Фото: podzemka.spb.ru

Призрачные станции метро и лишние улицы вычислят в Петербурге

Версия для печати Версия для печати

О вокзалах, зданиях и метро, которые так и не получилось построить, 1 апреля расскажут в библиотеке «Ржевская». Петербуржцам объяснят, почему большинству советско-архитектурных идей не суждено было сбыться, и как переносили городской центр.

Спикер Михаил Крайнов — создатель проектов «Подземка Петербурга» и «Несбывшийся Ленинград» почти 12 лет собирает альтернативные карты метрополитена и изучает, каким должен был стать город, если бы у советских архитекторов все получилось.

«30-е годы ХХ века стали для Ленинграда эпохой грандиозных градостроительных планов, крупных архитектурных конкурсов и колоссальных проектов. Архитектура Ленинграда будущего планировалась масштабно и с увлечением. Однако, большинству этих планов не суждено было сбыться», — отмечает он.

На открытой лекции можно будет изучить несколько генпланов с 30-е по 90-е годы и составить для себя «топ» высоток, мостов и станций метро, которые могли бы быть, но «не получились»

Более подробно эксперт остановится на истории о Круглых площадях, Дуговой Магистрали и Южном Обводный канале. Отдельно Крайнов поговорит о том, как центр Ленинграда мигрировал «в район Дома Советов», и что из этого вышло.

Лекция начнется в 16.00 на Индустриальном проспекте, 35к1. Вход свободный, но требуется предварительная регистрация.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 22 марта 2018, 20:37

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>