Вероятно, именно биоинформатика помогла бы поставить точку в вопросе об останках Николая II и его семьи. На какие еще чудеса способна биоинформатика, бесплатно расскажут в Новой Голландии 27 августа.
«Каравайчук — не талант, он — гений». Это Дмитрий Шостакович сказал, которого тоже не талантом называли, а гением. И еще Каравайчук — «Небесный тапер»: так называется фильм, который покажут 27 августа на Новой сцене Александринки. Там же состоится и встреча с режиссером фильма Сергеем Ландо. Бесплатно, по регистрации.
С 22 августа в прокате — «Быть Харви Вайнштейном», биография скандального продюсера, воротилы кинобизнеса, обвиненного в домогательствах и насилии. Здесь есть не только свидетельства жертв и рассказ журналистов New Yorker и The New York Times о скандале, но и ответы на главный и самый неудобный вопрос: как так вышло, что о домогательствах Вайнштейна знали все активные участники кинопроцесса, но молчали?
С 22 августа в кинотеатрах начнут показывать «Быка», дебют режиссера Бориса Акопова, получивший в этом году гран-при фестиваля «Кинотавр». Лихие девяностые Акопов показывает без надрыва и пафоса и как явление эстетическое — куртки, шапки и речь тут важнее собственно истории.
С 22 августа в кинотеатрах начнут показывать «Свет моей жизни», игровой режиссерский дебют актера Кейси Аффлека. Это постапокалиптическая картина про мир, в котором почти не осталось женщин.
Русский музей задался целью полнокровно представить отечественную скульптуру второй половины XX–XXI века, в частности, работы из полимерных материалов. Кураторы обращают внимание на влияние науки и прогресса на пластическое искусство.
Проект под названием «Процессы, понятия, ситуации» расскажет о развитии французского искусства за последние десять лет. Экспозицию составят живопись, скульптура, графика, коллажи, инсталляции и объекты, созданные с помощью цифровых технологий.
С 15 августа в кинотеатрах – Angry Birds-2. Первая часть оказалась весьма успешной: остроумной, тонкой и даже наглой. Режиссером второй выступил дебютант Туроп ван Орман, работавший в разном качестве над множеством достойных мультиков (например, над «Маленьким принцем»).
Как «переплавить» впечатления в прозу, написать о том, чего не знаешь, а потом успешно «продать» текст в издательство. Двенадцать литераторов с 15 по 28 августа проведут для петербуржцев мастер-классы, которые помогут если не избежать мук творчества, то хотя бы уменьшить страдания.
С 15 августа в кино начнут показывать «Ангел мой». Нуми Рапас, звезда экранизаций «Миллениума», и Ивонн Страховски из «Рассказа служанки» устроят настоящую битву матерей.
15 августа в кинотеатрах начнут показывать «Жизнь и смерть Джона Ф. Доннована». Главную роль — суперзвезду, переживающую кризис — играет Кит Харрингтон, Джон Сноу из «Игры престолов». Кроме него в фильме играют Натали Портман и Сьюзен Сарандон.
Красочные монументальные эмали на евангельские сюжеты Зураба Церетели продолжают старинную традицию грузинских и русских эмалей, но выглядят вполне актуально. Выставка «Познание добра» пройдёт в Государственном музее истории религии с 8 августа (открытие в 16:00) до 10 сентября 2019.
Предыдущая ретроспектива Константина Сомова была в далёком 1969 году. В этот раз — с 8 августа по 4 ноября — в Инженерном замке покажут более ста произведений именитого мирискусника из Русского музея, Третьяковской галереи и частных коллекций.
Выставка знаменитых серий фотографий Герда Людвига, журналиста National Geographic, «Длинная тень Чернобыля» откроется в Дворовом корпусе 7 августа. Восьмого августа в «Росфото» пройдёт встреча с Гердом Людвигом.
26 июля в «Росфото» открывается проект «Декорации» — выставка фотографий Жана-Кристофа Куэ, сделанных в 2007/10 годах в спорных точках геополитической карты: Абхазии, Косово, Приднестровье.
Выставка ведущей российской арт-группы AES+F в «Манеже» — событие неординарное и долгожданное: персональных выставок в Петербурге у художников не было много лет, притом что еще 12 лет назад их показал Русский музей, вовремя распознав их заслуги на мировом художественном поприще.
Выставка «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» откроется в Манеже Малого Эрмитажа. Над воссозданием знаменитой коллекции Джованни Пьетро Кампаны работали Эрмитаж и Лувр.
Выставка «Союз молодёжи», несмотря на «официозную» формулировку, расскажет о первом объединении авангардных художников, появившемся в 1909 году, с которым сотрудничали Михаил Матюшин, Павел Филонов, Михаил Ларионов, Казимир Малевич и многие другие мастера. Открытие выставки 4 июля.
«Если вы посмотрели финал «Игры престолов» и «Мстителей», то вам совершенно точно необходимо посмотреть «Нибелунгов» Фрица Ланга», — уверяет известный киновед Лилия Шитенбург. Почему — расскажет в лекционном цикле Школы Masters с 25 июня. Бесплатно.
Более ста работ из эрмитажного собрания и тридцать одна картина из ГМИИ им. Пушкина на время выставки вновь станут единым целым – легендарной коллекцией Ивана и Михаила Морозовых.
На выставке, подготовленный Эрмитажем совместно с Мейсенской фарфоровой мануфактурой, представят работы художницы Крис Антеманн на базе Мейсена. Любителей фарфора и прикладного искусства зовут на «пиршества для глаз» с массой тонкой ручной работы и самоироничным посылом, не обремененным чувством собственной высокой миссии в искусстве.
В музее «Эрарта» пройдёт масштабная выставка культового фэшн-фотографа Марио Тестино. Зрители увидят более пятидесяти крупноформатных произведений, созданных с 1996 по 2015 год.
На открывающейся 17 мая выставке «Сокровища Красной реки. Археологические коллекции из музеев Вьетнама» зрителей ждут бытовые и культовые предметы, служившие жителям Индокитая две тысячи лет назад, на стыке эпох и на заре государственности. Организаторы отмечают, что многие вещи были найдены случайно.
В послужном списке Александра Орлова и Ирины Чередниковой – декорации и костюмы для постановок Мариинского театра, Большого, ряда ключевых российских и зарубежных театров. Их персональная выставка – возможность увидеть знакомые постановки глазами художников и проследить тенденции театрально-декорационного дела.
На выставке «Лестница в сознании, быту и искусстве» можно будет оценить очередной аспект полувекового исследования Шемякина «Воображаемый музей». «Визуальный учебник» по истории искусства на этот раз покажет нам главу о лестницах. Среди сотен изображений будут лестницы первобытного искусства и древних храмов, русской иконописи, средневековых манускриптов, цирковых плакатов и перформансов современного искусства.
Со 2 февраля в цирке Чинизелли снова начнется чемпионат мира по футболу: Большой московский цирк на проспекте Вернадского под руководством братьев Запашных везет в северную столицу свой прошлогодний спектакль «Эпицентр мира», полностью посвященный теме футбольного мундиаля.