Фото: Андрей Бессонов/"Фонтанка.ру"

Как Сергей Шнуров лишил стадион «Санкт-Петербург» невинности

20 октября 2018, 12:45
Версия для печати Версия для печати

Сергей Шнуров окончательно лишил стадион «Санкт-Петербург» невинности. Первый концерт, проведенный в истории арены по-взрослому, собрал 65 тысяч зрителей. Шоу разведенного мужчины получилось горячим. Было все: модные рэперы и человек в костюме члена в толпе, колготки в сеточку и розовый фатин, взрывы огня на сцене и прощание с матерым. Главный вопрос к творцу — и что теперь?

Коротко о главном: арена выдержала. Люди пришли — и ушли, в целом, людьми. Специалисты говорят, что звук мог быть и получше, если бы привозного оборудования было побольше. Но ключевые слова долетали до трибун разборчиво, а что до инструментальных обертонов — здесь вам не консерватория. Техническая группа «Ленинграда» начала работы на стадионе за месяц до мероприятия, многие, как рассказал Шнуров журналистам за час до концерта, «здесь и ночевали». Можно ли позволить такую роскошь, когда иностранные коллективы зачастят на арену — вопрос. Тем более, что на просьбу дать совет насчет повторения успеха Шнур похоронил все перспективы: «Даже не пытайтесь. Потому что не получится».

Для зрителей вывод на будущее: идешь на концерт на новый стадион — иди и будь проще. Автомобильная пробка за два километра до «Санкт-Петербурга» получилась первостатейная — как говорили ошалевшим водителям волонтеры, сотрудники ГИБДД в последний момент передумали делать выделенную полосу для машин с пропусками на парковки стадиона. Тот, кто стоял в очередях к входной группе пешком, был прав. Но у финиша могло оказаться, что ты полчаса стремился не в тот гейт. Лайфхак: если начнут гонять между гейтами, говорите: «А что, так сканер не возьмет?» Успех не гарантирован, но сказать «нет» в данной ситуации — значит усомниться в продуманности системы и задержать очередь, а правильный контролер себе не враг.

Рэпера Pharaoh Шнур выставил на разогрев почти без объявления войны. В анонсе крупно не заявили — все равно несовершеннолетним поклонницам Глеба Голубина на концерте «18+» не обрадовались бы как потенциальному общественному скандалу. Зачем было так поступать, лидер группировки «Ленинград» объяснил просто: «Своему зрителю я хочу показать, что культура музыкальная развивается и в этом направлении. Может быть, в силу занятости они этого не видели. А сегодня они забесплатно это увидели».

Забесплатный Pharaoh честно отработал полчаса при полупустых трибунах, но был не очень похож на лучшие концертные версии себя. Как будто перед выходом ему сказали: «Глеб, не вздумай раздеться, там будут мамы твоих фанаток. Не надо, чтобы они подумали, что тебе холодно или ты хочешь кушать». А может, все дело было в набитом на груди рэпера голубе, символе «святого духа» — но упакованный в толстовку из шкуры плюшевого мишки, Pharaoh выступил четко. Ничьих чувств не оскорбил, но и не перепахал. Отчасти из-за того, что слов было не разобрать — их у Фары больше, чем обычно у «Ленинграда».

Шнур дал публике остыть после встречи с неведомым младым племенем и вывел на сцену толпу. Его можно понять — на трибунах насчитали 65 тысяч 110 зрителей, странно было бы выходить против такой орды в одиночку. На усиление поставили еще одного рэпера — ST. Его мамы поклонниц могли помнить по выступлению на «Алых парусах». Одних только поющих женщин задействовали четыре единицы. Они показали все: отличный вокал, конвенциональную красоту в патриархальном вкусе и бодипозитив. Видимо, чтобы никто не решил, что «Ленинград» прогнулся под феминисток, на спину прекрасной Виктории Кузьминой нанесли надпись «Баба». В костюмах певиц яростно прослеживалась тема триколора — та же Кузьмина довела зал до патриотического оргазма, раскрутив над танцполом трехцветную косу, длинную, как рука Кремля.

Тем не менее, строчку «Я бы Путину дала» в композиции «Патриотка» солистка Флорида Чантурия зажала, что не осталось без внимания мужчин на танцполе.

Шнур, живо реагировавший на информационную повестку в расчищенном под новую жизнь Instagram, на концерте слушателей сиюминутным не грузил. Не считая замечания про то, что «губернаторы то и дело уходят, давайте с ними со всеми попрощаемся». После этих слов прозвучала песня «Прощай, *** (болтун), не скучай, смотри футбол». Вышло тонко и безадресно: если некто, недавно покинувший некий известный пост, и любил футбол, то уж болтуном его никак не назовешь.

Отыграв час, Шнуров объявил двадцатиминутный перерыв — как на футболе. Народ с арены потянулся к барам, устроенным под трибунами, куда обычно медленно и мучительно уходит выкатное поле. Ажиотажа это не вызвало. Еще через час, отработав на бис, «Ленинград» сердечно попрощался с теми, кто пришел к ним, «да еще и за деньги».

Теперь Шнуров планирует отправиться в тур по стране и осчастливить своим творчеством до полумиллиона человек. Судя по тому, как он об этом рассказывает, нам показали не все: «Специально для этого тура будем разрабатывать некие сценические декорации, делать специальное шоу. Хочу, чтобы это было похоже на цирк «Дю Солей» с музыкальным сопровождением».

Для девочек: с женитьбой Сергея Шнурова все не так однозначно. «Я не готовлюсь к свадьбе, — заявил он журналистам. — Свадьба как атомная война — она может наступить в любую секунду. В потенциале все зрительницы на моем концерте — они в некотором роде мои будущие супруги». И тут же благословил всех на новые отношения, (они «всегда лучше, чем старые, потому что они новые»), так что Шнуров — актив высоковолатильный.

Для мальчиков: про ЗОЖ нам все врали (если, конечно, не врет Шнур). «Во сколько ты ложишься спать — не имеет значения, главное — сколько ты спишь, — поделился лидер «Ленинграда» тайным знанием. — Опять же, бегать можно нога за ногу и делать это регулярно, это не поможет. Все зависит от интенсивности и внутреннего эмоционального настроя, который у меня есть. От внутренней энергии».

Видимо, теперь Сергей Шнуров займется придумыванием себе новой вершины. Ведь если «Ленинград в зените» уже был — то что дальше?

Впрочем, наутро после того, как все случилось, мужчинам такие вопросы задавать и бессмысленно, и глупо.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Пройденный тест: первый концерт на «Санкт-Петербург Арене»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Волдеморт-заразитель, поиски вакцины и профессорские фейки. Что смотреть, слушать и читать о пандемии

Как изменился мир из-за COVID-19, как вести себя, чего опасаться, и когда мы, наконец, вернёмся к нормальной жизни? Журналисты «Фонтанки» советуют записи лучших научно-популярные лекций, которые слушают и смотрят сами.

Статьи

>