
«Стереолето» отпразднует совершеннолетие с видом на Финский залив
Версия для печати
Петербургский музыкальный фестиваль «Стереолето» в этом году станет «совершеннолетним», отмечать 18-летие будут 6-7 июля в новой локации, с видом на Финский залив — в «Севкабель Порту». Более 60 российских и зарубежных групп и музыкантов отыграют на пяти разных по концепту сценах. Главным иностранным хедлайнером заявлен маэстро соула и блюза Rag’n’Bone Man, известный по хиту Human.
Среди иностранных гостей этого года также норвежская певица AURORA, чья музыка близка к dark pop. Это не помешало ей засветиться на новой пластинке электронщиков The Chemical Brothers. Первый концерт 22-летней норвежки в России должен был состояться в Москве 5 июля, но его перенесли на неопределенный срок, так что пальму первенства забрал Петербург.
Впервые в России выступят и румынские авангардисты Karpov not Kasparov. Из Нью-Йорка прибудут экспериментальный рок-бэнд Son Lux, из Берлина — британская певица чешского происхождения Emika, чья музыка близка к дабстепу и трип-хопу. Также на Стереолето едут неистовые американцы Algiers, совмещающие забойный постпанк и госпел; новые ирландские рокеры FONTAINES D.C.; датский дуэт электронщиков FARVEBLIND, чья музыка замешана на тяжелом клубном рейве, поп-музыке и техно; экспериментальная группа из Финляндии Cleaning Women, играющая на инструментах, сделанных из переработанных предметов и материалов, извлеченных из мусорных отходов; экзотичная нео-соул группа Ashilevi; группа OUZO BAZOOKA, играющая европейский хард-рок с примесью психоделики и ближневосточных мотивов; а также группа SAY YES DOG из Люксембурга с модным европейским электропопом.
Плеяду российских музыкантов возглавит группа «Мумий Тролль», легенды стиля рокопопс. Это чуть ли единственные «старички» на фестивале. Кроме главных хитов из культового альбома «Морская», которому уже больше 20 лет, группа сыграет и песни из альбома 2018 года «Восток х Северозапад». На главной сцене также выступят фрик-рейверы Little Big, главная молодая поп-звезда Монеточка, задушевные «Аффинаж», коллаборация российских диджеев, музыкантов и саунд-продюсеров KITO JEMPERE BAND, Optimystica Orchestra – музыкальный проект лидера группы Tequilajazzz, джазовые экспериментаторы Dizzy Dutch Duck и афрофутуристы Kenako.
На других сценах главенствовать будут хип-хоп дуэт «АИГЕЛ», арт-панк группа Shortparis (которую непременно нужно слушать живьем), провокационный дуэт IС3PEAK с хитом «Смерти больше нет». Компанию им составят дэнс-хаус проект «Лауд», фолк-рейверы OLIGARKH, группа «Интурист» Евгения Горбунова, играющая гитарный авангард, Максим Свобода, исполняющий альтернативный поп-рок, петербургская певица Тося Чайкина, успевшая поработать с Sunsay и «Ассаи», гаражная группа SSSHHHIIITTT, рэп-певица Маша Hima, петербургская группа Lurmish, играющая электропоп, московские рокеры «Казускома», хип-хоп проект «кАчевники» с Андреем Запорожцем из SUNSAY из 5`Nizza и многие другие.
Перевес в сторону молодых и дерзких артистов на нынешнем «Стереолето» очевиден. Для подопечных бунтаря Александра Ионова, возглавляющего одноименный клуб и лейбл, на фестивале даже выделят отдельную сцену. Кто-то посчитает этих музыкантов нынешним андеграундом, а кто-то — сборищем странных малолеток. Названия у всех говорящие: «Ритуальные услуги», «Акульи слёзы», «Хозяйственное Мыло», «Кокосовыебананы», «Ленточка», «Последняя Вечеринка», «Бенгальские Подонки», «Универсамчик», «Фланелевая Рубашка», «Досвидошь», «Глаза говорят обратное», «Конъюнктура», Kill the Barber!, «Девственность», «Восточный Скоростной Диаметр», «Нож Улыбочка» и другие.
Помимо музыкальной программы зрителям обещают крытые и открытые лаунж-зоны, арт-объекты от молодых петербургских дизайнеров, большой фудкорт, маркеты и другие развлечения. Например, добраться до фестиваля по воде — теплоходы будут отправляться от причала «Сенатская пристань» и идти до Гавани Васильевского острова по Неве. Подробное расписание на сайте.
Даша Смирнова
Также читайте: Как звучит «Стереолето» – плейлист «Фонтанки» с самыми интересными артистами фестиваля
Другие события
-
На этой неделе: гусли Кологривого, азарт Петрова, жены спасателей
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, для какого проекта Никита Кологривый преобразился в гусляра, почему Александр Петров не принимает участие в экстремальных шоу, как в Петербурге снимают сериал, посвященный работе спасателей, почему ребенку необходима плановая проверка зрения, а также за какими зимними обновками стоит отправиться в комиссионный магазин.
-
В Петербурге пройдет X «КосмоСтарт». В программе — встречи с космонавтами, лекции и кино
Беседы с космонавтами, лекции, кино, мастер-классы — традиционная программа этого Всероссийского форума космонавтики и авиации, который проводят Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) вместе с региональным отделением Федерации космонавтики России и при поддержке Роскосмоса. Почти все — бесплатно. 12+
-
Хоакин Феникс и Педро Паскаль столкнутся в нео-вестерне Ари Астера «Эддингтон»
16 октября в прокат выходит комедийный нео-вестерн «Эддингтон», снятый режиссером Ари Астером («Реинкарнация», «Солнцестояние»). В главных ролях — Хоакин Феникс («Джокер», «Она»), Педро Паскаль («Мандалорец», «Одни из нас»), а также Эмма Стоун («Бедные-несчастные», «Ла-Ла Ленд»). Режиссер Ари Астер вдохновлялся недавними событиями: пандемией, локдауном, движением «Black Lives Matter» и общей поляризацией общества.
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
В российский прокат выходит фолк-хоррор «Жатва», показанный на Венецианском фестивале. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс
С 16 октября в кинотеатрах премьера драмы с элементами фолк-хоррора «Жатва», снятая режиссером Афиной Рахель Цангари. Сюжет разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на исходе средних веков. Крестьян с полей сгонят дворяне, желающие устроить на этом месте более прибыльные пастбища для овец. Борьба между господами и земледельцами будет иметь кровавую развязку. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинг, Миссури», «Прочь»).
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17