
«У нас есть некий трюк». Участник AES+F — о «пытках» и «повышенном эротизме» на выставке в «Манеже»

Бывают выставки, ради которых жителям других городов впору паковать чемоданы в Петербург — такова ретроспектива творческой группы AES+F «Предсказания и откровения», что идет в «Манеже» до 22 сентября. Видеоинсталляции-загадки, на которых дети дерутся со стариками, а скинхед с битой спит среди чужеземцев; настоящий восточный шатер с коврами, исламской музыкой и «видом» на Сиднейскую оперу с минаретами; и даже целый оперный театр с транслирующейся постановкой «Турандот» в Палермо — выставка определенно стала центральным художественным событием сезона.
Пространство «Манежа» разделено на кинозалы, в выходные дни все разложенные на полу мягкие кресла заполнены зрителями. Секрет «многолюдности» даже не в том, что в Петербурге AESов помнят со времен персональной экспозиции в Русском музее 2007 года, а в том, что новую выставку нужно смотреть долго. Пронизанные эротизмом сцены фильма Inverso Mundus, представленного в 2015 году на Венецианской биеннале, и других, более ранних видеопроектов арт-группы, затягивают, как guilty pleasure («предосудительное удовольствие»). Да и сами по себе эти видео не коротки: что просмотр некоторых занимает до двух часов. И счет времени, действительно, можно потерять.
Чтобы те, кто не видел работ АЕСов, просто могли себе представить: элегантно одетые красивые женщины под незабвенную Casta Diva заботливо «упаковывают» красивых полуобнаженных юношей в орудия пыток — но не классические, из кино и музеев, а стилизованные «под Икею» (как говорят сами авторы проекта), неопасные. Мужчины не возражают и вообще не демонстрируют каких-либо эмоций — ни сарказма, ни смущения. Это игра, где правила участникам известны, она безобидна и оставляет множество изящных недомолвок — пространство для фантазии.
Арт-группа ведет историю с 1987 года и названа по именам участников — Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича и Евгения Святского, а также примкнувшего к ним в 1995 году фотографа Владимира Фридкеса (он и есть приплюсованный «Ф»). В Петербурге представлено несколько их проектов разных лет: инсталляции, скульптура и, конечно, видео. Вслед за самым новым — Inverso Mundus (его, впрочем, характеризует не только эротизм: в кадре ослы ездят на спинах у людей, а бедняки подают деньги богачам, — недаром название переводится как «Перевернутый мир»), зритель проходит еще три кинозала — три части трилогии. «Последнее восстание» (2005–2007) — аллегория ада в духе компьютерной игры-боевика, «Пир Трималхиона» (2009–2010) — «рай» на примере лакшери-отеля, Allegoria Sacra (2011) — «чистилище», роль которого исполняет международный аэропорт с его разноязыкими и разнокультурными пассажирами. Премьеры большинства проектов проходили в разные годы на Венецианской биеннале.
Каждое видео уходит корнями в классику — музыкальную (Моцарт, Чайковский, Вагнер — в качестве саундтрека) и изобразительную. Например, Allegoria Sacra названа по картине Джованни Беллини из галереи Уффици: на оригинальном полотне показаны персонажи христианской и античной мифологии, собранные на террасе с балюстрадой. Точно так же новую мифологию формируют АЕСы в описании работы: «Аэропорт — чистилище. Соединение несовместимого /.../ ставит вопрос о ценностях нашей цивилизации. Толпа мусульманских мигрантов и скинхед с бейсбольной битой, разобщенные «западные» пассажиры и почти военная сплоченность азиатов, усыновленные дети обеспеченных гомосексуальных пар и бедные исламские дети со своими семьями — Allegoria Sacra не обсуждает рецепты счастья в разных культурах, скорее, показывает невозможность ответа на этот вопрос».
К каждому фильму на выставке дается фоторяд. Галерея образов из Inverso Mundus, например, объединена в стеллаж наподобие книжного. Возле него «Фонтанка» и побеседовала Владимиром Фридкесом, который рассказал, о чем рассуждают художники в своих работах, и как организован творческий процесс.
— Inverso Mundus завораживает парадоксальностью: почему вы взяли такой серьезный сюжет, как пытки, в первоначальном смысле — человеческие мучения, и создали их мягкий «игровой» вариант?
