«Насилие стало одним из маркеров сегодняшнего дня». Shortparis выпустили клип к песне «Так закалялась сталь»

10 ноября 2019, 22:14
Версия для печати Версия для печати

Клип, где молодой военный издевается над своими сослуживцами, выпустила петербургская группа Shortparis. Ролик снят по песне «Так закалялась сталь», давшей название новому альбому коллектива.

«Насилие стало одним из маркеров сегодняшнего дня, отпечатавшись даже на мыслях и действиях, никак не связанных с политикой», — отмечается в пояснении к видео, где главный герой нападает не только на коллег, но и на прохожих на улице. Как подчеркивает группа, видео начали снимать до того, как случилось массовое убийство в Керченском политехническом колледже, указывающее на аналогичные травмы общества. «Именно это хаотичное, бесцельное, но фундаментально присутствующее в человеке насилие, делает мотивацию и поступки героя видео трудно познаваемыми и непредсказуемыми», — считают участники Shortparis.

Новый альбом Shortparis «Так закалялась сталь» вышел 1 ноября, и группа готовится 16 ноября представить его в спортивном комплексе «Юбилейный».

Shortparis появилась в 2012 году. Основатели коллектива Николай Комягин, Александр Ионин и Павел Лесников раньше жили в Новокузнецке. Коллектив прославился в 2018 году после выхода клипа, где показан террористический захват школы.

«Фонтанка.ру»

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>