
Ткацкие станки, косари и уничтожение патриархата: в Михайловском саду устроят «Симфонию труда»

Рабочих, косарей, ткачих и современных музыкантов посадят в «раму» в центре города, заставят петь, «переговариваться» и разрушать патриархат. Перформанс «Симфония труда» от лаборатории «Человек Мира» устроят 28 июля в Михайловском саду. Действо с десятками ткацких станков и игрой на мусорных баках покажет эволюцию в ускоренном темпе и даст послушать музыку машин.
«Идея перформанса неразрывно связана с живописными полотнами знаменитых мастеров XIX-XX веков. Тема труда возникала в русском искусстве во многих произведениях от художников-передвижников до работ авангардистов, в которых патриархальный крестьянский мир отступает в прошлое под натиском индустриального века», — уверяют организаторы и в числе вдохновителей называют Алексея Венецианова, Казимира Малевича и Павла Филонова.

Фото: официальная страница в Facebook
Реальный лидер «Симфонии Труда» — пианист Петр Айду — признанный эксперт музыкальных странностей. В 2016 получил «Золотую Маску» в номинации «Эксперимент» за мистерию для шумовых машин 1920-х годов. Каждый из механизмов композитор лично отыскал по России и отдал на реконструкцию.
«Симфония труда» в центре Петербурга обещает стать глобальным уличным спектаклем. «Под хорошо темперированные звяки, лязги шорохи и грохот» и аудио из заводских цехов в раме поэтапно сменится несколько эпох. Мастерицы из Владимирской области сядут за станки первыми, в 11.00, и создадут «полотна» под деревенские напевы. Ткачих постепенно вытеснят музыканты с деталями моторов, крышками баков и другими символами индустриализма. Финал перформанса запланирован на 21.00. К этому времени люди в раме должны окончательно «индустриализироваться» и мало чем отличаться от зрителей.
Среди участников-создателей — коллектив «Инженерного театра АXE» и лидер лаборатории «Человек Мира» Андрей Попов. Многочасовое представление посреди Михайловского сада приурочено к 120-летию Русского музея. По задумке, наблюдатели «Симфонии» смогут проследить «развитие человечества от эпохи ручного труда к машинному» и увидеть, как «уничтожается патриархат».
Вход свободный. Подробности выступления — в паблике ВК.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.
-
На «Дне Русской Славы» выступят «Калинов мост», «Разные люди», «Башаков BAND» и другие
В городе Пушкин 26 июня состоится восьмой фестиваль «День Русской Славы». Мероприятие пройдет на Соборной площади города, вход свободный (0+).
-
Петербуржцев зовут на «Маршрут Старухи» предаваться воспоминаниям
Первый раз спектакль-променад «Маршрут Старухи» по мотивам произведений Даниила Хармса состоялся в 2013 году. Каждый маршрут делают более 200 человек. В этом году их истории о подвигах, поражениях, преодолениях, удачах и неожиданностях станут главными темами Маршрута.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
Летний сад превратится в «Город мастеров» и погрузит детей в науку
Летний сад на два дня станет территорией детства. 25 и 26 июня там пройдёт семейный фестиваль «Город Мастеров». В программе — мастер классы по лепке из глины и полимерных материалов, уроки гончарного и кузнечного дела, рисования, да и в принципе — всего творческого. Не обойдется и без естественнонаучной «секции».
-
В Ботаническом саду покажут сотни пионов из коллекций Петербурга и Ленобласти
На традиционной выставке пионов в Зелёном домике вы увидите старинные усадебные пионы и новинки селекции, цветы самого разного окраса: от темно-красного до жемчужно-розового. Кроме того, в Саду отмечают, что в начале и в конце выставки вы застанете цветущими разные сорта, так что ценители пионов могут сходить дважды.

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32