 декабря в кино начнут показывать «Курьера», боевик с двумя суперзвездами в главных ролях. Ольга Куриленко работает курьером, носится на мотоцикле и лихо дерется, а Гэри Олдмен - эталонный криминальный босс.
-
Герои «Джуманджи» поднимутся на новый уровень
С 12 декабря в прокате — «Джуманджи. Новый уровень», продолжение комедии про подростков, увлеченных видеоигрой. Прежние герои на месте, хоть и подросли, плюс добавился еще и Дэнни де Вито, ветеран комедийного жанра.
-
Кьяра Мастроянни разберется в личной жизни в ромкоме «Одной волшебной ночью»
С 12 декабря в кинотеатрах начнут показывать «Одной волшебной ночью», романтическую комедию режиссера Кристофа Оноре, автора «Прекрасной смоковницы», «Песен любви» и множества других примечательных лент. Главная героиня после измены мужу уходит из дома и встречает своего же мужа — только молодого. А также всех тех, кого любила.
-
В Эрмитаже покажут ассирийское искусство из Британского музея
Петербургский зритель увидит памятники из всех значительных дворцов некогда великой Ассирии, в том числе Ашшурбанипала, рельефы из которого считаются вершиной искусства этой древней державы. На экспозиции будут также предметы прикладного искусства, целый раздел кураторы посвятили знаменитой библиотеке царя Ашшурбанипала в Ниневии.
-
Эрмитаж отметит день рождения Григория Потемкина масштабной выставкой
280-й день рождения Светлейшего князя музей решил отметить с размахом, развернув экспозицию в парадных залах Зимнего дворца, задействовав чуть ли не все отделы и вещи из других музеев. Нас ждёт увлекательный исторический аттракцион с неповторимой фактурой XVIII века: «женским правлением», налаженным институтом фаворитства и неудержимым расширением империи.
-
В кино расскажут об электрической войне Эдисона и Теслы. Эдисона сыграл Камбербэтч
5 декабря в прокат выходит «Война токов», основанная на реальных событиях драма о битве между тремя великими изобретателями и предпринимателями, Эдисоном, Теслой и Вестингаузом.
-
В кино покажут режиссерский дебют Эдварда Нортона. В ролях: он сам, Брюс Уиллис, Уиллем Дефо и Алек Болдуин
С 5 декабря в кино начнут показывать «Сиротский Бруклин», режиссерский дебют большого актера Эдварда Нортона. По форме это гангстерское кино, только с подвохом. Сам Нортон играет частного детектива с синдромом Туретта, ведущего расследование убийства своего наставника.
-
В кино покажут путешествие аэронавтов-авантюристов – от режиссера «Острых козырьков» и «Отбросов»
С 5 декабря в кинотеатрах можно будет увидеть «Аэронавтов», британскую ленту об авантюристах конца 19 века. В центре сюжета — пара отчаянных фанатиков, решивших отправиться в путешествие на воздушных шарах. В главных ролях - Филисити Джонс и Эдди Редмейн.
-
Радость краеведа: в «Росфото» выставят старинные фото Петербурга
На экспозиции «Петербург в фотографии XIX века» будут как работы известных фотографов: Альфред Лоренса, Альберта Фелиша, Карла Буллы, так и не атрибутированные снимки из альбомов, хранящихся в «Росфото». Обещают активный интерактив: например, зрители попадут «внутрь» фотоаппарата XIX века.
-
В Строгановском дворце откроется «театральная» выставка Александра Тышлера
Под конец Года театра в русском музее открывается выставка живописи и графики художника Александра Тышлера. Экспозиция будет занятно оттенять петербургский блокбастер – выставку Дейнеки и Самохвалова в Манеже. Тышлер творил параллельно, но всерьёз «болел» экспрессионизмом, а оформился в основном как театральный художник.
