Краеведы покажут тайные документы ленинградского аэропорта и автомат по продаже спичек
Летом 2019 года основатели проектов «Ленинбург» Паша Никифоров и «Несбывшийся Ленинград» Михаил Крайнов сняли фильм о первом петербургском аэропорте. Здание, которое мы знаем как «Пулково-2», раньше называлось «Ленинград» и за годы обросло новыми терминалами. Сейчас в старый корпус просто так не попасть, но исследователи побывали внутри и изучили всё с краеведческой точки зрения. Расскажут об этом 4 декабря на встрече в РНБ.
Как сообщил «Фонтанке» Михаил Крайнов, для обывателей остаётся загадкой, по какому проекту ещё в 1930-х годах начали возводить здание аэровокзала, но они с коллегой это прояснят: покажут чертежи и документы. Слушателей научат искать в интерьере элементы разных десятилетий: двери и барельефы 1930–1940-х, а заодно объяснят, что такое автомат по продаже спичек. Именно таким когда-то могли воспользоваться путешественники.
Чтобы показать архитектуру в развитии, начнут с самого начала: сравнят снимки «Ленинграда» до войны и сразу после и отдельно проследят изменения ресторана при вокзале.

Здание первого аэровокзала аэропорта. 1933 год
Фото: wikipedia.org
И Никифоров, и Крайнов – люди увлечённые: первый ведёт YouTube- канал «Ленинбург» и «каждый новый выпуск разговаривает об одном конкретном городском явлении с очередным героем», второй – автор проекта «Несбывшийся Ленинград». Спикер проводит лекции и экскурсии, разъясняет, какие архитектурные проекты советской эпохи так и не удалось осуществить и делится тайнами подземки. По словам Михаила, тема с аэровокзалом интересна ещё и тем, что, несмотря на закрытость, здание не пустует — просто никто не знает, что там внутри.
Начало встречи «Ленинградский аэропорт. Как это было» в 19.00 по адресу Садовая ул., 18. Вход бесплатный, но желающих просят не опаздывать, количество мест ограничено.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Музей истории религии посвятит выставку русским коллекционерам второй половины XIX — начала XX веков
На выставке «Русские коллекционеры. От князя до купца» в Музее истории религии вы увидите более семидесяти экспонатов: иконы, гравюры, старообрядческие листы, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства (складни, старообрядческие намогильные доски, кресты). Значительную часть предметов публике покажут впервые.
-
Первый автобус домой: в «Подписных» расскажут, кто и когда запустил автобусное движение в Петербурге
25 ноября в 19:00 в Подписных Изданиях состоится презентация книги Юрия Грозмани и Станислава Кирильца «От авантюрной мечты до первых автобусов Санкт-Петербурга». Эта книга — не только об автобусах, но и об опыте одной успешной низовой инициативы, когда неравнодушный человек захотел, чтобы в городе появилась какая-то полезная вещь — и сумел добиться своего. Вход свободный.
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
Скелеты в многоуважаемом шкафу: за что дали каннское Гран-при новой ленте Йоакима Триера «Сентиментальная ценность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах