Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12784

10 ноября, воскресенье  - 17 ноября, воскресенье

Категория: спектакли

театры: Театральное пространство «Скороход» /

Рейтинг: * * * * *

«О чем нас учили молчать». В Петербурге стартует фестиваль феминистского искусства «Ребра Евы»


Фото: официальная страница в ВКонтакте

В Петербурге начинает работу международный фестиваль феминистского театра, кино и перформанса «Рёбра Евы». С 10 по 17 ноября свои проекты представят участницы из Петербурга, Москвы, Хельсинки, Бишкека и Комсомольска-на-Амуре. Основными местами проведения фестиваля станут Площадка «Скороход» и собственная площадка организаторов — социально-художественного проекта «Ребра Евы».

10 ноября в 18.00 фестиваль откроется спектаклем «10 сцен сексуального насилия». Активистская театральная группа «Быстродействующие женщины» (Хельсинки) рассматривает этапы женского взросления, используя собственный травматический опыт и немалую долю черного юмора. Вечер продолжится концертом в поддержку закона о домашнем насилии, в котором примут участие фем-трип-панк дуэт «Красные Зори», кооператив «Техно-поэзия», группы «Океаны Горят», «Тема Креста» и другие.

Спектакль «Алименты: обед из четырех блюд» (11 ноября) Дарья Апахончич поставила по собственной пьесе. Что едят дети в стране, в которой общий долг по алиментам выражается в миллиардах? Создатели постановки приглашают зрителей разделить с ними обед из отсутствующих блюд.

В тот же день группа «Филомела» (Санкт-Петербург») представит документальный кукольный спектакль «Голоса». В его основе — истории ЛГБТ-женщин Северного Кавказа, вынужденных бежать, чтобы спасти свою жизнь, и лишенных возможности открыто рассказать свою историю из-за угрозы мести.

12 ноября в «Скороходе» пройдет читка монопьесы «Письмо Мирославе», героиня которой растет на Крайнем Севере и в ее картине мира ненависть к проявлениям женского привычно сочетается с дефицитом солнечного света. После читки пройдет спектакль Леды Гариной «Все были дома» о сексуальном насилии над детьми. Постановка, выявляющая проблему нормализации насилия в культуре, основана на реальных историях.



Фото: официальная страница в ВКонтакте

В среду, 13 ноября, в пространстве «Ребра Евы» состоится презентация проекта «Сказки для девочек». В рамках презентации пройдет мастер-класс по созданию историй, героини которых не согласны ждать принца в заколдованной башне и жаждут познавать мир самостоятельно. А 14 ноября на той же площадке пройдет видеопоказ спектакля «Голубые и розовые», поставленного Юлией Цветковой (Комсомольск-на-Амуре) в молодежном активистском театре «Мерак» и обвиненного в пропаганде гомосексуализма. После показа состоится обсуждение.

15 ноября пройдет дискуссия «Женщины с инвалидностью в ситуации домашнего насилия». Участницы объединения «Женщины. Инвалидность. Феминизм» вместе с юристкой Дианой Рамазановой расскажут о проекте #инвапротест, обсудят, как женщины с инвалидностью, подвергшиеся насилию, смогут получить помощь от государства и волонтерских организаций. Позже драматурги Евгения Алексеева и Инна Гридина вместе с театроведом Марии Сизовой проведут спектакль – мокьюментари – перформанс «Борода Емельяна Пугачева». Участницы будут рассуждать о традиционных браках, семейных ценностях и о том, можно ли считать полноценным мужчину без бороды.

В тот же вечер на Площадке «Скороход будет организован Фемстендап 2.0 — открытый микрофон для любой феминистки, готовой высмеять патриархат в монологе длительностью не более 5 минут. «Открытый микрофон стерпит все» — обещают организаторы. А в субботу, 16 ноября, в пространстве «Ребра Евы» пройдут показы короткометражных фильмов. В программе десять короткометражек из России, Белоруссии, Украины и Финляндии.

Последний день фестиваля, 17 ноября, откроется перформансом «Заман (Время)» художницы Айым Бакы из Бишкека. Это высказывание будет посвящено женщинам в традиционном кыргызском обществе. Они все еще скованы патриархальными установками, но времена меняются и новые поколения обретают свой голос.

Завершится фестиваль спектаклем «Посмотри на него» Театра ненормативной пластики по известному документальному роману Анны Старобинец. Постановка, посвященная травматическому опыту прерывания беременности, недавно стала номинантом премии «Золотая маска» 2020 в категории «Лучший спектакль малой формы».



Фото: официальная страница в ВКонтакте

««Рёбра Евы» — фестиваль театра, кино и перфоманса, где каждая работа рассказывает о том, о чём нас учили молчать,» — сказано на странице проекта на платформе TimePad. Предполагается, что вырученные средства пойдут на поддержку работы проекта по борьбе с гендерной дискриминацией «Ребра Евы», который ежегодно проводит около 300 образовательных мероприятий, открытых для всех желающих. 50% выручки с концерта в поддержку закона о домашнем насилии (10 ноября, начало в 20.00) будет перечислено для работы горячей линии петербургского «Кризисного центра для женщин».

Алена Палатченко

 


Опубликовано 10 ноября 2019, 16:56