— Здесь мучений нет. Посмотрите: на наших работах никогда нет крови и слез, показанная условная кровь — «смешная», как вино.
— Даже когда свинья режет мясника?
— Смотрите: наш проект называется «Перевернутый мир», то есть «мир наоборот», «вверх ногами». За его основу взяты средневековые лубки. Это, в основном, народное творчество, но к теме обращалось много художников. Например, у Гойи есть сюжет, когда осел едет на человеке. Если взять эти лубки, часто можно увидеть, например, как бык наказывает мясника, или ученицы в школе — учителя и так далее. Еще мы нашли книжку, где были описаны разные «чудеса света» того времени — то, что у них не получалось объяснить: дождь из лягушек, двухголовая корова и так далее. И вспомнив это, мы решили, что в сегодняшнем мире все перевернулось с ног на голову, взяли разные сюжеты и сделали все наоборот: у нас не ведьм пытают, как в инквизиции, а женщины, одетые как в оперу, истязают красивых мужчин. Но при этом непонятно: они их мучают на самом деле или нет. И кто из них кого мучает, и кто, возможно, получает удовольствие. И даже химеры здесь — фантастические существа, подобные домашним животным, которых все любят и гладят.
— Что вы этим хотите сказать, какой диагноз ставите обществу?
— Мы ничего не хотим сказать — мы хотим, чтобы вы сказали. Мы же художники, а не морализаторы. Наше дело — обозначить.
— Ну вот, например, если я захожу в исламскую палатку и вижу снимки достопримечательностей западного мира, дополненные мечетями, у меня тут же возникает ассоциация с исламской угрозой.
— На самом деле, этот проект создавался в 1996 году, и об угрозе речи не шло, а была только некая взаимная паранойя. Помню, мои знакомые в Дании жаловались, что у них стало много турков, которые друг друга за собой тянут в Европу. А турки, наоборот, напрягались, что на них обращена критика, потому что они ничего плохого не делали: тогда еще террористов не было, мигранты пирожки продавали. Мы сделали проект, и тут же нас обозвали фашистами. И давили, пока кто-то из критиков не написал в очень хороший арт-журнал, что наш проект — совсем про другое. Первая выставка была смешная, я тогда только начинал участвовать в группе. Ребята сняли в городе Грац помещение, оборудованное под туристическое бюро, которое называлось «AES — Свидетели будущего». Там были плакаты, один из которых — со статуей Свободы в парандже с Кораном.
Художники сидели в арабских платках и продавали якобы сувенирную продукцию: кружки с картинками и открыточки с известными туристическими видами, преобразованными с помощью компьютера. Каждому вошедшему, который думал, что он в обычном турбюро, предлагали заполнить анкету. Человек только в конце на одном из вопросов понимал, что это бред. Люди начинали вглядываться в открытки и замечали: «Елки-палки, это ж Рим! Но совсем другой. А Москва? Какие-то руки оторванные...» И так далее. Там были разрушенные «близнецы», которые в 2001 году реально пострадали. После этого нас назвали уже не фашистами, а пророками. Вообще у нас не политическое искусство. Мы создаем некие миры, которые населяем придуманными персонажами, и через призму восприятий пытаемся показать то, что наблюдаем в жизни. Мы путешествуем, что-то видим и на это реагируем — как умеем. Такие у нас выразительные средства. Других нет.
— Визуально ваши образы кажутся совершенными.
— Да, у нас есть некий трюк. Мы их делаем красивыми и закладываем туда немножко дегтя. Они многослойны и рассчитаны на то, что зритель неподготовленный видит картинку, и ему нравится. Или не нравится, кажется слишком гламурной. А другой считывает, что за этим стоит некая критика. Слоев довольно много, в них можно проникать долго. Что-то мы сознательно продумываем, что-то делаем, даже не проговорив. Просто интуиция подсказывает, что можно сделать, а потом проходит время, и ты понимаешь, что это правда очень хорошо.

AES+F (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес)
Фото: Фото Михаил Вильчук
— Как в вашей группе происходит «разделение труда»?
— По умениям.
— Но вы же — четыре творческих личности, со своими взглядами, — как их объединить?
