Первые показы Open Look: Зрители подержали в руках сердце танцовщицы

Версия для печати Версия для печати

Плавающие в воздухе абстрактные фигуры сменяются природными ландшафтами, изысканные звуки чайной церемонии — гулом толпы и стремительным музыкальным ритмом. Звуковые и визуальные проекции создают пространство для отточенных движений танцовщицы Юи Кавагучи. 13 и 14 августа она представляет на Новой сцене Александринки мультимедийную танцевальную инсталляцию MatchAtria в рамках фестиваля Open Look.

Центральный образ высокотехнологичной композиции — человеческое сердце. Перед показом зрителям вручают силиконовые модели сердца в натуральную величину. Через специальный прибор на них транслируется пульс танцовщицы во время действия: Кавагучи едва ли не буквально отдает собравшимся свое сердце.

 

Тело танцовщицы, трепетание которого ощущает под пальцами каждый из сидящих в зале, непрерывно взаимодействует с виртуальной реальностью 3D-проекций. На заднике появляется горная тропа, и пластика исполнительницы приобретает сходство с человеком, поднимающимся в гору, затем навстречу ей стремительно движется лес. Картины природы сменяются абстрактными фигурами, пульсирующими в такт задорному, геометрически четкому танцу. Человек, звук, визуальные образы и сердечный ритм сливаются воедино.

Идею Кавагучи воплотила в жизнь при участии Ёсимаса Кобаяси, известного японского кинорежиссера и видеохудожника. Парадоксальным образом, именно мультимедиа-технологии, активизируя тактильное, зрительное, звуковое восприятие, делают контакт между танцовщицей и зрителями таким искренним и глубоким.

Напоминаем, международный фестиваль современной хореографии Open Look проходит в Петербурге до 17 августа. В программе — спектакли из Европы, Азии и России, созданные на стыке актуальных танцевальных практик и новых технологий.

Алёна Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

Опубликовано 14 августа 2019, 10:29

Другие события

Куда пойти 26 — 28 ноября: Герзмава в Мариинском театре, танцы в швейном цеху, отец «Тетриса» и «Диалоги» в сети

В новом гиде «Фонтанки» по выходным — три десятка идей, как провести последний уик-энд ноября, с QR-кодом или без: от фестиваля эко-театра в Александринском до лекций о современных хоррорах.

Статьи

>