
Танец со всех ракурсов: что смотреть на фестивале «Дягилев P.S.»
Версия для печати
Международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.» прохойдет в Петербурге в десятый раз. Созданный к столетию первого из «Русских сезонов», легендарного предприятия Сергея Дягилева, фестиваль отмечает и очередную годовщину своего вдохновителя. Программа этого года посвящена бытованию дягилевского наследия век спустя и новым взглядам на него. «Фонтанка.ру» выбрала примечательные события программы.
Легенда о танцовщике
Вацлав Нижинский — один из символов «Русских сезонов». «Дягилев P.S.» открывается вечером-оммажем легендарному танцовщику (14 и 15 ноября, театр-фестиваль «Балтийский дом»). В «Посвящении Нижинскому» собраны четыре современные версии спектаклей. В «Дафнисе и Хлое» Жана-Кристофа Майо влюбленных пар две: раньше центром спектакля были «взрослые» любовники, с новым составом Симоне Трибуна и Анхара Баллестерос акцент сместился на молодых. Марко Геке превращает «Видение розы» (в оригинале дуэт) в гимн томному мужчине-цветку. Йерун Вербрюгген переименовывает «Послеполуденный отдых фавна» — «Неужели я влюбился в сон» ожидаемо балансирует на грани фантазии. А знаменитый балаган в «Петрушке» Йохан Ингер населяет белесыми манекенами.
Прима в фокусе
Сергей Дягилев любил приглашать guest-stars, знаменитых балерин своего времени. Он же стал приучать публику к бессюжетным балетам, в центре которых — не история, а сам танец. Вслед за ним фестиваль включает в юбилейную программу «Pure Dance» (26 ноября, БДТ им. Товстоногова). Этот вечер одноактных балетов придуман для примы-балерины Натальи Осиповой. Знаменитая артистичностью и темпераментом, она предстанет в ином, лиричном свете. Постановки — от классики Энтони Тюдора до современного танца у Роя Ассафа — объединяет одно: на сцене только музыка и танцовщики в движении. Бонус для балетоманов — вместе с Осиповой танцует американский премьер Дэвид Холберг.

Фото: diaghilev-ps.ru/
Синтетический театр
С «Золотого петушка» Натальи Гончаровой началась эпоха кросс-жанрового музыкального театра. «Дягилев P.S.» не мог пройти мимо современного аналога оперно-балетного спектакля. Проект «Кармен» (28 ноября, «Балтдом») Павла Каплевича соединяет пение, танец и драматическую игру. Герои Проспера Мериме размножены: Хозе един в лицах актера Михаила Ефремова, танцовщика Эдуарда Ахметшина и тенора Хачатура Бадаляна, а партию Кармен исполняют балерина Ксения Шевцова и меццо-сопрано Карина Хэрунц.
Что такое «Русские сезоны»?
Возглавляемые директором Музея театрального и музыкального искусства Натальей Метелицей, «Дягилев P.S.» не может обойтись без просветительства.17 ноября на заводе «Севкабель» можно опробовать новый формат — интеллектуальную игру об истории знаменитой антрепризы. Для предпочитающих пассивные знания подготовлены лекции. Исследователь балета Богдан Королек расскажет, что осталось от дягилевского наследия (14 ноября, СПбГУ), а балетный куратор, автор идеи фестиваля «Век «Весны священной» — век модернизма» Павел Гершензон разберет самые важные постановки «Весны священной» (20 ноября, школа Masters).
Тата Боева
Также читайте: «Пять главных танцевальных событий сезона в Петербурге»
Другие события
-
Театр на Бронной привезет в Петербург премьеры сезона: два спектакля Константина Богомолова и два спектакля по Чехову
С 16 по 24 августа в Александринском театре пройдут гастроли московского Театра на Бронной. На площадках Александринского театра покажут сразу 4 премьеры сезона: спектакль Константина Богомолова «Таня» по пьесе Алексея Арбузова, два спектакля по Чехову — «Платонов болит» в постановке Александра Молочникова и «Вишневый сад» молодого режиссера Микиты Ильинчика. Зарубежную драматургию представит Шекспир — на гастролях покажут «Гамлет in Moscow» — режиссерскую работу Константина Богомолова.
-
На большие экраны возвращается «Слуга государев» — но в режиссерской версии
18 августа из глубины времен, а конкретно из 2007 года, к нам прибывает исторический боевик Олега Ряскова «Слуга государев». В этот раз зрителей ждёт режиссерская версия фильма — и есть возможность узнать, каким бы хотел видеть свой фильм сам создатель.
-
В кино покажут фильм по книге Владимира Кунина «Русские на Мариенплац»
18 августа в прокат выходит, в числе прочих премьер из ближнего зарубежья, казахстанское кино «Русские на Мариенплац» по роману знаменитого прозаика Владимира Кунина.
-
В кинотеатрах расскажут о детстве Икара, проведенном в компании Минотавра и олимпийских богов
Про Икара и его отца Дедала мы знаем только грустное, а вот режиссер Карло Вогеле, бывший аниматор студии Pixar, решил рассказать о детстве Икара, которое прошло на Крите под властью царя Миноса и жутковатых богов Олимпа. Зато Икар готов подружиться даже с мальчиком-Минотавром, который тут тоже встретится зрителю.
-
Историк расскажет, что зачем люди ведут личные дневники и почему сейчас у дневников — золотой век
Почему мы пишем дневник, когда нам плохо? Почему вести дневники стремились не только монархи, писатели, ученые, но и полуграмотные крестьяне? Почему блокадники записывали события карандашом? 18 августа в филиале Маяковки в «Севкабель Порту» об этом расскажет директор центра «Прожито» ЕУСПб. 16+
-
Выборг открывает портал к рыцарям. Вход свободный
Выборг погружается в Средневековье. На три дня, с 19 по 21 августа, в город, где и в обычные дни несложно вдохновиться стилистикой XVIII века, на фестиваль «Средневековые дни в Выборге» съедутся реконструкторы, артисты и музыканты, чтобы поиграть в перемещения во времени. Будут схватки, ярмарки и средневековые танцы.

«Закрыть гештальт»: сериал о том, зачем психология мертвым душам
Новости
- 15 августа 2022 - Джонни Депп снимет фильм про художника Модильяни. Продюсер — Аль Пачино
- 15 августа 2022 - Борис Гребенщиков собирает средства на завершение нового альбома «Дом Всех Святых»
- 15 августа 2022 - Умер бард Валерий Мищук
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
Статьи
-
01 августа 2022, 20:00
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53