
«О чем нас учили молчать». В Петербурге стартует фестиваль феминистского искусства «Ребра Евы»
Версия для печати
В Петербурге начинает работу международный фестиваль феминистского театра, кино и перформанса «Рёбра Евы». С 10 по 17 ноября свои проекты представят участницы из Петербурга, Москвы, Хельсинки, Бишкека и Комсомольска-на-Амуре. Основными местами проведения фестиваля станут Площадка «Скороход» и собственная площадка организаторов — социально-художественного проекта «Ребра Евы».
10 ноября в 18.00 фестиваль откроется спектаклем «10 сцен сексуального насилия». Активистская театральная группа «Быстродействующие женщины» (Хельсинки) рассматривает этапы женского взросления, используя собственный травматический опыт и немалую долю черного юмора. Вечер продолжится концертом в поддержку закона о домашнем насилии, в котором примут участие фем-трип-панк дуэт «Красные Зори», кооператив «Техно-поэзия», группы «Океаны Горят», «Тема Креста» и другие.
Спектакль «Алименты: обед из четырех блюд» (11 ноября) Дарья Апахончич поставила по собственной пьесе. Что едят дети в стране, в которой общий долг по алиментам выражается в миллиардах? Создатели постановки приглашают зрителей разделить с ними обед из отсутствующих блюд.
В тот же день группа «Филомела» (Санкт-Петербург») представит документальный кукольный спектакль «Голоса». В его основе — истории ЛГБТ-женщин Северного Кавказа, вынужденных бежать, чтобы спасти свою жизнь, и лишенных возможности открыто рассказать свою историю из-за угрозы мести.
12 ноября в «Скороходе» пройдет читка монопьесы «Письмо Мирославе», героиня которой растет на Крайнем Севере и в ее картине мира ненависть к проявлениям женского привычно сочетается с дефицитом солнечного света. После читки пройдет спектакль Леды Гариной «Все были дома» о сексуальном насилии над детьми. Постановка, выявляющая проблему нормализации насилия в культуре, основана на реальных историях.

Фото: официальная страница в ВКонтакте
В среду, 13 ноября, в пространстве «Ребра Евы» состоится презентация проекта «Сказки для девочек». В рамках презентации пройдет мастер-класс по созданию историй, героини которых не согласны ждать принца в заколдованной башне и жаждут познавать мир самостоятельно. А 14 ноября на той же площадке пройдет видеопоказ спектакля «Голубые и розовые», поставленного Юлией Цветковой (Комсомольск-на-Амуре) в молодежном активистском театре «Мерак» и обвиненного в пропаганде гомосексуализма. После показа состоится обсуждение.
15 ноября пройдет дискуссия «Женщины с инвалидностью в ситуации домашнего насилия». Участницы объединения «Женщины. Инвалидность. Феминизм» вместе с юристкой Дианой Рамазановой расскажут о проекте #инвапротест, обсудят, как женщины с инвалидностью, подвергшиеся насилию, смогут получить помощь от государства и волонтерских организаций. Позже драматурги Евгения Алексеева и Инна Гридина вместе с театроведом Марии Сизовой проведут спектакль – мокьюментари – перформанс «Борода Емельяна Пугачева». Участницы будут рассуждать о традиционных браках, семейных ценностях и о том, можно ли считать полноценным мужчину без бороды.
В тот же вечер на Площадке «Скороход будет организован Фемстендап 2.0 — открытый микрофон для любой феминистки, готовой высмеять патриархат в монологе длительностью не более 5 минут. «Открытый микрофон стерпит все» — обещают организаторы. А в субботу, 16 ноября, в пространстве «Ребра Евы» пройдут показы короткометражных фильмов. В программе десять короткометражек из России, Белоруссии, Украины и Финляндии.
Последний день фестиваля, 17 ноября, откроется перформансом «Заман (Время)» художницы Айым Бакы из Бишкека. Это высказывание будет посвящено женщинам в традиционном кыргызском обществе. Они все еще скованы патриархальными установками, но времена меняются и новые поколения обретают свой голос.
Завершится фестиваль спектаклем «Посмотри на него» Театра ненормативной пластики по известному документальному роману Анны Старобинец. Постановка, посвященная травматическому опыту прерывания беременности, недавно стала номинантом премии «Золотая маска» 2020 в категории «Лучший спектакль малой формы».

