Фото: lenaeroport.ru

Краеведы покажут тайные документы ленинградского аэропорта и автомат по продаже спичек

Версия для печати Версия для печати

Летом 2019 года основатели проектов «Ленинбург» Паша Никифоров и «Несбывшийся Ленинград» Михаил Крайнов сняли фильм о первом петербургском аэропорте. Здание, которое мы знаем как «Пулково-2», раньше называлось «Ленинград» и за годы обросло новыми терминалами. Сейчас в старый корпус просто так не попасть, но исследователи побывали внутри и изучили всё с краеведческой точки зрения. Расскажут об этом 4 декабря на встрече в РНБ.

Как сообщил «Фонтанке» Михаил Крайнов, для обывателей остаётся загадкой, по какому проекту ещё в 1930-х годах начали возводить здание аэровокзала, но они с коллегой это прояснят: покажут чертежи и документы. Слушателей научат искать в интерьере элементы разных десятилетий: двери и барельефы 1930–1940-х, а заодно объяснят, что такое автомат по продаже спичек. Именно таким когда-то могли воспользоваться путешественники.

Чтобы показать архитектуру в развитии, начнут с самого начала: сравнят снимки «Ленинграда» до войны и сразу после и отдельно проследят изменения ресторана при вокзале.

Здание первого аэровокзала аэропорта. 1933 год
Здание первого аэровокзала аэропорта. 1933 год

Фото: wikipedia.org

И Никифоров, и Крайнов – люди увлечённые: первый ведёт YouTube- канал «Ленинбург» и «каждый новый выпуск разговаривает об одном конкретном городском явлении с очередным героем», второй – автор проекта «Несбывшийся Ленинград». Спикер проводит лекции и экскурсии, разъясняет, какие архитектурные проекты советской эпохи так и не удалось осуществить и делится тайнами подземки. По словам Михаила, тема с аэровокзалом интересна ещё и тем, что, несмотря на закрытость, здание не пустует — просто никто не знает, что там внутри.

Начало встречи «Ленинградский аэропорт. Как это было» в 19.00 по адресу Садовая ул., 18. Вход бесплатный, но желающих просят не опаздывать, количество мест ограничено.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 28 ноября 2019, 13:01

Другие события

ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.

Статьи

>