— Наши взгляды похожи. Не одинаковы, но если вы спросите мнение о чем-либо, смыслы будут примерно одни. Мы собственно потому и объединились. Ребята хотели, чтобы можно было манипулировать с фотографией, а я, наоборот, не знал, как еще использовать свою фотографию, чтобы получилось что-то большее. У меня уже были какие-то свои шаги на арт-рынке, но я их забросил и полностью отдался совместному творчеству.
— И как на практике происходит ваше сотрудничество?
— Кто-то — неважно, кто первый, — приходит и говорит, что есть идея. А идеи возникают из поездок, наблюдений, даже из Facebook.
— У вас бывают какие-то планерки, регулярные встречи?
— Нет, ничего подобного. Раньше, когда Египет был очень доступным и дружелюбным, мы любили туда зимой поехать и вдвоем или втроем уходили гулять в пустыню. Шли по 10 километров и болтали про все — про жизненные стратегии, про происходящее в мире. А потом из этого что-то понемножку выкристаллизовывалось. Мы расходились, каждый что-то думал, результат суммировали, он обретал какие-то черты, и мы начинали писать смысловые фразы.
— А как часто вообще вы встречаетесь?
— По пустякам — часто, а по делу — не так уж. Это же бесполезно. Мозговой штурм можно устраивать хоть каждый день, но ничего из этого не выйдет. Это, наверное, в корпорациях так хорошо решать сложные технические задачи.
— То есть видитесь несколько раз в год?
— Гораздо чаще, потому что я, например, с Таней и Львом живу в одном доме. При этом мы не ходим каждый день друг другу в гости и не надоедаем. Мы можем себе позволить вместе отдыхать и даже жить, когда мы куда-то едем: снимаем большую квартиру все вчетвером.
— Плохо себе представляю соавторство в творчестве — как, например, Ильф и Петров: это же можно друг друга переписывать до бесконечности.
— Я как раз могу себе представить, как Ильф и Петров писали вместе: зацепились словами, и дальше пошел фонтан. А потом иссяк. И потом опять фонтан. А в нашем случае — черт его знает. Процесс сложный, многоплановый, потому что, с одной стороны, до того, как мы начинаем снимать, все очень умозрительно. И, несмотря на общность взглядов, я не уверен, что Лев или Таня в голове видят картинку так же, что я. У нас есть идея, мы ее записываем, все по смыслам разбиваем на фрагменты, составляем список, как и в какой последовательности снимать. И пока мы не сняли, никто не знает, что это будет за кадр. Потом мы эти кадры изучаем и начинаем собирать эскизы (фоторяд, который демонстрируется вместе с видео — Прим.ред.). И что получится, знает только человек, который в этот момент сидит за компьютером: мы не можем втроем или вчетвером сидеть.
Кто создает эскизы, мы не говорим. Мы вообще не выдаем таких тайн, мы — один художник, у нас четыре головы и восемь рук. Но при этом кто-то один приносит идею. Например, у нас была мысль, когда мы делали этот проект, сделать картину с измененной перспективой, как у Босха, когда сбиты масштабы: на переднем плане герои — маленькие, а задник, наоборот, большой. Причём мы хотели, чтобы таких картин было много. И вдруг один из нас, не буду говорить, кто, сказал: а давайте сделаем шкафы. И получилось отлично! Потом я был в Италии, зашел в храм и увидел икону, построенную по такому же принципу: огромные шкафы с перспективой.
— Я пытаюсь разгадать секрет лиц ваших героев — отстраненных, неэмоциональных. Почему они такие?
— Я эту отстраненность очень приветствую в фотографии вообще и в нашем случае тоже. Это очень важный принцип. Вы не должны чувствовать контакта с персонажем, не должно быть соучастия зрителя. Действие происходит, словно за стеком. Как в аквариуме рыбы плывут. Это какой-то мир, который вне вас существует, вы в него не можете погрузиться.
— Герои не только со зрителем не взаимодействуют, но и друг с другом — в эмоциональном плане.
— Да, это важно. Они даже не касаются друг друга. В «Тримальхионе» они как бы делают массаж, мажут кремом от солнца, но не дотрагиваются до тела, и в этом есть повышенный эротизм.
— Что вы этим хотите сказать? Что люди неспособны понять друга? Каждый сам за себя?
— Нет, мы так не думаем. Просто это важный эстетический элемент — и все. Про человеческие чувства мы не размышляем, по крайней мере, никогда не проговариваем. Про смерть — может быть. У нас все-таки более глобальные мысли.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».