Юрий Смекалов возвращается в «Приюта комедианта». 30 ноября и 1 декабря пройдут премьерные показы спектакля «Три товарища?», в котором Юрий не только придумал пластическое решение, но и стал режиссером.

Постановка на первый взгляд не имеет прямого отношения к военному роману Эрика Марии Ремарка. «Товарищи» в ней — балетные танцовщики. Смекалов, в разное время работавший в театре балета Бориса Эйфмана и труппе Мариинки, не понаслышке знает о том, как сложна и терниста жизнь «сильфид» и «лебедей». Что скрыто за пачками и легкими прыжками, он расскажет в новом сочинении.

Создать пьесу помог писатель Александр Цыпкин. Для него это первый опыт работы как с хореографом, так и с «Приютом». О быте танцовщиков — нагрузках, конкуренции, раннем уходе из профессии в сорок лет (средний возраст балетного пенсионера) — ему рассказал Смекалов. Цыпкин считает, что «Три товарища?» стали зарисовкой-впечатлением, без морального посыла или вывода. Близкий к описанным реалиям Смекалов категоричнее: для него люди, перед которыми финал карьеры маячит едва ли не с момента окончания учебы, похожи на переживших войну. Заново найти себя после сцены так же трудно, как научиться жить в мирное время.

«Три товарища» как спектакль о закулисье объединит разных артистов. Впервые на сцену «Приюта комедиантов» выйдут танцовщики, среди которых Виктория Литвинова (Большой театр), Сабина Яппарова (Михайловский театр) и независимый современный танцовщик Александр Челидзе, и драматические артисты Виталий Куликов, Иван Батарев и Антон Гуляев.

Тата Боева

Опубликовано 19 ноября 2019, 14:35

Другие события

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне

В марте в продажу поступил четвертый роман Гузели Яхиной — автора исторических романов, которые мгновенно становятся бестселлерами. Область интересов Яхиной — Советский Союз, причем далеко не светлые моменты его истории в целом и судьбы простых людей в темные времена в частности. В новом романе она немного изменила своему методу: отошла от незаметных героев из народа и взялась за биографию ослепительной кометы раннего советского кино — Сергея Эйзенштейна.

Статьи

>