
«Стереолето» отпразднует совершеннолетие с видом на Финский залив
Версия для печати
Петербургский музыкальный фестиваль «Стереолето» в этом году станет «совершеннолетним», отмечать 18-летие будут 6-7 июля в новой локации, с видом на Финский залив — в «Севкабель Порту». Более 60 российских и зарубежных групп и музыкантов отыграют на пяти разных по концепту сценах. Главным иностранным хедлайнером заявлен маэстро соула и блюза Rag’n’Bone Man, известный по хиту Human.
Среди иностранных гостей этого года также норвежская певица AURORA, чья музыка близка к dark pop. Это не помешало ей засветиться на новой пластинке электронщиков The Chemical Brothers. Первый концерт 22-летней норвежки в России должен был состояться в Москве 5 июля, но его перенесли на неопределенный срок, так что пальму первенства забрал Петербург.
Впервые в России выступят и румынские авангардисты Karpov not Kasparov. Из Нью-Йорка прибудут экспериментальный рок-бэнд Son Lux, из Берлина — британская певица чешского происхождения Emika, чья музыка близка к дабстепу и трип-хопу. Также на Стереолето едут неистовые американцы Algiers, совмещающие забойный постпанк и госпел; новые ирландские рокеры FONTAINES D.C.; датский дуэт электронщиков FARVEBLIND, чья музыка замешана на тяжелом клубном рейве, поп-музыке и техно; экспериментальная группа из Финляндии Cleaning Women, играющая на инструментах, сделанных из переработанных предметов и материалов, извлеченных из мусорных отходов; экзотичная нео-соул группа Ashilevi; группа OUZO BAZOOKA, играющая европейский хард-рок с примесью психоделики и ближневосточных мотивов; а также группа SAY YES DOG из Люксембурга с модным европейским электропопом.
Плеяду российских музыкантов возглавит группа «Мумий Тролль», легенды стиля рокопопс. Это чуть ли единственные «старички» на фестивале. Кроме главных хитов из культового альбома «Морская», которому уже больше 20 лет, группа сыграет и песни из альбома 2018 года «Восток х Северозапад». На главной сцене также выступят фрик-рейверы Little Big, главная молодая поп-звезда Монеточка, задушевные «Аффинаж», коллаборация российских диджеев, музыкантов и саунд-продюсеров KITO JEMPERE BAND, Optimystica Orchestra – музыкальный проект лидера группы Tequilajazzz, джазовые экспериментаторы Dizzy Dutch Duck и афрофутуристы Kenako.
На других сценах главенствовать будут хип-хоп дуэт «АИГЕЛ», арт-панк группа Shortparis (которую непременно нужно слушать живьем), провокационный дуэт IС3PEAK с хитом «Смерти больше нет». Компанию им составят дэнс-хаус проект «Лауд», фолк-рейверы OLIGARKH, группа «Интурист» Евгения Горбунова, играющая гитарный авангард, Максим Свобода, исполняющий альтернативный поп-рок, петербургская певица Тося Чайкина, успевшая поработать с Sunsay и «Ассаи», гаражная группа SSSHHHIIITTT, рэп-певица Маша Hima, петербургская группа Lurmish, играющая электропоп, московские рокеры «Казускома», хип-хоп проект «кАчевники» с Андреем Запорожцем из SUNSAY из 5`Nizza и многие другие.
Перевес в сторону молодых и дерзких артистов на нынешнем «Стереолето» очевиден. Для подопечных бунтаря Александра Ионова, возглавляющего одноименный клуб и лейбл, на фестивале даже выделят отдельную сцену. Кто-то посчитает этих музыкантов нынешним андеграундом, а кто-то — сборищем странных малолеток. Названия у всех говорящие: «Ритуальные услуги», «Акульи слёзы», «Хозяйственное Мыло», «Кокосовыебананы», «Ленточка», «Последняя Вечеринка», «Бенгальские Подонки», «Универсамчик», «Фланелевая Рубашка», «Досвидошь», «Глаза говорят обратное», «Конъюнктура», Kill the Barber!, «Девственность», «Восточный Скоростной Диаметр», «Нож Улыбочка» и другие.
Помимо музыкальной программы зрителям обещают крытые и открытые лаунж-зоны, арт-объекты от молодых петербургских дизайнеров, большой фудкорт, маркеты и другие развлечения. Например, добраться до фестиваля по воде — теплоходы будут отправляться от причала «Сенатская пристань» и идти до Гавани Васильевского острова по Неве. Подробное расписание на сайте.
Даша Смирнова
Также читайте: Как звучит «Стереолето» – плейлист «Фонтанки» с самыми интересными артистами фестиваля
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50