Джоанна Стингрей возвращается из США для презентации своей новой книги «Стингрей в Зазеркалье»
«Крёстная мама русского рока» возвращается в Санкт-Петербург из солнечной Калифорнии, чтобы презентовать свою новую книгу «Стингрей в Зазеркалье». Продолжение книги «Стингрей в стране чудес» выходит спустя полгода после первой части. На этот раз ценители русского рока узнают, как в конце 80-х менялся дух свободы, как рок-н-рольная тусовка прощалась с лидером группы «Зоопарк» Майком Науменко, который покинул этот мир всего через несколько дней после провала августовского путча 1991 года, и как Виктор Цой расставался со своей супругой Марианной.
Отдельные главы посвящены близкому другу Стингрей Борису Гребенщикову. И если первый том воспоминаний американки рассказывал о внутреннем мире ленинградского музыканта, который ещё не видел внешний мир и верил в мудрость КГБ, то в новой книге Стингрей подробно рассказывает о том, как рокер тяжело переживал первые свидания с США.
«Людям не нужен такой выбор, — бормотал БГ, помешивая слитые в один пластиковый стаканчик три разных сорта кофе. — Как можно заниматься музыкой, если целый день стоишь в магазине и думаешь, что же выбрать из всего этого многообразия?», — цитирует Стингрей изумлённого после посещения американских магазинов лидера группы «Аквариум». («Фонтанка» ранее опубликовала эту главу из книги «Стингрей в Зазеркалье»)
Гитарист группы КИНО и муж Стингрей Юрий Каспарян, напротив, не испытывал дискомфорта в первый приезд в США. В частности, в книге есть пикантный эпизод, когда соратник Виктора Цоя настолько увлёкся пилотированием небольшого частного самолёта, что Стингрей стало физически плохо. Кроме того, в книге подробно описан один из самых знаменитых перформансов Сергея Курёхина и его «Поп-Механики», выступления в столицах сибирских рокеров «Калинов Мост», съёмки фильма Сергея Соловьева «АССА», новые встречи в Москве с музыкантами и художниками, и многое другое.

Фото: ast.ru
В прошлый раз книги Стингрей закончились на презентации в Петербурге моментально. Многие фанаты русского рока не смогли получить автограф одной из ключевых фигур того движения свободных творцов, которая лично привозила в СССР столь необходимые музыкантам инструменты и оборудование. На этот раз Стингрей пообещала «Фонтанке», что книг хватит всем.
«Я попросила издателей убедиться, что книг будет достаточно. Больше всего меня удивило в прошлый раз то, как сильно все хотели книгу и хотели узнать мои истории. Это заставило меня почувствовать, что я сделала что-то важное», – говорила Стингрей в августе.
Новую книгу Стингрей написала в соавторстве со своей дочерью Мэдиссон, с которой она приезжала в Петербург весной 2018 года. Тогда Джоанна рассказывала в интервью «Фонтанке» о подготовке сразу нескольких книг, связанных с её рок-н-рольным прошлым в СССР. В том числе о книге фотографий героев советской рок-сцены. Эта радость коллекционеров русского рока ждет впереди.
Встреча с Джоанной Стингрей пройдёт во вторник 17 сентября в магазине «Буквоед» на Невском 46. Начало в 19:00 вход свободный.
Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктант
В этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+
-
«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина
2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»).
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
Группа «Бонд с кнопкой» представит в Петербурге новый альбом
6 ноября в Петербурге выступит «Бонд с кнопкой» — инди-фолк группа из города Нефтекамск. В программе — презентация нового альбома «Дом» во главе с залетевшей в соцсетях песней «Сидр». 16+
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17