
Краеведы покажут тайные документы ленинградского аэропорта и автомат по продаже спичек

Летом 2019 года основатели проектов «Ленинбург» Паша Никифоров и «Несбывшийся Ленинград» Михаил Крайнов сняли фильм о первом петербургском аэропорте. Здание, которое мы знаем как «Пулково-2», раньше называлось «Ленинград» и за годы обросло новыми терминалами. Сейчас в старый корпус просто так не попасть, но исследователи побывали внутри и изучили всё с краеведческой точки зрения. Расскажут об этом 4 декабря на встрече в РНБ.
Как сообщил «Фонтанке» Михаил Крайнов, для обывателей остаётся загадкой, по какому проекту ещё в 1930-х годах начали возводить здание аэровокзала, но они с коллегой это прояснят: покажут чертежи и документы. Слушателей научат искать в интерьере элементы разных десятилетий: двери и барельефы 1930–1940-х, а заодно объяснят, что такое автомат по продаже спичек. Именно таким когда-то могли воспользоваться путешественники.
Чтобы показать архитектуру в развитии, начнут с самого начала: сравнят снимки «Ленинграда» до войны и сразу после и отдельно проследят изменения ресторана при вокзале.

Здание первого аэровокзала аэропорта. 1933 год
Фото: wikipedia.org
И Никифоров, и Крайнов – люди увлечённые: первый ведёт YouTube- канал «Ленинбург» и «каждый новый выпуск разговаривает об одном конкретном городском явлении с очередным героем», второй – автор проекта «Несбывшийся Ленинград». Спикер проводит лекции и экскурсии, разъясняет, какие архитектурные проекты советской эпохи так и не удалось осуществить и делится тайнами подземки. По словам Михаила, тема с аэровокзалом интересна ещё и тем, что, несмотря на закрытость, здание не пустует — просто никто не знает, что там внутри.
Начало встречи «Ленинградский аэропорт. Как это было» в 19.00 по адресу Садовая ул., 18. Вход бесплатный, но желающих просят не опаздывать, количество мест ограничено.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Куда пойти 25 — 27 апреля: домики Бродского, круг Микеланджело и фестиваль якутского кино
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
18 апреля 2025, 12:00