Фото: bestfest.ru

«Стереолето» отпразднует совершеннолетие с видом на Финский залив

Версия для печати Версия для печати

Петербургский музыкальный фестиваль «Стереолето» в этом году станет «совершеннолетним», отмечать 18-летие будут 6-7 июля в новой локации, с видом на Финский залив — в «Севкабель Порту». Более 60 российских и зарубежных групп и музыкантов отыграют на пяти разных по концепту сценах. Главным иностранным хедлайнером заявлен маэстро соула и блюза Rag’n’Bone Man, известный по хиту Human.

Среди иностранных гостей этого года также норвежская певица AURORA, чья музыка близка к dark pop. Это не помешало ей засветиться на новой пластинке электронщиков The Chemical Brothers. Первый концерт 22-летней норвежки в России должен был состояться в Москве 5 июля, но его перенесли на неопределенный срок, так что пальму первенства забрал Петербург.

Впервые в России выступят и румынские авангардисты Karpov not Kasparov. Из Нью-Йорка прибудут экспериментальный рок-бэнд Son Lux, из Берлина — британская певица чешского происхождения Emika, чья музыка близка к дабстепу и трип-хопу. Также на Стереолето едут неистовые американцы Algiers, совмещающие забойный постпанк и госпел; новые ирландские рокеры FONTAINES D.C.; датский дуэт электронщиков FARVEBLIND, чья музыка замешана на тяжелом клубном рейве, поп-музыке и техно; экспериментальная группа из Финляндии Cleaning Women, играющая на инструментах, сделанных из переработанных предметов и материалов, извлеченных из мусорных отходов; экзотичная нео-соул группа Ashilevi; группа OUZO BAZOOKA, играющая европейский хард-рок с примесью психоделики и ближневосточных мотивов; а также группа SAY YES DOG из Люксембурга с модным европейским электропопом.

Плеяду российских музыкантов возглавит группа «Мумий Тролль», легенды стиля рокопопс. Это чуть ли единственные «старички» на фестивале. Кроме главных хитов из культового альбома «Морская», которому уже больше 20 лет, группа сыграет и песни из альбома 2018 года «Восток х Северозапад». На главной сцене также выступят фрик-рейверы Little Big, главная молодая поп-звезда Монеточка, задушевные «Аффинаж», коллаборация российских диджеев, музыкантов и саунд-продюсеров KITO JEMPERE BAND, Optimystica Orchestra – музыкальный проект лидера группы Tequilajazzz, джазовые экспериментаторы Dizzy Dutch Duck и афрофутуристы Kenako.

На других сценах главенствовать будут хип-хоп дуэт «АИГЕЛ», арт-панк группа Shortparis (которую непременно нужно слушать живьем), провокационный дуэт IС3PEAK с хитом «Смерти больше нет». Компанию им составят дэнс-хаус проект «Лауд», фолк-рейверы OLIGARKH, группа «Интурист» Евгения Горбунова, играющая гитарный авангард, Максим Свобода, исполняющий альтернативный поп-рок, петербургская певица Тося Чайкина, успевшая поработать с Sunsay и «Ассаи», гаражная группа SSSHHHIIITTT, рэп-певица Маша Hima, петербургская группа Lurmish, играющая электропоп, московские рокеры «Казускома», хип-хоп проект «кАчевники» с Андреем Запорожцем из SUNSAY из 5`Nizza и многие другие.

Перевес в сторону молодых и дерзких артистов на нынешнем «Стереолето» очевиден. Для подопечных бунтаря Александра Ионова, возглавляющего одноименный клуб и лейбл, на фестивале даже выделят отдельную сцену. Кто-то посчитает этих музыкантов нынешним андеграундом, а кто-то — сборищем странных малолеток. Названия у всех говорящие: «Ритуальные услуги», «Акульи слёзы», «Хозяйственное Мыло», «Кокосовыебананы», «Ленточка», «Последняя Вечеринка», «Бенгальские Подонки», «Универсамчик», «Фланелевая Рубашка», «Досвидошь», «Глаза говорят обратное», «Конъюнктура», Kill the Barber!, «Девственность», «Восточный Скоростной Диаметр», «Нож Улыбочка» и другие.

Помимо музыкальной программы зрителям обещают крытые и открытые лаунж-зоны, арт-объекты от молодых петербургских дизайнеров, большой фудкорт, маркеты и другие развлечения. Например, добраться до фестиваля по воде — теплоходы будут отправляться от причала «Сенатская пристань» и идти до Гавани Васильевского острова по Неве. Подробное расписание на сайте.

Даша Смирнова

Также читайте: Как звучит «Стереолето» – плейлист «Фонтанки» с самыми интересными артистами фестиваля

Опубликовано 01 июля 2019, 12:42

Другие события

«Стараюсь внести момент безумия». Вася Ложкин — о своей новой галерее, цензуре и петербургской «особости»

Популярнейший художник рунета считает, что стоит ему удалить соцсети — и все о нем забудут за считаные дни

Статьи

>