
«О чем нас учили молчать». В Петербурге стартует фестиваль феминистского искусства «Ребра Евы»
Версия для печати
В Петербурге начинает работу международный фестиваль феминистского театра, кино и перформанса «Рёбра Евы». С 10 по 17 ноября свои проекты представят участницы из Петербурга, Москвы, Хельсинки, Бишкека и Комсомольска-на-Амуре. Основными местами проведения фестиваля станут Площадка «Скороход» и собственная площадка организаторов — социально-художественного проекта «Ребра Евы».
10 ноября в 18.00 фестиваль откроется спектаклем «10 сцен сексуального насилия». Активистская театральная группа «Быстродействующие женщины» (Хельсинки) рассматривает этапы женского взросления, используя собственный травматический опыт и немалую долю черного юмора. Вечер продолжится концертом в поддержку закона о домашнем насилии, в котором примут участие фем-трип-панк дуэт «Красные Зори», кооператив «Техно-поэзия», группы «Океаны Горят», «Тема Креста» и другие.
Спектакль «Алименты: обед из четырех блюд» (11 ноября) Дарья Апахончич поставила по собственной пьесе. Что едят дети в стране, в которой общий долг по алиментам выражается в миллиардах? Создатели постановки приглашают зрителей разделить с ними обед из отсутствующих блюд.
В тот же день группа «Филомела» (Санкт-Петербург») представит документальный кукольный спектакль «Голоса». В его основе — истории ЛГБТ-женщин Северного Кавказа, вынужденных бежать, чтобы спасти свою жизнь, и лишенных возможности открыто рассказать свою историю из-за угрозы мести.
12 ноября в «Скороходе» пройдет читка монопьесы «Письмо Мирославе», героиня которой растет на Крайнем Севере и в ее картине мира ненависть к проявлениям женского привычно сочетается с дефицитом солнечного света. После читки пройдет спектакль Леды Гариной «Все были дома» о сексуальном насилии над детьми. Постановка, выявляющая проблему нормализации насилия в культуре, основана на реальных историях.

Фото: официальная страница в ВКонтакте
В среду, 13 ноября, в пространстве «Ребра Евы» состоится презентация проекта «Сказки для девочек». В рамках презентации пройдет мастер-класс по созданию историй, героини которых не согласны ждать принца в заколдованной башне и жаждут познавать мир самостоятельно. А 14 ноября на той же площадке пройдет видеопоказ спектакля «Голубые и розовые», поставленного Юлией Цветковой (Комсомольск-на-Амуре) в молодежном активистском театре «Мерак» и обвиненного в пропаганде гомосексуализма. После показа состоится обсуждение.
15 ноября пройдет дискуссия «Женщины с инвалидностью в ситуации домашнего насилия». Участницы объединения «Женщины. Инвалидность. Феминизм» вместе с юристкой Дианой Рамазановой расскажут о проекте #инвапротест, обсудят, как женщины с инвалидностью, подвергшиеся насилию, смогут получить помощь от государства и волонтерских организаций. Позже драматурги Евгения Алексеева и Инна Гридина вместе с театроведом Марии Сизовой проведут спектакль – мокьюментари – перформанс «Борода Емельяна Пугачева». Участницы будут рассуждать о традиционных браках, семейных ценностях и о том, можно ли считать полноценным мужчину без бороды.
В тот же вечер на Площадке «Скороход будет организован Фемстендап 2.0 — открытый микрофон для любой феминистки, готовой высмеять патриархат в монологе длительностью не более 5 минут. «Открытый микрофон стерпит все» — обещают организаторы. А в субботу, 16 ноября, в пространстве «Ребра Евы» пройдут показы короткометражных фильмов. В программе десять короткометражек из России, Белоруссии, Украины и Финляндии.
Последний день фестиваля, 17 ноября, откроется перформансом «Заман (Время)» художницы Айым Бакы из Бишкека. Это высказывание будет посвящено женщинам в традиционном кыргызском обществе. Они все еще скованы патриархальными установками, но времена меняются и новые поколения обретают свой голос.
Завершится фестиваль спектаклем «Посмотри на него» Театра ненормативной пластики по известному документальному роману Анны Старобинец. Постановка, посвященная травматическому опыту прерывания беременности, недавно стала номинантом премии «Золотая маска» 2020 в категории «Лучший спектакль малой формы».

Фото: официальная страница в ВКонтакте
««Рёбра Евы» — фестиваль театра, кино и перфоманса, где каждая работа рассказывает о том, о чём нас учили молчать,» — сказано на странице проекта на платформе TimePad. Предполагается, что вырученные средства пойдут на поддержку работы проекта по борьбе с гендерной дискриминацией «Ребра Евы», который ежегодно проводит около 300 образовательных мероприятий, открытых для всех желающих. 50% выручки с концерта в поддержку закона о домашнем насилии (10 ноября, начало в 20.00) будет перечислено для работы горячей линии петербургского «Кризисного центра для женщин».
Алена Палатченко
Другие события
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. Фестиваль откроется Джазовым парадом: по аллеям Летнего сада Русского музея пройдут более 50 музыкантов с джазовыми импровизациями во главе с Игорем Бутманом. Старт назначен на 15:00 у Красного сада, что рядом с Оранжерей. 6+
-
Как Сенная площадь вдохновляла русских писателей — расскажут в библиотеке Грибоедова
Сенная площадь так уверенно обосновалась в русской литературе, что с некоторым недоумением отмечаешь: а она ведь вообще-то в стороне от главных архитектурных петербургских достопримечательностей. И тем не менее стала местом притяжения. Поговорим об этом 21 июля в библиотеке Грибоедова. Бесплатно. 16+
-
Авторы подкаста «Музы улиц» расскажут об Ольге Берггольц и и местах, связанных с её именем
Эта улица в Невском районе сразу носила имя Ольги Берггольц: улица была новая, «сложившаяся» из объединенных старых Мартыновской и Мирной. Вряд ли кому-то нужно объяснять, почему в честь блокадной поэтессы названа улица, но надо признать: в большинстве случаев мы не очень задумываемся, какая яркая судьба стоит за тем или иным «женским» топонимом. Поговорим об этом 22 июля в Маяковке. Бесплатно. 16+

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30