Фото: ast.ru

Джоанна Стингрей возвращается из США для презентации своей новой книги «Стингрей в Зазеркалье»

Версия для печати Версия для печати

«Крёстная мама русского рока» возвращается в Санкт-Петербург из солнечной Калифорнии, чтобы презентовать свою новую книгу «Стингрей в Зазеркалье». Продолжение книги «Стингрей в стране чудес» выходит спустя полгода после первой части. На этот раз ценители русского рока узнают, как в конце 80-х менялся дух свободы, как рок-н-рольная тусовка прощалась с лидером группы «Зоопарк» Майком Науменко, который покинул этот мир всего через несколько дней после провала августовского путча 1991 года, и как Виктор Цой расставался со своей супругой Марианной.

Отдельные главы посвящены близкому другу Стингрей Борису Гребенщикову. И если первый том воспоминаний американки рассказывал о внутреннем мире ленинградского музыканта, который ещё не видел внешний мир и верил в мудрость КГБ, то в новой книге Стингрей подробно рассказывает о том, как рокер тяжело переживал первые свидания с США.

«Людям не нужен такой выбор, — бормотал БГ, помешивая слитые в один пластиковый стаканчик три разных сорта кофе. — Как можно заниматься музыкой, если целый день стоишь в магазине и думаешь, что же выбрать из всего этого многообразия?», — цитирует Стингрей изумлённого после посещения американских магазинов лидера группы «Аквариум». («Фонтанка» ранее опубликовала эту главу из книги «Стингрей в Зазеркалье»)

Гитарист группы КИНО и муж Стингрей Юрий Каспарян, напротив, не испытывал дискомфорта в первый приезд в США. В частности, в книге есть пикантный эпизод, когда соратник Виктора Цоя настолько увлёкся пилотированием небольшого частного самолёта, что Стингрей стало физически плохо. Кроме того, в книге подробно описан один из самых знаменитых перформансов Сергея Курёхина и его «Поп-Механики», выступления в столицах сибирских рокеров «Калинов Мост», съёмки фильма Сергея Соловьева «АССА», новые встречи в Москве с музыкантами и художниками, и многое другое.



Фото: ast.ru

В прошлый раз книги Стингрей закончились на презентации в Петербурге моментально. Многие фанаты русского рока не смогли получить автограф одной из ключевых фигур того движения свободных творцов, которая лично привозила в СССР столь необходимые музыкантам инструменты и оборудование. На этот раз Стингрей пообещала «Фонтанке», что книг хватит всем.

«Я попросила издателей убедиться, что книг будет достаточно. Больше всего меня удивило в прошлый раз то, как сильно все хотели книгу и хотели узнать мои истории. Это заставило меня почувствовать, что я сделала что-то важное», – говорила Стингрей в августе.

Новую книгу Стингрей написала в соавторстве со своей дочерью Мэдиссон, с которой она приезжала в Петербург весной 2018 года. Тогда Джоанна рассказывала в интервью «Фонтанке» о подготовке сразу нескольких книг, связанных с её рок-н-рольным прошлым в СССР. В том числе о книге фотографий героев советской рок-сцены. Эта радость коллекционеров русского рока ждет впереди.

Встреча с Джоанной Стингрей пройдёт во вторник 17 сентября в магазине «Буквоед» на Невском 46. Начало в 19:00 вход свободный.

Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 09 сентября 2019, 13:11

Другие события

Чем заняться 30 октября — 1 ноября: ужасы Хэллоуина, слёт учёных и выставка орхидей в Ботаническом

Провожаем октябрь в клубах и библиотеках на вечеринках в честь Дня всех святых, помогаем учёным победить мифы про опасности настоящие и придуманные и танцуем под «Каспийский груз»

Статьи

>