Фото: официальная страница в ВКонтакте
««Рёбра Евы» — фестиваль театра, кино и перфоманса, где каждая работа рассказывает о том, о чём нас учили молчать,» — сказано на странице проекта на платформе TimePad. Предполагается, что вырученные средства пойдут на поддержку работы проекта по борьбе с гендерной дискриминацией «Ребра Евы», который ежегодно проводит около 300 образовательных мероприятий, открытых для всех желающих. 50% выручки с концерта в поддержку закона о домашнем насилии (10 ноября, начало в 20.00) будет перечислено для работы горячей линии петербургского «Кризисного центра для женщин».
Алена Палатченко
Другие события
-
На этой неделе: конфликты Загитовой, хобби Ханги, съемки «Тайн следствия»
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, почему Алина Загитова помирилась с Евгенией Медведевой, как в Петербурге снимали юбилейный, 25-й сезон сериала «Тайны следствия» и каким хобби увлекла Елена Ханга свою дочь.
-
В кино — семейный фильм о дружбе учителя и пингвина
19 июня в российский прокат выходит семейный драмедийный фильм Питера Каттанео «Школа мистера Пингвина». В основу сценария легли мемуары английского учителя Тома Митчелла. По сюжету, в 1976 году Том спасает маленького пингвина, покрытого нефтью и водорослями, и отпускает на волю, но тот не отходит ни на шаг от своего спасителя и делается его напарником. Вместе они оказываются посреди настоящих опасностей: в Аргентине в это время назревал политический кризис и военный переворот.
-
Дакота Джонсон, Крис Эванс и Педро Паскаль поучаствуют в любовном треугольнике в новом ромкоме «Материалистка»
19 июня в кино — премьера романтической комедии Селин Сон «Материалистка». На Rotten Tomatoes рейтинг составляет 86%. Критики отметили отличную игру звездного трио актеров на главных ролях и мощный сценарий. По словам обозревателей, Селин Сон переосмысляет привычный жанр, глядя скептически на материальные и эмоциональные компромиссы в отношениях и внимательно исследуя, как меняются романтические привычки современных горожан. И, конечно, не забывает свои наблюдения сделать по-настоящему смешными.
-
В прокат выходит «Евгений Телегин» — пересказ пушкинского «Онегина» по-митьковски
19 июня на экраны выходит «Евгений Телегин», экранизация одноименной книги. Её автор и заодно режиссер фильма Виктор Тихомиров — художник, писатель, сценарист и кинорежиссер, один из самых известных участников арт-группы «Митьки». «Евгений Телегин», кратко говоря — пушкинский «Евгений Онегин», но действие здесь перенесено в эпоху ленинградской и петербургской рок-сцены 80–90‑х, в среду Цоя, Курёхина и других звёзд того времени.
-
Историк поведает про конструктивизм у «Нарвской» и «сбежавшего Ленина»
Андрей Кулик расскажет, как Петербург, побыв Петроградом, стал Ленинградом и о том, как в Кировском районе 1920-х, 1930-х создавали «город рабочих». Идем на лекцию в библиотеку «На Стремянной». Бесплатно. Начало в 18.30. 16+
-
В Александринке покажут спектакль о Сталинградской битве с участием ансамбля Юрия Башмета
19 июня Александринский театр примет масштабный музыкально-драматический проект, объединивший прозу Константина Симонова и музыку камерного ансамбля «Солисты Москвы». Спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» режиссера Полины Агуреевой под художественным руководством Юрия Башмета откроет гастрольный тур по десяти городам-героям России и Беларуси в рамках празднования 80-летия Победы.

И нашим, и вашим. Какой получилась выставка авангарда в Русском музее, из которой хотят сделать постоянную экспозицию
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского