Фото: предоставлено организаторами

Shortparis закалят сталь на стадионе

Версия для печати Версия для печати

16 ноября Shortparis, о которых в последнее время все говорят исключительно в превосходных тонах, возьмет штурмом «Юбилейный».

1 ноября Shortparis выпустили альбом «Так закалялась сталь». Музыканты отмечают, что новая работа — композиция из девяти разнородных частей и выстроена она как движение от глянцевых форм к протесту, лишь иллюзорно возможному внутри поп-культуры. К слову, так же называлась дебютная пластинка «Гражданской обороны» (1988), о которой Летов впоследствии говорил: «Грустный и яркий альбом».



Фото: предоставлено организаторами


В описания недавнего клипа «Как закалялась сталь», в котором герой солдат безжалостно мочит все попадающееся под руку, а потом, как самурай вспарывает себе живот, подчеркивается, что сценарий был написан еще летом. Еще одно совпадение — во время съемок их предыдущего видео (которое их и прославило) «Страшно» случился теракт в Керчи. Shortparis отмечает, что насилие стало одним из маркеров сегодняшнего дня, отпечатавшись даже на мыслях и действиях, никак не связанных с политикой, и именно оно «делает мотивацию и поступки героя видео трудно познаваемыми и непредсказуемыми».



Фото: скриншот видео с youtube


«Нам больше неинтересно играть с формой, когда мы занимались подражательством, звукоизвлечением, аранжировка первична, текст второстепенен, голос был инструментом. Мы презирали группы типа Pompeya, которые копировали саму кальку, — говорит главshort Николай Комягин в интервью Esquire. — Мы хотели найти что-то свое сначала на уровне звука, а потом уже чтобы и тексты были понятными, чтобы какой-то месседж появлялся».

В релизе концерта дается словарное описание понятий «развлечение», «индустрия развлечения», «концерт» и «ритуал». Попытайтесь все это соединить в одно целое – «ритуальный развлекательный концерт?», чтобы представить то, что там будет, и приходите закаляться. Чтобы впоследствии не было мучительно больно.

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн

 

Опубликовано 12 ноября 2019, 13:42

Другие события

«Стараюсь внести момент безумия». Вася Ложкин — о своей новой галерее, цензуре и петербургской «особости»

Популярнейший художник рунета считает, что стоит ему удалить соцсети — и все о нем забудут за считаные дни

Статьи

>