
Фестиваль «Open Look»: высокие технологии, новые тренды и планетарные танцы
Версия для печати
Новая сцена Александринского театра примет очередной, двадцать первый по счету, фестиваль современной хореографии «OPEN LOOK». С 13 по 17 августа можно будет увидеть, как современные высокие технологии влияют на хореографию.
Работа с виртуальной реальностью, соседство живого исполнителя с 3D проекциями и созданные на компьютере артисты — лишь немногое из того, что предлагает «Open Look». В программе этого года нет однозначных хедлайнеров. В каждом из выбранных спектаклей — своя особенность.
Два имени из афиш уже известны зрителям фестиваля. 13 августа «OPEN LOOK» откроет финн Теро Сааринен. Его спектакль «Дыхание», сделанный совместно с аккордеонистом Киммо Похьоненом, представляет собой поединок. Окруженные вспышками стробоскопа музыкант и танцовщик померяются силами.

Фото: предоставлено организаторами
Швейцарец Фуфуа Д’Имобилите уже приезжал два года назад на «OPEN LOOK». Одним из проектов, представленных в Петербурге, и была танцевальная прогулка — спектакль-променад, в котором городская среда принимала людей в движении. 13 и 14 августа можно будет увидеть, как выглядел Dancewalk в других городах. В Александринке покажут отчет-анализ о четырехстах километрах, пройденных Фуфуа.
Отдельное место в афише занимают проекты из Азии — по мнению директора фестиваля Вадима Каспарова, корейский танец может стать новым трендом. Компании BORA, SIGA и MODERN TABLE с 15 по 17 августа продемонстрируют, как выглядит современный танец по другую сторону Евразии.

Фото: предоставлено организаторами
Еще один наполовину восточный проект — спектакль MatchAtria (13, 14 августа, Учебная сцена Новой Александринки). Это соло японской танцовщицы Юи Тавагучи. Она буквально отдаст зрителям часть себя. Каждый получит вибрирующее силиконовое сердце. Сердцебиение будет управлять и танцем: специально разработанный прибор превратит пульс танцовщицы в звуковое сопровождение спектакля.

Фото: © Kunihiro Fukumori, фото предоставлено организаторами
Российский блок «OPEN LOOK» отдан Ксении Михеевой, резидентке Дома танца «Каннон Данс». Для того, чтобы увидеть ее «Неуместного человека» — историю о надежде, вдохновленную текстами Антона Чехова — нужно будет 14 августа добраться в «Порт Севкабель».
Завершит фестиваль проект, полностью посвященный возможностям технологий. «Планетарные танцы/I Dance 360» созданы французским художником и сценографом Пьером Жинером и хореографом Кристианом Риццо. Вместе они разработали 3D-персонажей, фантастических тварей, которые создаются художником в режиме реального времени. В Петербурге они поселятся на куполе Планетария. Финальным штрихом к зрелищу станут костюмы, придуманные модельерами Кристианом Лакруа и Иссей Мияке, и электронный ди-джей сет французского музыканта Патрика Видала.
Подробное расписание смотрите на сайте.
Тата Боева
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники