Призрачные станции метро и лишние улицы вычислят в Петербурге

Версия для печати Версия для печати

О вокзалах, зданиях и метро, которые так и не получилось построить, 1 апреля расскажут в библиотеке «Ржевская». Петербуржцам объяснят, почему большинству советско-архитектурных идей не суждено было сбыться, и как переносили городской центр.

Спикер Михаил Крайнов — создатель проектов «Подземка Петербурга» и «Несбывшийся Ленинград» почти 12 лет собирает альтернативные карты метрополитена и изучает, каким должен был стать город, если бы у советских архитекторов все получилось.

«30-е годы ХХ века стали для Ленинграда эпохой грандиозных градостроительных планов, крупных архитектурных конкурсов и колоссальных проектов. Архитектура Ленинграда будущего планировалась масштабно и с увлечением. Однако, большинству этих планов не суждено было сбыться», — отмечает он.

На открытой лекции можно будет изучить несколько генпланов с 30-е по 90-е годы и составить для себя «топ» высоток, мостов и станций метро, которые могли бы быть, но «не получились»

Более подробно эксперт остановится на истории о Круглых площадях, Дуговой Магистрали и Южном Обводный канале. Отдельно Крайнов поговорит о том, как центр Ленинграда мигрировал «в район Дома Советов», и что из этого вышло.

Лекция начнется в 16.00 на Индустриальном проспекте, 35к1. Вход свободный, но требуется предварительная регистрация.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 22 марта 2018, 20:37

Другие события

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»

В эти весенние выходные не пропускаем приезд мировых звезд и их выступления на сценах театров, слушаем лекции про Набокова на фестивале, ему посвященном, и любуемся разнообразием первоцветов в Ботаническом саду.

Статьи

>