-
07 июля, воскресенье, 12.00
Речной карнавал станет «речным театром»
Вальс буксиров, нарядные теплоходики и среди членов жюри Елена Драпеко и Николай Буров: Речной карнавал проводится в День работников морского и речного флота, но в этот раз посвящен Году театра. Начнут с полудня 7 июля на Сенатской, пройдут по Неве, Мойке и Фонтанке. Вход на карнавал свободный.
-
Оркестр Фабио Мастранджело даст бесплатные концерты в Александровском парке
Камерный оркестр театра «Мюзик-холл» «Северная симфониетта» под управлением Фабио Мастранджело даст два бесплатных уличных концерта перед зданием родного театра - 7 и 20 июля.
-
На «Александрийской карусели» расскажут о диете эпохи Шекспира и научат презирать и оскорблять
«Александрийская карусель» — ежегодный исторический фестиваль, который напоминает о придворных праздниках времен Николая I и Александры Федоровны. В этом году он проводится 6 и 7 июля в парке Александрия, а его мероприятия делятся между тремя площадками: сценой, средневековой ярмаркой и лекторием.
-
«Стереолето» отпразднует совершеннолетие с видом на Финский залив
Петербургский музыкальный фестиваль «Стереолето» в этом году станет «совершеннолетним», отмечать 18-летие будут 6-7 июля в новой локации, с видом на Финский залив — в «Севкабель Порту». Более 60 российских и зарубежных групп и музыкантов отыграют на пяти разных по концепту сценах. Главным иностранным хедлайнером заявлен маэстро соула и блюза Rag’n’Bone Man, известный по хиту Human.
-
На Geek Picnic научат бессмертию
Лекции «научно-популярных» суперзвезд; гонки на треш-карах; езда на беспилотнике; много кино, музыки и еды. Geek Picnic стал еще больше. Встречаемся 6 и 7 июля в Приморском парке Победы на Крестовском острове.
-
Июльскими субботами в центре города пройдут бесплатные концерты классической музыки
Ежегодный фестиваль «Скрипка на Невском» в этом году состоит из четырех концертов-марафонов на площади Искусств и двух музыкальных путешествий по Невском проспекту с остановками для концертов возле основных достопримечательностей.
-
В Karlsson Haus готовятся к показам эскизов «Лаборатории фигуративного театра»
С 6 по 27 июля, по субботам, на обеих площадках театра «Karlsson Haus» будут показаны четыре эскиза участников IV Летней лаборатории фигуративного театра, которая проходитв Петербурге с 1 по 28 июля.
-
Крепость «Корела» погрузится в позднее Средневековье
С 5 по 7 июля в крепости «Корела» пройдет фестиваль средневековья «Русская крепость», посвященный военным противостояниям XIV-XV веков. В программе – показательные бои и турниры, выступления музыкальных фолк-групп, ярмарка и мастер-классы.
-
Beat film festival покажет фильмы о роке и баухаусе
С 4 июля в Новой Голландии будет проходить Beat Film Festival, подборка лучших документальных фильмов о музыке, искусстве и культуре. Вход свободный.
-
Человек-паук приедет в Европу за новыми приключениями
С 4 июля в прокате — «Человек-паук. Вдали от дома». Питер Паркер едет в Европу, где пытается начать жизнь обычного юноши-студента, но приключения догоняют ему, и приходится спасать мир. Теперь уже не среди небоскребов, а в Венеции и Лондоне.
-
В кинотеатрах пройдет схватка цифровых книг с бумажными
С 4 июля в прокате «Двойная жизнь», новый фильм француза Оливье Ассайяса. Главный герой — издатель, который решает подчиниться веянию времени и адаптировать свои книги под цифровой формат. Главные роли исполнили суперзвезды: Гийом Кане и Жюльетт Бинош.
-
В кино покажут обладателя каннской «Ветви»
С 4 июля в кинотеатрах начнут показывать «Паразитов» корейца Пон Чжун Хо. По сюжету, главный герой, юноша из нищей семьи, обманом получает работу репетитора в доме богачей. Получается не просто социальное столкновение, а самое настоящее шоу, которое смотрится на одном дыхании.
-
В корпусе Бенуа покажут истоки русского авангарда
Выставка «Союз молодёжи», несмотря на «официозную» формулировку, расскажет о первом объединении авангардных художников, появившемся в 1909 году, с которым сотрудничали Михаил Матюшин, Павел Филонов, Михаил Ларионов, Казимир Малевич и многие другие мастера. Открытие выставки 4 июля.
-
Фотограф Александр Петросян покажет «Наших в Лондоне»
Снимки известного фотографа Александра Петросяна стали одной из визитных карточек Петербурга, запасным ключом к прочтению нашего города для тех, кому уже мало Достоевского, Пушкина, гимна Глиэра и белых ночей. Свое видение Лондона неординарный художник и фотограф продемонстрирует на выставке «Наши в Лондоне» в Галерее современного искусства 14/45 с 3 по 21 июля.
-
Петербуржцев проведут по следам Фандорина и других книжных героев
С 1 по 14 июля в Петербурге пройдет фестиваль авторских «книжных» экскурсий. Каждая экскурсия проекта построена на событиях конкретной книги, где действие происходит в Петербурге/Петрограде/Ленинграде — но это не просто «обзорочка», а небольшое приключение.
