Петербуржцам откроют современных французских художников

Версия для печати Версия для печати

На выставке в Музее искусства Петербурга XX–XXI веков (с 21 августа по 20 октября) покажут более ста работ современных французских авторов, не известных российскому зрителю. Экспозицию составят живопись, скульптура, графика, коллажи, инсталляции и объекты, созданные с помощью цифровых технологий.

Проект под названием «Процессы, понятия, ситуации» расскажет о развитии французского искусства за последние десять лет. В частности, о неизбежном переосмыслении импрессионизма и атрибутов эпохи потребления – рекламы, видеоигр, кино, телевидения. По замыслу кураторов, подобные процессы формируют новые понятия: так называемый субреализм, использующий уличный мусор в качестве материала для творчества, или «новый образный реализм» (художник Жак-Шарль Лигоро пропагандирует этот стиль, отмечая, что «картины должны быть радостными»).

Что касается ситуаций, то речь о формировании у зрителя ощущения творческой сопричастности уже привычным приёмом узнавания мест и образов. В общем, выставка может оттенить международный статус и формат AES+F, обосновавшихся в Манеже, дать искушенному зрителю пищу для размышлений (не все готовы ехать во Францию, чтобы понять, что происходит в местном искусстве прямо сейчас). Всего в музее на набережной канала Грибоедова, 103 будут представлены работы 38 современных французских художников.

Анастасия Семенович

Опубликовано 20 августа 2019, 12:42

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>