
«Стереолето» отпразднует совершеннолетие с видом на Финский залив
Версия для печати
Петербургский музыкальный фестиваль «Стереолето» в этом году станет «совершеннолетним», отмечать 18-летие будут 6-7 июля в новой локации, с видом на Финский залив — в «Севкабель Порту». Более 60 российских и зарубежных групп и музыкантов отыграют на пяти разных по концепту сценах. Главным иностранным хедлайнером заявлен маэстро соула и блюза Rag’n’Bone Man, известный по хиту Human.
Среди иностранных гостей этого года также норвежская певица AURORA, чья музыка близка к dark pop. Это не помешало ей засветиться на новой пластинке электронщиков The Chemical Brothers. Первый концерт 22-летней норвежки в России должен был состояться в Москве 5 июля, но его перенесли на неопределенный срок, так что пальму первенства забрал Петербург.
Впервые в России выступят и румынские авангардисты Karpov not Kasparov. Из Нью-Йорка прибудут экспериментальный рок-бэнд Son Lux, из Берлина — британская певица чешского происхождения Emika, чья музыка близка к дабстепу и трип-хопу. Также на Стереолето едут неистовые американцы Algiers, совмещающие забойный постпанк и госпел; новые ирландские рокеры FONTAINES D.C.; датский дуэт электронщиков FARVEBLIND, чья музыка замешана на тяжелом клубном рейве, поп-музыке и техно; экспериментальная группа из Финляндии Cleaning Women, играющая на инструментах, сделанных из переработанных предметов и материалов, извлеченных из мусорных отходов; экзотичная нео-соул группа Ashilevi; группа OUZO BAZOOKA, играющая европейский хард-рок с примесью психоделики и ближневосточных мотивов; а также группа SAY YES DOG из Люксембурга с модным европейским электропопом.
Плеяду российских музыкантов возглавит группа «Мумий Тролль», легенды стиля рокопопс. Это чуть ли единственные «старички» на фестивале. Кроме главных хитов из культового альбома «Морская», которому уже больше 20 лет, группа сыграет и песни из альбома 2018 года «Восток х Северозапад». На главной сцене также выступят фрик-рейверы Little Big, главная молодая поп-звезда Монеточка, задушевные «Аффинаж», коллаборация российских диджеев, музыкантов и саунд-продюсеров KITO JEMPERE BAND, Optimystica Orchestra – музыкальный проект лидера группы Tequilajazzz, джазовые экспериментаторы Dizzy Dutch Duck и афрофутуристы Kenako.
На других сценах главенствовать будут хип-хоп дуэт «АИГЕЛ», арт-панк группа Shortparis (которую непременно нужно слушать живьем), провокационный дуэт IС3PEAK с хитом «Смерти больше нет». Компанию им составят дэнс-хаус проект «Лауд», фолк-рейверы OLIGARKH, группа «Интурист» Евгения Горбунова, играющая гитарный авангард, Максим Свобода, исполняющий альтернативный поп-рок, петербургская певица Тося Чайкина, успевшая поработать с Sunsay и «Ассаи», гаражная группа SSSHHHIIITTT, рэп-певица Маша Hima, петербургская группа Lurmish, играющая электропоп, московские рокеры «Казускома», хип-хоп проект «кАчевники» с Андреем Запорожцем из SUNSAY из 5`Nizza и многие другие.
Перевес в сторону молодых и дерзких артистов на нынешнем «Стереолето» очевиден. Для подопечных бунтаря Александра Ионова, возглавляющего одноименный клуб и лейбл, на фестивале даже выделят отдельную сцену. Кто-то посчитает этих музыкантов нынешним андеграундом, а кто-то — сборищем странных малолеток. Названия у всех говорящие: «Ритуальные услуги», «Акульи слёзы», «Хозяйственное Мыло», «Кокосовыебананы», «Ленточка», «Последняя Вечеринка», «Бенгальские Подонки», «Универсамчик», «Фланелевая Рубашка», «Досвидошь», «Глаза говорят обратное», «Конъюнктура», Kill the Barber!, «Девственность», «Восточный Скоростной Диаметр», «Нож Улыбочка» и другие.
Помимо музыкальной программы зрителям обещают крытые и открытые лаунж-зоны, арт-объекты от молодых петербургских дизайнеров, большой фудкорт, маркеты и другие развлечения. Например, добраться до фестиваля по воде — теплоходы будут отправляться от причала «Сенатская пристань» и идти до Гавани Васильевского острова по Неве. Подробное расписание на сайте.
Даша Смирнова
Также читайте: Как звучит «Стереолето» – плейлист «Фонтанки» с самыми интересными артистами фестиваля
Другие события
-
Петербургский VK Fest-2025: Клава Кока, Anna Asti, Niletto, Хаски и другие
5 и 6 июля в петербургском Парке 300-летия, что на берегу Финского залива, отгремит традиционный поп-фестиваль VK Fest. В этом году на нем споют Клава Кока, Anna Asti, Хаски, Полина Гагарина и много других звезд российской музыкальной сцены. 0+
-
Выборгский замок вернется в эпоху Петра Первого
Весь день 5 июля в Выборгском замке будет греметь оружие и звучать старинная музыка: здесь пройдет Петровский фестиваль «Выборгский рубеж». Зрители перенесутся во времена, когда город Выборг вошел в состав Российского государства, и поближе познакомятся с военной и светской жизнью Выборга XVII–XVIII веков.
-
В лектории «День недостающего звена» расскажут о динозаврах и археологических подделках
Лекторий уже традиционный, проходит в партнерстве с фестивалем «Наука на Стрелке». 6 июля с полудня до вечера можно слушать лекции про древнее-древнее (про динозавров) и просто древнее (археологию). Бесплатно. 12+
-
Ученый расскажет о затерянном Королевстве Мустанг
К одичавшим скакунам название этого государства не имеет отношения. Называют его также, например, и Монтанг, и Ло-Монтанг. В переводе с непальского — «плодородная равнина». Тамошний мир сильно отличается от привычного нам, об этом и расскажет 6 июля побывавший в Мустанге ученый, фотограф и путешественник Аркадий Захаров. Бесплатно. 16+
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26