Репин близко: Русский музей покажет главный осенний выставочный блокбастер

Версия для печати Версия для печати

Масштабная монографическая выставка приурочена к 175-летию мастера, которое арт-сообщество отмечает в 2019 году. Вслед за Третьяковской галереей, удивившей зрителей и критиков размахом экспозиции, Русский покажет более 250 репинских работ: как хрестоматийных, так и скрытых обычно от широкого зрителя.



Фото: rusmuseumvrm.ru

Петербургская выставка будет отличаться от московской – например, в Корпусе Бенуа обещают сделать акцент на эскизы, показать подготовительные штудии художника к известным вещам. Торжественно вернулось домой полотно «Торжественное заседание Госсовета…», которое будет участвовать во временной экспозиции, находясь в «родном» зале Михайловского дворца.

Илья Репин – «наше всё» от живописи, так сказать, «художник от народа», образы которого давно прописались в культурном коде и школьных учебниках. Российские музеи с видимым удовольствием демонстрируют обширное наследие мастера, собирая под одной крышей работы из больших и малых собраний. На выставке в Русском обещают, в частности, показать мемориальные вещи из музея «Пенаты», которых не было в Москве.

В общем, сходить посмотреть Репина стоит хотя бы ради понимания «великого русского» искусства. Выставка «Илья Репин. К 175-летию со дня рождения» пройдёт в Корпусе Бенуа Русского музея с 3 октября (открытие в 16:00) по 9 марта 2020.

Анастасия Семенович

Опубликовано 27 сентября 2019, 12:39

Другие события

Анне Нетребко — 50! «Фонтанка» вспоминает 12 самых ярких ее появлений

Народная артистка России, обладательница великолепного сопрано отмечает юбилей. Уже больше 20 лет она блистает на оперных сценах всего мира, не забывая и родной Мариинский театр. Часто образы Анны идут вразрез тому, что ожидают меломаны старшего поколения: то она скинет туфли возле дирижера и пустится в пляс, то горячо поцелует партнера по сцене, то наденет для роли пеньюар и чулки. «Фонтанка» напоминает 12 самых интересных появлений певицы перед объективами.

Статьи

>