«О чем нас учили молчать». В Петербурге стартует фестиваль феминистского искусства «Ребра Евы»
Версия для печати
В Петербурге начинает работу международный фестиваль феминистского театра, кино и перформанса «Рёбра Евы». С 10 по 17 ноября свои проекты представят участницы из Петербурга, Москвы, Хельсинки, Бишкека и Комсомольска-на-Амуре. Основными местами проведения фестиваля станут Площадка «Скороход» и собственная площадка организаторов — социально-художественного проекта «Ребра Евы».
10 ноября в 18.00 фестиваль откроется спектаклем «10 сцен сексуального насилия». Активистская театральная группа «Быстродействующие женщины» (Хельсинки) рассматривает этапы женского взросления, используя собственный травматический опыт и немалую долю черного юмора. Вечер продолжится концертом в поддержку закона о домашнем насилии, в котором примут участие фем-трип-панк дуэт «Красные Зори», кооператив «Техно-поэзия», группы «Океаны Горят», «Тема Креста» и другие.
Спектакль «Алименты: обед из четырех блюд» (11 ноября) Дарья Апахончич поставила по собственной пьесе. Что едят дети в стране, в которой общий долг по алиментам выражается в миллиардах? Создатели постановки приглашают зрителей разделить с ними обед из отсутствующих блюд.
В тот же день группа «Филомела» (Санкт-Петербург») представит документальный кукольный спектакль «Голоса». В его основе — истории ЛГБТ-женщин Северного Кавказа, вынужденных бежать, чтобы спасти свою жизнь, и лишенных возможности открыто рассказать свою историю из-за угрозы мести.
12 ноября в «Скороходе» пройдет читка монопьесы «Письмо Мирославе», героиня которой растет на Крайнем Севере и в ее картине мира ненависть к проявлениям женского привычно сочетается с дефицитом солнечного света. После читки пройдет спектакль Леды Гариной «Все были дома» о сексуальном насилии над детьми. Постановка, выявляющая проблему нормализации насилия в культуре, основана на реальных историях.

Фото: официальная страница в ВКонтакте
В среду, 13 ноября, в пространстве «Ребра Евы» состоится презентация проекта «Сказки для девочек». В рамках презентации пройдет мастер-класс по созданию историй, героини которых не согласны ждать принца в заколдованной башне и жаждут познавать мир самостоятельно. А 14 ноября на той же площадке пройдет видеопоказ спектакля «Голубые и розовые», поставленного Юлией Цветковой (Комсомольск-на-Амуре) в молодежном активистском театре «Мерак» и обвиненного в пропаганде гомосексуализма. После показа состоится обсуждение.
15 ноября пройдет дискуссия «Женщины с инвалидностью в ситуации домашнего насилия». Участницы объединения «Женщины. Инвалидность. Феминизм» вместе с юристкой Дианой Рамазановой расскажут о проекте #инвапротест, обсудят, как женщины с инвалидностью, подвергшиеся насилию, смогут получить помощь от государства и волонтерских организаций. Позже драматурги Евгения Алексеева и Инна Гридина вместе с театроведом Марии Сизовой проведут спектакль – мокьюментари – перформанс «Борода Емельяна Пугачева». Участницы будут рассуждать о традиционных браках, семейных ценностях и о том, можно ли считать полноценным мужчину без бороды.
В тот же вечер на Площадке «Скороход будет организован Фемстендап 2.0 — открытый микрофон для любой феминистки, готовой высмеять патриархат в монологе длительностью не более 5 минут. «Открытый микрофон стерпит все» — обещают организаторы. А в субботу, 16 ноября, в пространстве «Ребра Евы» пройдут показы короткометражных фильмов. В программе десять короткометражек из России, Белоруссии, Украины и Финляндии.
Последний день фестиваля, 17 ноября, откроется перформансом «Заман (Время)» художницы Айым Бакы из Бишкека. Это высказывание будет посвящено женщинам в традиционном кыргызском обществе. Они все еще скованы патриархальными установками, но времена меняются и новые поколения обретают свой голос.
Завершится фестиваль спектаклем «Посмотри на него» Театра ненормативной пластики по известному документальному роману Анны Старобинец. Постановка, посвященная травматическому опыту прерывания беременности, недавно стала номинантом премии «Золотая маска» 2020 в категории «Лучший спектакль малой формы».

Фото: официальная страница в ВКонтакте
««Рёбра Евы» — фестиваль театра, кино и перфоманса, где каждая работа рассказывает о том, о чём нас учили молчать,» — сказано на странице проекта на платформе TimePad. Предполагается, что вырученные средства пойдут на поддержку работы проекта по борьбе с гендерной дискриминацией «Ребра Евы», который ежегодно проводит около 300 образовательных мероприятий, открытых для всех желающих. 50% выручки с концерта в поддержку закона о домашнем насилии (10 ноября, начало в 20.00) будет перечислено для работы горячей линии петербургского «Кризисного центра для женщин».
Алена Палатченко
Другие события
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20