«Части света» в Юсуповском саду: «Аквариум», Värttinä, 47Soul, Dechen, «ВолковТрио»

Версия для печати Версия для печати

7 сентября в Юсуповском саду пройдет фестиваль всемирной музыки «Части света». Борис Гребенщиков, являющийся его арт-директором, вновь попытается объединить мир: здесь будут британские фолк-рокеры Steeleye Span, иордано-палестинский хип-хоп-квартет 47Soul, тибетская мантристка Dechen Shak-Dagsay, финская фолк-группа Värttinä и местные «Карелия» и «ВолковТрио» в коллаборации с главным фольклористом страны Сергеем Старостиным. А кульминацией объединения станет выступления проекта Aquarium International, в котором, кроме полноценного выступления «Аквариума», участники фестиваля выступят в ипостаси «остаёмся джемовать».

«Главное, что на «Частях света» пока не было ни одной группы, которую я бы лично не любил и никто, кроме нас, таких музыкантов в Россию не привозит, — констатирует Борис Борисович в интервью «Медузе». — Я выбираю из огромного количества артистов. Какие-то менее интересны, каких-то привезти невозможно. В этом году будет гениальная группа, я очень горжусь, что мы ухитрились их к нам затащить, — это 47Soul, палестинцы, которые играют электронное дабке. Их пока мало кто знает, но они на подъеме, в Англии их очень ценят. Я пришел в полный восторг, когда их обнаружил».

Говорят, что БГ сорок лет мечтал привезти в Россию Steeleye Span. Наконец свершилось – основатели британского фолк-рока приедут в рамках тура в честь своего 50-летия. Последний реюнион коллектива Мэдди Прайор с компанией заставляет задуматься, может действительно можно вернуть каким-то образом бурную юность? Музыканты пишут по две пластинки в год, а в этом уже успели выпустить оригинальный релиз Storm Force, где развеселые хоровые баллады бодрая вокалистка преподносит с чистотой и размахом водопадов Инглтон, что в графстве Lancashire.

47Soul собрались шесть лет назад в Иордании, хотя сейчас дислоцируются в Лондоне. Квартет изобрёл новый стиль shamstep – смесь дабстепа и традиционной арабской музыки. Тут замешаны палестинская «уличная» музыка, электроника, хип-хоп и фанка. Поют они на смеси арабского и английского. Glastonbury, Womad и Roskilde в восторге. Пришёл и ваш черёд.

Финская группа Värttinä («Веретено») — женское вокальное трио, где сумасшедший драйв народных песен и скороговорительных частушек финно-угорских народов заставит плясать даже мертвого.

Дечен — Dechen Shak-Dagsay — дочь тибетского ламы, до того, как начать карьеру музыканта двадцать лет работала маркетологом, что явно ей пригодилось для собственного промо. Голос Дечен звучит в саундтреке к фильму Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда», в 2009 году она замутила проект Beyond с Тиной Тернер, а сейчас привезёт нам свою последнюю работу Day Tomorrow — электронные биты, чуть джаза и тибетские песнопевные целительные мантры. Услышать ее можно 5 сентября в клубе "Морзе".

Организаторы фестиваля учли накладки прошлых лет – в этом году программы на двух сценах не будет пересекаться по звуку. Ну и, по обыкновению, в чудесном саду посреди Петербурга вырастут фудкорты, кофейни, world-ярмарочка с редкими музыкальными инструментами и аксессуарами, детская зона, зона мастер-классов по всяческим танцам и шатер-лекторий, где вам расскажут про дивное далёкое.

Начало в 15.00.

Кирилл Рейн

Опубликовано 04 сентября 2019, 12:57

Другие события

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>