Гатчина отметит День рождения с овощным оркестром и нейрокино

Версия для печати Версия для печати

Гатчина меняет традиции уличных праздников и гуляний: день города там отметят в формате фестиваля современного искусства. Название у него, правда, отнюдь не современное, — Vivat Gatchina, — но на этом классика заканчивается. Фестиваль продолжится два выходных — 31 августа и 1 сентября, а «отзвуки» в виде мероприятий-спутников будут «долетать» еще три субботы подряд — 7, 14 и 21 августа.

Из уличного: художники Алексей Канунников (Kislow) и Никита Plushedelica вместе с горожанами создадут «мурал» на фасаде дома по Соборной улице, 10Б. Готовый объект откроют 1 сентября в 17.00.

Кинотеатр «Победа» поучаствует двумя площадками: в Большом зале в ночь с 31 августа на 1 сентября проведут три ночных концерта, сочетающих звук и графику. Свои работы представят медиа-художники Максим Михайлов, Андрей Свибович и Сергей Костырко. В малом зале в режиме реального времени создадут нейрокино: в этом будут задействованы новые технологии фиксации и распознавания эмоций. «На выходе» зрители получат перформанс по мотивам фильма «Аэлита» 1924 года по роману Алексея Толстого — но с другим звуковым сопровождением и даже сюжетом. Мероприятие проходит с 23.00 до 03.00, также «Аэлиту» можно посмотреть 1 сентября в полдень.

1 сентября в 10.00 на стадионе «Спартак» пройдет детский забег «Воспитание олимпийцев», там же пройдет ярмарка спорта.

А на Соборной площади с 13.00 до 16.00 будет играть «Марсианский овощной оркестр», участниками которого смогут стать дети. В качестве музыкальных инструментов им предложат использовать фрукты, овощи, предметы мебели и самих себя. Но это не означает, что участникам просто предложат колотить или возить туда-обратно одним по другому: в механизме получения звуков задействованы новые технологии: фрукты через провода подсоединяются к плате, преобразующей колебания в звуки, а та — к компьютеру. Что получается — знают те, кто раньше ходил на мероприятия московской команды Playtronica и Лаборатории Новых Медиа.

Параллельно с 13.00 до 17.00 на Соборной улице пройдут мастер-классы от «Упсала-цирка» — по цирковой скакалке, жонглированию, поингу (кручению мяча на веревке) и балансированию на шарах. А в конце зрители посмотрят спектакль «Приехали!» о чудаке, который ждет перемен.

Что до упомянутого «эха» Дня города в Гатчине — 7 сентября в 13.00 там начнется литературно-исторический праздник, посвященный писателю Александру Куприну, 14 сентября в 11.00 – эстафета по легкой атлетике, а 21 сентября в 17.00 – концерт.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 26 августа 2019, 12:36

Другие события

Чем заняться 17–19 сентября: осенние «Диалоги», «Полнолуние» Бауш, праздник для всех на Васильевском и «Битва на Неве»

На этих выходных есть много поводов выйти из дома даже несмотря на погоду: на улицах проходят фестивали для всей семьи, в БДТ и «Балтийском доме» — премьеры, а кино в центре и вовсе показывают бесплатно. Что и где происходит в Петербурге: 30 вариантов от общегородских праздников до встреч «избранных — в гиде «Фонтанки».

Статьи

>