
Танец со всех ракурсов: что смотреть на фестивале «Дягилев P.S.»
Версия для печати
Международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.» прохойдет в Петербурге в десятый раз. Созданный к столетию первого из «Русских сезонов», легендарного предприятия Сергея Дягилева, фестиваль отмечает и очередную годовщину своего вдохновителя. Программа этого года посвящена бытованию дягилевского наследия век спустя и новым взглядам на него. «Фонтанка.ру» выбрала примечательные события программы.
Легенда о танцовщике
Вацлав Нижинский — один из символов «Русских сезонов». «Дягилев P.S.» открывается вечером-оммажем легендарному танцовщику (14 и 15 ноября, театр-фестиваль «Балтийский дом»). В «Посвящении Нижинскому» собраны четыре современные версии спектаклей. В «Дафнисе и Хлое» Жана-Кристофа Майо влюбленных пар две: раньше центром спектакля были «взрослые» любовники, с новым составом Симоне Трибуна и Анхара Баллестерос акцент сместился на молодых. Марко Геке превращает «Видение розы» (в оригинале дуэт) в гимн томному мужчине-цветку. Йерун Вербрюгген переименовывает «Послеполуденный отдых фавна» — «Неужели я влюбился в сон» ожидаемо балансирует на грани фантазии. А знаменитый балаган в «Петрушке» Йохан Ингер населяет белесыми манекенами.
Прима в фокусе
Сергей Дягилев любил приглашать guest-stars, знаменитых балерин своего времени. Он же стал приучать публику к бессюжетным балетам, в центре которых — не история, а сам танец. Вслед за ним фестиваль включает в юбилейную программу «Pure Dance» (26 ноября, БДТ им. Товстоногова). Этот вечер одноактных балетов придуман для примы-балерины Натальи Осиповой. Знаменитая артистичностью и темпераментом, она предстанет в ином, лиричном свете. Постановки — от классики Энтони Тюдора до современного танца у Роя Ассафа — объединяет одно: на сцене только музыка и танцовщики в движении. Бонус для балетоманов — вместе с Осиповой танцует американский премьер Дэвид Холберг.

Фото: diaghilev-ps.ru/
Синтетический театр
С «Золотого петушка» Натальи Гончаровой началась эпоха кросс-жанрового музыкального театра. «Дягилев P.S.» не мог пройти мимо современного аналога оперно-балетного спектакля. Проект «Кармен» (28 ноября, «Балтдом») Павла Каплевича соединяет пение, танец и драматическую игру. Герои Проспера Мериме размножены: Хозе един в лицах актера Михаила Ефремова, танцовщика Эдуарда Ахметшина и тенора Хачатура Бадаляна, а партию Кармен исполняют балерина Ксения Шевцова и меццо-сопрано Карина Хэрунц.
Что такое «Русские сезоны»?
Возглавляемые директором Музея театрального и музыкального искусства Натальей Метелицей, «Дягилев P.S.» не может обойтись без просветительства.17 ноября на заводе «Севкабель» можно опробовать новый формат — интеллектуальную игру об истории знаменитой антрепризы. Для предпочитающих пассивные знания подготовлены лекции. Исследователь балета Богдан Королек расскажет, что осталось от дягилевского наследия (14 ноября, СПбГУ), а балетный куратор, автор идеи фестиваля «Век «Весны священной» — век модернизма» Павел Гершензон разберет самые важные постановки «Весны священной» (20 ноября, школа Masters).
Тата Боева
Также читайте: «Пять главных танцевальных событий сезона в Петербурге»
Другие события
-
В Президентской библиотеке откроется выставка к 70-летию Петербургского метрополитена
Вы узнаете об истории создания и развития метрополитена начиная с 1941 года, когда заложили первые шахтные стволы, подходные тоннели и начали проходку штолен. С началом Великой Отечественной войны работы приостановили, и только 15 ноября 1955 года Ленинградский метрополитен открылся для пассажиров. Протяжённость первой ветки составила всего одиннадцать километров, это были восемь станций от «Автово» до «Площади Восстания».
-
В Петербург привезут спектакль-кабаре Петра Шерешевского с Игорем Верником в главной роли
21 октября на сцене театра имени Комиссаржевской Петр Шерешевский представит гастрольный показ «Торговцев резиной» — спектакль-притчу по пьесе Ханоха Левина. Режиссер Петр Шерешевский со своей постоянной командой — художником Анваром Гумаровым и композитором Ванечкой («Оркестр приватного танца») — не смягчает язвительную сатиру израильского Брехта, но помещает ее в пространство эстетизированного гротеска. Жанр постановки заявлен как спектакль-кабаре.
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.

Святой Себастьян сменил имя: реставрация в Эрмитаже раскрыла политический замысел Луини
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
13 октября 2025, 18:17