Петербуржцам расскажут, как искусство дошло от богопочитания до критики

Версия для печати Версия для печати

Не только поведать о развитии искусства от Ренессанса до эпохи импрессионистов, но и объяснить, почему искусство развивалось именно эдак — такую задачу поставила перед собой лауреат конкурса «Первая кафедра» Анна Пиотровская. Новый курс «Фрагменты старого искусства» в 5 лекциях стартует 23 октября в «Архэ».

Анна — молодой ученый, историк искусства, ей важно проследить причинно-следственные связи. Например, в средневековье интеллектуалы взяли да отказались от схоластики, то есть философских доказательствах существования Бога. Это при том что университеты основывались на схоластике. Но не будем забывать: именно упражняясь в доказательствах Бога университетский люд поднаторел в аргументации так, что мог от Господа и несколько отойти. Пиотровская построила курс на таких путевых маршрутах: как живопись и скульптура продвигались от богопочитания до гуманизма, от эмоций до разума, от фривольности к строгости, от реализма к критике. Будут ключевые персоны, бытование западноевропейских мастеров, влияние предшественников на потомков, «тривиальные» сюжеты произведений искусства и то, как вообще нам-нынешним рассматривать шедевры старых мастеров.

Начало в 19.00 по средам, с 23 октября по 18 декабря, на наб. Фонтанки, д. 15 (здание РХГА). Подробности по ссылке

Александра Шеромова

 

Опубликовано 17 октября 2019, 16:17

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>