
«Части света» в Юсуповском саду: «Аквариум», Värttinä, 47Soul, Dechen, «ВолковТрио»

7 сентября в Юсуповском саду пройдет фестиваль всемирной музыки «Части света». Борис Гребенщиков, являющийся его арт-директором, вновь попытается объединить мир: здесь будут британские фолк-рокеры Steeleye Span, иордано-палестинский хип-хоп-квартет 47Soul, тибетская мантристка Dechen Shak-Dagsay, финская фолк-группа Värttinä и местные «Карелия» и «ВолковТрио» в коллаборации с главным фольклористом страны Сергеем Старостиным. А кульминацией объединения станет выступления проекта Aquarium International, в котором, кроме полноценного выступления «Аквариума», участники фестиваля выступят в ипостаси «остаёмся джемовать».
«Главное, что на «Частях света» пока не было ни одной группы, которую я бы лично не любил и никто, кроме нас, таких музыкантов в Россию не привозит, — констатирует Борис Борисович в интервью «Медузе». — Я выбираю из огромного количества артистов. Какие-то менее интересны, каких-то привезти невозможно. В этом году будет гениальная группа, я очень горжусь, что мы ухитрились их к нам затащить, — это 47Soul, палестинцы, которые играют электронное дабке. Их пока мало кто знает, но они на подъеме, в Англии их очень ценят. Я пришел в полный восторг, когда их обнаружил».
Говорят, что БГ сорок лет мечтал привезти в Россию Steeleye Span. Наконец свершилось – основатели британского фолк-рока приедут в рамках тура в честь своего 50-летия. Последний реюнион коллектива Мэдди Прайор с компанией заставляет задуматься, может действительно можно вернуть каким-то образом бурную юность? Музыканты пишут по две пластинки в год, а в этом уже успели выпустить оригинальный релиз Storm Force, где развеселые хоровые баллады бодрая вокалистка преподносит с чистотой и размахом водопадов Инглтон, что в графстве Lancashire.
47Soul собрались шесть лет назад в Иордании, хотя сейчас дислоцируются в Лондоне. Квартет изобрёл новый стиль shamstep – смесь дабстепа и традиционной арабской музыки. Тут замешаны палестинская «уличная» музыка, электроника, хип-хоп и фанка. Поют они на смеси арабского и английского. Glastonbury, Womad и Roskilde в восторге. Пришёл и ваш черёд.
Финская группа Värttinä («Веретено») — женское вокальное трио, где сумасшедший драйв народных песен и скороговорительных частушек финно-угорских народов заставит плясать даже мертвого.
Дечен — Dechen Shak-Dagsay — дочь тибетского ламы, до того, как начать карьеру музыканта двадцать лет работала маркетологом, что явно ей пригодилось для собственного промо. Голос Дечен звучит в саундтреке к фильму Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда», в 2009 году она замутила проект Beyond с Тиной Тернер, а сейчас привезёт нам свою последнюю работу Day Tomorrow — электронные биты, чуть джаза и тибетские песнопевные целительные мантры. Услышать ее можно 5 сентября в клубе "Морзе".
Организаторы фестиваля учли накладки прошлых лет – в этом году программы на двух сценах не будет пересекаться по звуку. Ну и, по обыкновению, в чудесном саду посреди Петербурга вырастут фудкорты, кофейни, world-ярмарочка с редкими музыкальными инструментами и аксессуарами, детская зона, зона мастер-классов по всяческим танцам и шатер-лекторий, где вам расскажут про дивное далёкое.
Начало в 15.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Севкабель порту» открывается большая выставка, посвященная столетию «Зенита»
25 мая, в день празднования столетия футбольного клуба «Зенит», в пространстве «Севкабель Порта» откроется большая выставка «Зенит💙Петербург. 100 лет вместе». Экспозиция проведет зрителей по всей истории клуба — от рождения современного «Зенита» в цехах Ленинградского металлического завода до больших европейских побед и статуса самого титулованного клуба России.
-
В кинотеатре расскажут, как петербуржцы развлекались до появления кино
26 мая, накануне Дня рождения города, Елена Жерихина расскажет о досуге петербуржцев до появления кинотеатров. Причем «лекторием» станет именно кинотеатр — «Аврора». А лекцию предварит выступление «тапера». 12+
-
Историк искусства расскажет о ювелирных делах Пикассо, Дали, Уорхола Кабакова
На очередной лекции из курса проекта Anima Libera об истории ювелирного искусства 28 мая узнаем о предметах ювелирного дизайна, которые ценятся не только за материалы и собственно дизайн, но и за то, что созданы по эскизам знаменитейших художников ХХ и XXI веков. 16+
-
Фестиваль мороженого угостит сорбетами со вкусом корюшки и кваса
24-25 мая на площади Островского в Петербурге пройдет 28 по счету Фестиваль мороженого. Сладкоежек ждут десятки сортов ледяного лакомства от 20 производителей со всей России и из Беларуси. В этом году обещают необычные новинки: мороженое со вкусом корюшки, сорбет огурец с укропом, сорбет со вкусом кваса, а также мороженое с добавлением Гурьевской каши. И, конечно же, не обойдется без дубайского шоколада.
-
Новая Голландия открывает Летний театр в день рождения Бродского: там будут играть спектакли, концерты и электронную музыку
Летний сезон в Новой Голландии открывается 24 мая — в день, когда будет отмечаться 85 лет с рождения Иосифа Бродского. Во внутреннем дворике «Бутылки» примет первых зрителей Летний театр: все лето по пятницам, субботам и воскресеньям на его сцене будут проходить спектакли — модные взрослые и легкие детские, концерты звезд, выступления танцовщиков, джаз и даже параллельная программа фестиваля электронной музыки. 0+
-
Мифы палеонтологии, драконы, забытые парадные Петербурга: что интересного искать на «Книжном салоне"-2025
С 22 по 25 мая на Дворцовой площади пройдет ХХ Международный Санкт-Петербургский Книжный Салон — крупнейшее в городе ежегодное книжное событие. «Фонтанка» посмотрела программу за вас и нашла самые интересные мероприятия.

«С берегов неизвестно каких. Да тебе и неважно». Сегодня Иосифу Бродскому исполнилось бы 85 лет
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 мая 2025 - После жалобы слушателя Филармония увольняет ведущую концертов Малого зала, проработавшую там полвека
- 22 мая 2025 - Русский музей анонсировал большую выставку Ивана Айвазовского в 2026 году
- 21 мая 2025 - Медведев: к юбилею «Павловска» нужна комплексная реставрация музея-заповедника
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
Статьи
-
15 мая 2025, 20:33