
На Масляном лугу устроят поле арт-экспериментов и сыграют «Симфонию мира»

Передвижной фестиваль «Человек мира» отправляется путешествие по России — начнёт с Петербурга, где 3 августа сыграет перед Русским музеем «Симфонию мира» и дополнит её театрально-пластическими зарисовками.
В прошлом году создатели устроили действо с игрой на ткацких станках и ударами по мусорным бакам, а заодно показали зрителям промышленную революцию на сцене-раме. На этот раз «Симфонию труда» превратили в «Симфонию мира», и с 18.00 до 22.00 петербуржцев ждёт мультижанровый концерт в исполнении команд iCQ-Project и Brinstaar, валторниста-экспериментатора и мастера игры на альпийском роге Аркадия Шилклопера и скрипачки Аси Соршневой. По уверениям организаторов, музыканты до этого вместе не только не играли, но даже не были всерьёз знакомы:
— Этап в Петербурге символизирует будущее и наши размышления о Мире Будущего. Это мультижанровые вещи, импровизации, безграничное поле для экспериментов. Музыканты разных направлений, которые не видели до этого друг друга, сыграют одну симфонию — Симфонию Мира, а танцоры и художники будут создавать в режиме реального времени самые разные сюжеты, способные находить диалог и связь друг с другом», — обещает директор фестиваля Евгения Казарновская.
Она говорит «этап», потому что выступление в Петербурге — для проекта только начало: дальше команда едет в Москву и в Суздаль. Участники создадут «Пробку мира» из сотен автомобилей у Третьяковки, превратят состав «Москва-Суздаль» в театральную сцену и расскажут о русских писателях, а к 11 июля осядут на берегу реки Нерль, будут петь хором, бродить по арт-тропинкам и наслаждаться «сном под симфонию кузнечиков». Такой маршрут отражает главную тему «Человека мира» этого года: звучит она — «После и до».
Выступление у Русского музея будет максимально непредсказуемым и художественным, оно соединит музыку, танец и изобразительные искусства. Под современные композиции артисты будут играть с красками и светом, пользоваться как гуслями, так и виолончелью, а к представлению, наравне с артистами из «Театра Земли» и танцовщиками «Проекта Ксении Михеевой», присоединятся и зарубежные коллеги. В частности, труппа New Public из Лондона.
Начало в 18.00. Вход на Масляный луг и перформанс будет свободным. Подробности о проекте читайте на сайте.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники