
Петербуржцам расскажут о старой петербургской напольной плитке

От одного названия лекции слюнки текут: «Милый, кажется наша дочь – прораб. Что я знаю о напольной и настенной плитке в Санкт-Петербурге». Место, где лекция — кстати, бесплатная — состоится 26 июня, тоже несколько неожиданно для таких приземленных тем: Планетарий №1.
Тема напольной плитки вдохновляет тем меньше, чем возвышеннее человек. Казалось бы. А вот и нет, — уверяет Ксения Сидорина, про которую глянцевые журналы уже написали, что барышня предпочитает отфотошопленным европолам и евростенам всякое облупившееся, обколотое и прочее старое, которое мы в суете часто не замечаем. А Петербург, как-никак, 200 лет был столицей не последней в мире империи. И, надо полагать, полы и стены в имперской столице делали так, чтобы какая-нибудь графиня шептала другой: «Ах душенька, в их особняке настенное покрытие шарман» (ну или как там тогда говорили). «Вот и везли плиточки из Германии, Франции и Бельгии, да такие, что сейчас стоят подчас дороже иной мебели», — уверяет Сидорина. В технических характеристиках она понимает, пожалуй, не хуже прораба, а подход краеведческий. Жесткий. Например, ее идеальный мир — взять да переселить горожан с краеведческим пониманием в старый фонд, а обитателей старого фонда, которые его не ценят — в новостройки. «Потому что сейчас в коммуналках живут те, кому эти витражи и лепнина даром не сдались, их беспокоит только то, что все протекает и отваливается», — заявила Ксения в одном интервью.
26 июня в лектории Yota Lab Планетария№ 1 (наб. Обводного канала, 74 Х) слушаем Ксению Сидорину, на чей аккаунт в Инстаграм @mettlachtile сейчас подписано 20 тысяч человек. Начало в 19.30, все бесплатно, но нужна регистрация.
Александра Шеромова
Другие события
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.
-
Евгений Цыганов познает семейное счастье в экранизации романа Льва Толстого
11 сентября в прокат выходит экранизация романа Льва Толстого «Семейное счастье», снятая режиссером Стасей Толстой («Тайное влечение»). В главных ролях — Евгений Цыганов («Прогулка»), играющий опекуна Сергея Михайловича, и Евгения Леонова в роли юной Маши («Опасная близость»).
-
Михаил Пореченков и Никита Кологривый жестко столкнутся в криминальной комедии «Беги»
С 11 сентября на экранах — авантюрная криминальная комедия «Беги», снятая режиссером Романом Артемьевым («Кощей. Похититель невест»). В главных ролях — Михаил Пореченков («9 рота») и Никита Кологривый («Слово пацана»).
-
В кино покажут китайскую историческую драму о Нанкинской резне
11 сентября в прокат выходит историческая драма китайского режиссёра Шэнь Ао «Нанкинский фотограф». У истории, рассказанной в фильме, реальная подоплёка: 15-летний сотрудник нанкинской фотостудии Ло Цзинь действительно сохранил фотографии убийств, и впоследствии они стали важным доказательством на процессе против японских военных преступников.
-
В прокат выходит «Дракула» Люка Бессона с Кристофом Вальцем
11 сентября в кино — премьера готической драмы «Дракула» по знаменитому роману Брэма Стокера. Режиссёр — Люк Бессон («Леон», «Пятый элемент»). Дракулу в фильме сыграл Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Прочь»), Миной стала дебютантка Зои Блю, дочь актрисы Розанны Аркетт. Роль доктора Ван Хельсинга, специалиста по борьбе с вампирами, исполнил Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»).
-
Русский музей эффектно покажет работы Архипа Куинджи
В Русском музее хранится крупнейшая в мире коллекция работ Архипа Куинджи: 202 произведения живописи и ещё больше графики. Поэтому основой «Иллюзии света» станут именно предметы из собрания музея, которые дополнят вещи из других ведущих российских коллекций. Всего на выставке будет порядка двухсот работ Куинджи, в том числе «Ладожское озеро» (1873), «Радуга» (1900-05), «Ночное» (1905-08).

Мюзикл пацана: каким получился сериал Жоры Крыжовникова «Москва слезам не верит»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 сентября 2025 - В Гатчине в канале у Острова любви нашли пьедестал XVIII века — он сменил не одного бога
- 09 сентября 2025 - Выступление Дениса Мацуева отменили в Греции
- 09 сентября 2025 - Гергиев готовит объединение театров 20 городов России в ассоциацию с Большим и Мариинским
- 08 сентября 2025 - Бурлаков отправят на Волгу. Русский музей отпустит шедевр Репина до конца ноября
- 08 сентября 2025 - Бэнкси показал свою новую работу в центре Лондона с судьей, бьющим протестующего
Статьи
-
09 сентября 2025, 19:57С 10 сентября для посетителей откроется новое здание Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, переданное МИСПу (структурному подразделению ЦВЗ «Манеж») в конце 2024 года. «Фонтанка» прошлась с руководством музея по залам, расспросила про первую выставку и заглянула в те помещения, куда пока что публику пускать не будут.
-
02 сентября 2025, 13:39
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57