Ткацкие станки, косари и уничтожение патриархата: в Михайловском саду устроят «Симфонию труда»

Версия для печати Версия для печати

Рабочих, косарей, ткачих и современных музыкантов посадят в «раму» в центре города, заставят петь, «переговариваться» и разрушать патриархат. Перформанс «Симфония труда» от лаборатории «Человек Мира» устроят 28 июля в Михайловском саду. Действо с десятками ткацких станков и игрой на мусорных баках покажет эволюцию в ускоренном темпе и даст послушать музыку машин.

«Идея перформанса неразрывно связана с живописными полотнами знаменитых мастеров XIX-XX веков. Тема труда возникала в русском искусстве во многих произведениях от художников-передвижников до работ авангардистов, в которых патриархальный крестьянский мир отступает в прошлое под натиском индустриального века», — уверяют организаторы и в числе вдохновителей называют Алексея Венецианова, Казимира Малевича и Павла Филонова.



Фото: официальная страница в Facebook

Реальный лидер «Симфонии Труда» — пианист Петр Айду — признанный эксперт музыкальных странностей. В 2016 получил «Золотую Маску» в номинации «Эксперимент» за мистерию для шумовых машин 1920-х годов. Каждый из механизмов композитор лично отыскал по России и отдал на реконструкцию.

«Симфония труда» в центре Петербурга обещает стать глобальным уличным спектаклем. «Под хорошо темперированные звяки, лязги шорохи и грохот» и аудио из заводских цехов в раме поэтапно сменится несколько эпох. Мастерицы из Владимирской области сядут за станки первыми, в 11.00, и создадут «полотна» под деревенские напевы. Ткачих постепенно вытеснят музыканты с деталями моторов, крышками баков и другими символами индустриализма. Финал перформанса запланирован на 21.00. К этому времени люди в раме должны окончательно «индустриализироваться» и мало чем отличаться от зрителей.

Среди участников-создателей — коллектив «Инженерного театра АXE» и лидер лаборатории «Человек Мира» Андрей Попов. Многочасовое представление посреди Михайловского сада приурочено к 120-летию Русского музея. По задумке, наблюдатели «Симфонии» смогут проследить «развитие человечества от эпохи ручного труда к машинному» и увидеть, как «уничтожается патриархат».

Вход свободный. Подробности выступления — в паблике ВК. 

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 25 июля 2018, 19:53
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом

Детям — целый город профессий в Летнем саду, школьникам — Алые паруса, ну а совсем взрослым — Zero People и круглые столы о том, «Как быть?». В большом гиде на последние, и во всех смыслах жаркие июньские выходные, «Фонтанка» рассказывает, где отдыхать, над чем задуматься и подо что танцевать в Петербурге и пригородах два, а то и три дня подряд.

Статьи

>