Фото: wikipedia.org

От батареек до скандальной книги: ученые объяснят, за что в этом году вручена Нобелевка

Версия для печати Версия для печати

Само вручение Нобелевских медалей состоится 10 декабря в Стокгольме, а сейчас ученые и популяризаторы по всему миру объясняют народу важность отмеченных достижений. По традиции это сделают и в Лермонтовке: всю рабочую неделю, с 25 по 30 ноября — бесплатные лекции «про Нобелевку».

В этом году в «экономической» номинации — самый молодой лауреат, да еще и дама; премия по литературе — разом за два года; премию мира чуть не получила барышня-тинейджер… Нобелевская премия в мире науки — как для нас, простых смертных, канун «Оскара». Мы не всегда понимаем, за что «Оскар»-то дают, а с Нобелевской премией еще туже: то какие-то нейтринные осцилляции, то квазикристаллы. В этом году, впрочем, все как-то понятнее: совершенствование батареек (химия), открытие экзопланеты (физика). Но вот чем, например, интересна чувствительность клеток к доступности кислорода (премия по физиологии и медицине) — уже надо объяснять. И хорошо бы, чтобы объяснили: это достижение продвинуло человечество в борьбе с онкозаболеваниями. А премию по литературе обсудить в библиотеке — вообще святое.

Организаторы подошли к вопросу ответственно: достижение в медицине, например, прокомментирует представитель Института экспериментальной медицины; премию мира — организатор образовательного проекта «Гражданин политолог»; Нобелевку по экономике — координатор сообщества Эффективного альтруизма. Словом, люди, которым уже «по работе» нужно быть в курсе последних событий.

Разбираемся в научных супердостижениях с 25 ноября, в «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова (Литейный пр., 19). Начало в 18.30, вход свободный, следите за изменениями в программе на странице события.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 20 ноября 2019, 12:49

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>