Репин близко: Русский музей покажет главный осенний выставочный блокбастер

Версия для печати Версия для печати

Масштабная монографическая выставка приурочена к 175-летию мастера, которое арт-сообщество отмечает в 2019 году. Вслед за Третьяковской галереей, удивившей зрителей и критиков размахом экспозиции, Русский покажет более 250 репинских работ: как хрестоматийных, так и скрытых обычно от широкого зрителя.



Фото: rusmuseumvrm.ru

Петербургская выставка будет отличаться от московской – например, в Корпусе Бенуа обещают сделать акцент на эскизы, показать подготовительные штудии художника к известным вещам. Торжественно вернулось домой полотно «Торжественное заседание Госсовета…», которое будет участвовать во временной экспозиции, находясь в «родном» зале Михайловского дворца.

Илья Репин – «наше всё» от живописи, так сказать, «художник от народа», образы которого давно прописались в культурном коде и школьных учебниках. Российские музеи с видимым удовольствием демонстрируют обширное наследие мастера, собирая под одной крышей работы из больших и малых собраний. На выставке в Русском обещают, в частности, показать мемориальные вещи из музея «Пенаты», которых не было в Москве.

В общем, сходить посмотреть Репина стоит хотя бы ради понимания «великого русского» искусства. Выставка «Илья Репин. К 175-летию со дня рождения» пройдёт в Корпусе Бенуа Русского музея с 3 октября (открытие в 16:00) по 9 марта 2020.

Анастасия Семенович

Опубликовано 27 сентября 2019, 12:39

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>