
Ткацкие станки, косари и уничтожение патриархата: в Михайловском саду устроят «Симфонию труда»

Рабочих, косарей, ткачих и современных музыкантов посадят в «раму» в центре города, заставят петь, «переговариваться» и разрушать патриархат. Перформанс «Симфония труда» от лаборатории «Человек Мира» устроят 28 июля в Михайловском саду. Действо с десятками ткацких станков и игрой на мусорных баках покажет эволюцию в ускоренном темпе и даст послушать музыку машин.
«Идея перформанса неразрывно связана с живописными полотнами знаменитых мастеров XIX-XX веков. Тема труда возникала в русском искусстве во многих произведениях от художников-передвижников до работ авангардистов, в которых патриархальный крестьянский мир отступает в прошлое под натиском индустриального века», — уверяют организаторы и в числе вдохновителей называют Алексея Венецианова, Казимира Малевича и Павла Филонова.

Фото: официальная страница в Facebook
Реальный лидер «Симфонии Труда» — пианист Петр Айду — признанный эксперт музыкальных странностей. В 2016 получил «Золотую Маску» в номинации «Эксперимент» за мистерию для шумовых машин 1920-х годов. Каждый из механизмов композитор лично отыскал по России и отдал на реконструкцию.
«Симфония труда» в центре Петербурга обещает стать глобальным уличным спектаклем. «Под хорошо темперированные звяки, лязги шорохи и грохот» и аудио из заводских цехов в раме поэтапно сменится несколько эпох. Мастерицы из Владимирской области сядут за станки первыми, в 11.00, и создадут «полотна» под деревенские напевы. Ткачих постепенно вытеснят музыканты с деталями моторов, крышками баков и другими символами индустриализма. Финал перформанса запланирован на 21.00. К этому времени люди в раме должны окончательно «индустриализироваться» и мало чем отличаться от зрителей.
Среди участников-создателей — коллектив «Инженерного театра АXE» и лидер лаборатории «Человек Мира» Андрей Попов. Многочасовое представление посреди Михайловского сада приурочено к 120-летию Русского музея. По задумке, наблюдатели «Симфонии» смогут проследить «развитие человечества от эпохи ручного труда к машинному» и увидеть, как «уничтожается патриархат».
Вход свободный. Подробности выступления — в паблике ВК.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38