-
ДК Лурье затеял «Энциклопедию воспитания»
Это эксперимент: вместе с известным психологом Катериной Мурашовой раз в месяц будем рассматривать «важнейшие аспекты этого интереснейшего процесса — воспитания ребенка». А ребенок — это и новорожденный и 40-летний детина. Первые встречи — 18 ноября и 19 декабря.
-
Советское прошлое в картинках: в «Манеже» покажут Дейнеку и Самохвалова
В Центральном выставочном зале «Манеж» для широкой публики открывается новая выставка из разряда тех, что теперь называют «блокбастерами». Целых два этажа отдали под творчество двух художников, относимых энциклопедиями к соцреализму: москвича Александра Дейнеки и ленинградца Александра Самохвалова.
-
Русский музей воссоединит пейзажи Валаама из России и Финляндии
На выставке, приуроченной к 30-летию возрожденной обители на Валааме, российский зритель впервые увидит десятки живописных работ из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи» откроется в Михайловском замке 15 ноября.
-
В Академии художеств представят коллекцию Исаака Бродского
Работы Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Василия Поленова, Ильи Репина, Константина Маковского, Бориса Кустодиева, Марка Шагала из коллекции Исаака Бродского можно увидеть в Академии художеств с 15 ноября по 2 февраля.
-
Петербуржцев научат отличать драгоценности от подделок
В новом курсе Школы Masters, начиная с 14 ноября, узнаем от экспертов историю «ювелирочки» начиная с античности; посетим Бриллиантовую кладовую Эрмитажа; у практиков поучимся разрабатывать собственную марку украшений.
-
Петербуржцам покажут «Портрет эпохи» — в фотоснимках Ахматовой, Горького, Есенина, Блока и Ленина
Среди событий культурного форума едва ли на самое культурное — выставка фотографа Моисея Наппельбаума к 150-летию со дня его рождения. Она открывается в KGallery 14 ноября и будет открыта для посещения до 5 января.
-
Во дворе Мраморного дворца откроют «Фонтан взлетающих камней»
14 ноября Русский музей открывает выставку одного из самых известных современных петербургских скульпторов — Дмитрия Каминкера. К началу ее работы во дворе Мраморного дворца будет установлен «Фонтан взлетающих камней» — монументальное произведение с необычной предысторией, созданное непосредственно перед выставкой.
-
Петербуржцам расскажут, как искусство дошло от богопочитания до критики
Не только поведать о развитии искусства от Ренессанса до эпохи импрессионистов, но и объяснить, почему искусство развивалось именно эдак — такую задачу поставила перед собой лауреат конкурса «Первая кафедра» Анна Пиотровская. Новый курс «Фрагменты старого искусства» в 5 лекциях стартует 23 октября в «Архэ».
-
Репин близко: Русский музей покажет главный осенний выставочный блокбастер
Масштабная монографическая выставка приурочена к 175-летию мастера, которое арт-сообщество отмечает в 2019 году. Вслед за Третьяковской галереей, удивившей зрителей и критиков размахом экспозиции, Русский покажет более 250 репинских работ: как хрестоматийных, так и скрытых обычно от широкого зрителя.
-
Эрмитаж впервые покажет шпалеры и ковры XIX–XX веков
Кажется, нас ожидает уютная и теплая (что просто необходимо петербургской осенью) экспозиция: 18 сентября в Эрмитаже открывается выставка шпалер и ковров XIX–XX веков. Например, на выставке будет единственная российская шпалера мастерской Уильяма Морриса, шёлковые шпалеры Бракенье, напольный ковёр по картон Фернана Леже.
-
Эрмитаж представит рукописи средневекового Афганистана из библиотеки Израиля
11 сентября в Эрмитаже начинает работу выставка «Жизнь в средневековом Хорасане. Гениза из Национальной библиотеки Израиля». Так называемая «Афганская гениза» — сенсационная находка 2011 года, породившая массу слухов и спекуляций. Принято считать, что это архив купцов, участвовавших в Великом шелковом пути.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32