-
«Бродский DRIVE» вернет в Шереметевский сад джаз
С 29 июня по 28 июля в тени Шереметевского сада (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме) вновь пройдет фестиваль «Бродский DRIVE». Хороший джаз на свежем воздухе – что может быть лучше?
-
Сет Роген и Шарлиз Терон разыграют «Красотку» наоборот
В 27 июня в кинотеатрах начнут показывать «Ту еще парочку» — комедию с Сетом Рогеном и Шарлиз Терон в главных ролях. Журналиста-неудачника и его бывшую няню, а ныне вице-призидента США, вдруг настигает любовь..
-
В кинотеатрах поднимут восстание против инопланетян
С 27 июня на экранах — «Битва за Землю»: фантастический блокбастер британца Руперта Уайатта. О мире будущего, в котором людей поработили инопланетяне. Но не всех: некоторые сопротивляются и готовят восстание против оккупантов.
-
В кино покажут историю подлодки «Курск»
27 июня в прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года — «Курск» Томаса Винтерберга. У ленты есть все шансы стать кинотеатральным аналогом «Чернобыля» — то есть точным и подробным портретом окружающей действительности, написанным вроде бы совершенно незнакомыми с ней людьми.
-
Аствацатуров, Шитенбург и Шульц научат, что смотреть и как читать
«Если вы посмотрели финал «Игры престолов» и «Мстителей», то вам совершенно точно необходимо посмотреть «Нибелунгов» Фрица Ланга», — уверяет известный киновед Лилия Шитенбург. Почему — расскажет в лекционном цикле Школы Masters с 25 июня. Бесплатно.
-
В Новом музее открывается масштабная выставка арт-группы «Север-7»
«Север-7» — группа художников, сформировавшаяся в 2013 году. Проекты группы отличает независимость от трендов и институций, постапокалиптический и мифотворческий флёр. На выставке в Новом музее Аслана Чехоева «Север-7» создаёт очередную антиутопию, город «между прошлым и будущим», действуя скорее в формате вымышленной археологии, чем урбанистики.
-
В Главном штабе воссоздали коллекцию братьев Морозовых
Более ста работ из эрмитажного собрания и тридцать одна картина из ГМИИ им. Пушкина на время выставки вновь станут единым целым – легендарной коллекцией Ивана и Михаила Морозовых.
-
Русский музей камерно отпразднует юбилей Анны Ахматовой
В Садовом вестибюле Михайловского замка представят шесть живописных, графических и скульптуры портретов поэтессы, созданных её современниками.
-
Музей городской скульптуры покажет Ленинград накануне войны
Тема выставки «Ленинград. Накануне» — пятнадцать лет жизни Ленинграда с 1924 по 1941 год. Музей городской скульптуры представит агитплакаты 20-х и 30-х годов, интерактивные карты, макеты и инсталляции, множество архивных фото.
-
Эрмитаж покажет живопись и графику сюрреалиста Макса Эрнста
Порядка двадцати работ именитого сюрреалиста Макса Эрнста из частных собраний представят в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа с 15 июня. Несмотря на то, что флагманом сюрреализма считается Дали, работы Эрнста в России знает, пожалуй, даже большее число людей - коллажи Эрнста печатали на обложках романов Бориса Акунина об Эрасте Фандорине.
-
Фонтанный дом представит фотоверсию XX века
Более двухсот подлинных фотографий современников Анны Ахматовой покажут в Фонтанном доме в честь 130-летия поэтессы. Художники, поэты, музыканты, актёры. Друзья и знакомые Анны Ахматовой и просто современники. Борис Пастернак и Константин Сомов, Фёдор Шаляпин и Фаина Раневская, Иосиф Бродский, Булат Окуджава и многие другие.
-
В Русском музее поселятся ангелы
Выставка «Ангелы XX века» в корпусе Бенуа представит более ста изображений ангелов: с рубежа XIX–XX веков до современности. Среди экспонатов будут работы Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Натальи Гончаровой, Виктора Попкова, Дмитрия Жилинского и других авторов.
-
«Росфото» начнёт лето с видов Арктики и Антарктики
Открывающаяся 7 июня выставка снимков нью-йоркской художницы Дианы Тафт призывает обратить внимание на изменение климата. Ну и просто посмотреть на красивейшие кадры мест, которые не всем суждено увидеть вживую и которые стремительно меняются.
-
Портреты вымышленной семьи де Белами и другие машинные галлюцинации покажут в Эрмитаже
«Эрмитаж 20/21» продолжит идейную линию нашумевшей выставки Кабаковых «В будущее возьмут не всех» и покажет, кого все-таки возьмут. Например, французскую арт-группу Obvious. В проекте «Искусственный интеллект и диалог культур» примут участие 14 авторов и коллективов из десяти стран. Большинство экспонатов созданы с помощью технологий ИИ.
-
«Запретный плод»: в Главном штабе покажут иронию и галантность в фарфоре
На выставке, подготовленный Эрмитажем совместно с Мейсенской фарфоровой мануфактурой, представят работы художницы Крис Антеманн на базе Мейсена. Любителей фарфора и прикладного искусства зовут на «пиршества для глаз» с массой тонкой ручной работы и самоироничным посылом, не обремененным чувством собственной высокой миссии в искусстве.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13