Ученый расскажет, как изучать происхождение людей и заболеваний

Версия для печати Версия для печати

Вероятно, именно биоинформатика помогла бы поставить точку в вопросе об останках Николая II и его семьи. На какие еще чудеса способна биоинформатика, бесплатно расскажут в Новой Голландии 27 августа. 

Когда вы слышите, что открыто какое-то новое семейство вирусов, то скорее всего его открыли без всякий «лабораторных работ» — а просто «в компьютере», благодаря алгоритмам. Биоинформатику можно применять к поискам полезных ископаемых (многие микробы «привязаны» к определенным месторождениям), в судмедэкспертизе; в археологии; в медицине. Можно этаким «экскурсом в прошлое» восстановить происхождение организма — будь то бактерия или хомо сапиенс. Или проследить, как зарождается и развивается та или иная болезнь.

На биоинформатиков стали учить не так давно, и до сих пор по больше части не столько учат «с нуля», сколько доучивают программистов и биологов. Говорят, получить биоинформатика из программиста проще, чем из биолога — возможно, потому эта дисциплина процветает в вузе-рекордсмене по победам в программировании, в Университете ИТМО. Именно этот вуз и затеял цикл открытых лекций с намерением «перенести слушателей в эпицентр технологической революции, где каждый день происходят открытия, расширяющие границы современных представлений о мире и возможностях человека». На сей раз «в эпицентр» нас перенесет Владимир Ульянцев, руководитель международной лаборатории «Компьютерные технологии», доцент Университета ИТМО.

Слушаем про возможности биоинформатики 27 августа в Павильоне Новой Голландии. Начало в 19.30. Бесплатно, но количество мест ограничено, поэтому записывайтесь. 

Александра Шеромова

Опубликовано 20 августа 2019, 16:49

Другие события

Как Товстоногов художника из казармы вытаскивал. Новый рассказ Эдуарда Кочергина

В Петербурге вышла новая книга Эдуарда Кочергина «Житие Лидки Петроградской» — шесть невыдуманных историй из жизни автора: рассказ о беспризорном детстве, мемуары о первых годах работы в БДТ, воспоминания о постановке оперы в финском театре и многое другое. С любезного разрешения издательства «Вита Нова» «Фонтанка» публикует фрагмент.

Статьи

>