
Музыкальная группировка «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым завершает прощальный стадионный тур. Финальный аккорд прозвучит 12 октября в Петербурге на «Газпром Арене».
О том, что тур станет завершающим для группы, Шнуров сообщил в марте 2019 года. Как всегда — в поэтической форме.
«Между сложными вещами,
Я скажу, как не юнец, —
Этот тур будет прощальным,
Вот и сказочке конец».
С июня по октябрь музыканты дали масштабные концерты в городах от Калининграда до Екатеринбурга на стадионах, принимавшихся матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. На каждом шоу «Ленинград» собирал от 30 до 46 тысяч зрителей. На очереди родная «Газпром Арена», которую практически год назад группа по сути лишила невинности, впервые собрав на ней 65 тысяч поклонников.

Фото: предоставлено организаторами
До прошлого явления Шнура народу полномасштабные концерты здесь не проводили. В августе 2019 года повторить успех группировки смогли немецкие индастриал-металисты Rammstein, однако из-за особенностей шоу и дополнительных конструкций стадион тогда вместил около 60 тысяч человек. Всего же «Газпром Арена» способна принять 68 тысяч.
В одном из интервью Сергей Шнуров поделился, что ему стало легче после объявления о роспуске «Ленинграда», потому что он «устал долгое время носить одну маску». Поклонники коллектива просят группу не быть «как Пугачева», которая давала бесконечные прощальные туры. Грешат этим и многие зарубежные звезды. Такой опыт «Ленинград», по словам лидера команды, перенимать будет вряд ли. Хотя в 2008 году Шнуров уже объявлял о роспуске команды. При этом возможность возвращения на сцену Шнур не отрицает: «Карлсон должен прилететь рано или поздно». Импозантный рокер, возможно, проявит себя в театре, поэзии, политике или общественной деятельности.
Прощальное шоу «Ленинграда» продлится порядка 2,5 часов, группа собирается исполнить песни практически со всех альбомов, которых за более чем двадцать лет деятельности накопилось 19 штук, и это только студийные. На разогреве выступит барабанное шоу Drumtime.
Начало — в 20.00.
Дарья Смирнова
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники