Ученый расскажет, как изучать происхождение людей и заболеваний

Версия для печати Версия для печати

Вероятно, именно биоинформатика помогла бы поставить точку в вопросе об останках Николая II и его семьи. На какие еще чудеса способна биоинформатика, бесплатно расскажут в Новой Голландии 27 августа. 

Когда вы слышите, что открыто какое-то новое семейство вирусов, то скорее всего его открыли без всякий «лабораторных работ» — а просто «в компьютере», благодаря алгоритмам. Биоинформатику можно применять к поискам полезных ископаемых (многие микробы «привязаны» к определенным месторождениям), в судмедэкспертизе; в археологии; в медицине. Можно этаким «экскурсом в прошлое» восстановить происхождение организма — будь то бактерия или хомо сапиенс. Или проследить, как зарождается и развивается та или иная болезнь.

На биоинформатиков стали учить не так давно, и до сих пор по больше части не столько учат «с нуля», сколько доучивают программистов и биологов. Говорят, получить биоинформатика из программиста проще, чем из биолога — возможно, потому эта дисциплина процветает в вузе-рекордсмене по победам в программировании, в Университете ИТМО. Именно этот вуз и затеял цикл открытых лекций с намерением «перенести слушателей в эпицентр технологической революции, где каждый день происходят открытия, расширяющие границы современных представлений о мире и возможностях человека». На сей раз «в эпицентр» нас перенесет Владимир Ульянцев, руководитель международной лаборатории «Компьютерные технологии», доцент Университета ИТМО.

Слушаем про возможности биоинформатики 27 августа в Павильоне Новой Голландии. Начало в 19.30. Бесплатно, но количество мест ограничено, поэтому записывайтесь. 

Александра Шеромова

Опубликовано 20 августа 2019, 16:49

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>