Фото: hermitagemuseum.org

Эрмитаж впервые покажет восемьдесят старинных шедевров из кожи

Версия для печати Версия для печати

В Эрмитаже 18 декабря открывается выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы». В основном речь идёт о художественно оформленных кожей средневековых и ренессансных ларцах и футлярах XIV–XVI веков и обитой кожей мебели XVII–XVIII столетий.

Сегодня выставку вещей, искусно декорированных кожей, вполне можно принять за демарш против европейского тренда на повсеместную экологичность, моду на экологичную же кожу и всевозможные заменители. Едва ли Эрмитаж сознательно организует этакое «варварское» удовольствие: нам, очевидно, хотят показать, что это, во-первых, красиво. А во-вторых, до повальной моды на кожзамы натуральный материал применяли в самых неожиданных местах, например, делая из кожи обои.



Фото: hermitagemuseum.org

На выставке будут вещи из Италии, Франции, Нидерландов, Испании, Германии – самый цвет фонда западноевропейского прикладного искусства, изысканные рельефы и непривычные российскому зрителю фактуры: местами кожа на удивление похожа на знакомую нам резьбу по дереву, а иногда напоминает живописное полотно. В общем, раздолье для дизайнеров и всех, кто ищет вдохновения для декора дома или, пардон, ремонта.



Фото: hermitagemuseum.org

Выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы» пройдёт в Синей спальне главного музейного комплекса с 18 декабря по 26 апреля 2020.

Анастасия Семенович

Опубликовано 12 декабря 2019, 13:50

Другие события

Чем заняться в Петербурге 23–25 октября: вечер страданий, вечеринка 2000-х и праздник в новом пространстве «Цеха»

На этих выходных у петербуржцев есть возможность послушать классические органные и фортепианные концерты, осыпаться блёстками и оторваться на дискотеках, посмотреть новое американское кино или же на один вечер перенестись в точку военных действий. «Фонтанка» выбрала почти два десятка вариантов, как можно отдохнуть в центре или не выходя из дома: от похода на концерт звезды TikTok и лекции о советской мебели до разговора о «зелёном образе жизни» в ZOOM.

Статьи

>