Гатчина отметит День рождения с овощным оркестром и нейрокино
Версия для печати
                                
    
                                                                        
                                
                            Гатчина меняет традиции уличных праздников и гуляний: день города там отметят в формате фестиваля современного искусства. Название у него, правда, отнюдь не современное, — Vivat Gatchina, — но на этом классика заканчивается. Фестиваль продолжится два выходных — 31 августа и 1 сентября, а «отзвуки» в виде мероприятий-спутников будут «долетать» еще три субботы подряд — 7, 14 и 21 августа.
Из уличного: художники Алексей Канунников (Kislow) и Никита Plushedelica вместе с горожанами создадут «мурал» на фасаде дома по Соборной улице, 10Б. Готовый объект откроют 1 сентября в 17.00.
Кинотеатр «Победа» поучаствует двумя площадками: в Большом зале в ночь с 31 августа на 1 сентября проведут три ночных концерта, сочетающих звук и графику. Свои работы представят медиа-художники Максим Михайлов, Андрей Свибович и Сергей Костырко. В малом зале в режиме реального времени создадут нейрокино: в этом будут задействованы новые технологии фиксации и распознавания эмоций. «На выходе» зрители получат перформанс по мотивам фильма «Аэлита» 1924 года по роману Алексея Толстого — но с другим звуковым сопровождением и даже сюжетом. Мероприятие проходит с 23.00 до 03.00, также «Аэлиту» можно посмотреть 1 сентября в полдень.
1 сентября в 10.00 на стадионе «Спартак» пройдет детский забег «Воспитание олимпийцев», там же пройдет ярмарка спорта.
А на Соборной площади с 13.00 до 16.00 будет играть «Марсианский овощной оркестр», участниками которого смогут стать дети. В качестве музыкальных инструментов им предложат использовать фрукты, овощи, предметы мебели и самих себя. Но это не означает, что участникам просто предложат колотить или возить туда-обратно одним по другому: в механизме получения звуков задействованы новые технологии: фрукты через провода подсоединяются к плате, преобразующей колебания в звуки, а та — к компьютеру. Что получается — знают те, кто раньше ходил на мероприятия московской команды Playtronica и Лаборатории Новых Медиа.
Параллельно с 13.00 до 17.00 на Соборной улице пройдут мастер-классы от «Упсала-цирка» — по цирковой скакалке, жонглированию, поингу (кручению мяча на веревке) и балансированию на шарах. А в конце зрители посмотрят спектакль «Приехали!» о чудаке, который ждет перемен.
Что до упомянутого «эха» Дня города в Гатчине — 7 сентября в 13.00 там начнется литературно-исторический праздник, посвященный писателю Александру Куприну, 14 сентября в 11.00 – эстафета по легкой атлетике, а 21 сентября в 17.00 – концерт.
«Фонтанка.ру»
Другие события
- 
									
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
 - 
									
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
 - 
									
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
 - 
									
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
 - 
									
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
 - 
									
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
 
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19